高中化学问题

300度一定压强下,5molCO与足量的H2在催化剂的作用下恰好完全反应变化的热量为454KJ,在该温度时,在溶积相同的3个密闭容器中,按照不同的方式投放反应物保持恒温,... 300度 一定压强下,5molCO与足量的H2在催化剂的作用下恰好完全反应变化的热量为454KJ ,在该温度时,在溶积相同的3个密闭容器中,按照不同的方式投放反应物
保持恒温,恒荣,测得的数据如下
容器 甲 乙 丙
反应物的投入量 1molCO 2molH2 1molCH3OH 2mol CH3OH
平衡市的数据 CH3OH的浓度 C1 c2 C3
反映的能量变化 aKJ bKJ Ckj
体系压强 P1 P2 P3
反应物的转化率 a1 a2 a3
下列说法正确的是
A 2C1<C3 B a+b<90.8 C 2P2<P3 D a1+a3<1
hanyyuu
答案应该为D。
甲与乙为等效平衡,故有a+b=454/5=90.8KJ,且二者的转化率之和为1
,而丙的转化率小于乙的,故D对。
甲与乙为等效平衡,故c1=c2,而丙与乙相比相当于加压,平衡正移,即有C3>2C1,P3<2P2
先分析一下题目。题目说5mol co与H2反应是足量的,反应的热量变化是454kj是在恒压下,
但是后面是在恒温恒容下进行,这样就算是5mol co与H2反应是足量的热量变化也不会有454KJ
然而甲乙两个反应可以看做是一个可逆反应,两个热量变化加和可以看做是1mol的co在足量的H2中完全反应变化的热量,但是由于是恒容所以没有恒压变化的大所以a+b<90.8
答案就是B
至于其它的答案么所给的条件不足不能判定
A,先把2MOL甲醇放进2个相同容器,待平衡后压入一个容器,平衡向右移动,导致甲醇浓度增大,若不移动,则2C1=C3,移动后2C1<C3
追问
解释一下B吧
追答
应该是等于90.8,两种情况达到相同的平衡态,相当于反应在某个方向上完全进行了(可以这样理解),就好比甲乙从A、B出发,相遇,他们所走过的距离就是A、B的长,不知道这样说你可不可以理解
匿名用户
好难。。。
老公不能上网
选A
b,信我
追问
解释一下
追答
应该是等于90.8,两种情况达到相同的平衡态,相当于反应在某个方向上完全进行了(可以这样理解),就好比甲乙从A、B出发,相遇,他们所走过的距离就是A、B的长,不知道这样说你可不可以理解