小学六年级数学上册《解决问题的策略》

就是试卷,在哪有的?下载的试卷,我要打印... 就是试卷,在哪有的?下载的试卷,我要打印 展开
杨小芳521
B 苏教版国标本小学六年级(上册)数学第六、七单元测试卷
成绩_____________

一、认真读题,谨慎填写。(每空1分,共22分)
1、桃树的棵数是梨树棵数的 ,那么梨树的棵数是桃树的。
2、7×=(8-1)×=( )×-( )×,这里运用了( )律。
3、“这件大衣现在的价钱比原来降低了”,这里把( )看作单位“1”, 现在
的价钱是原来的。
4、甲数与乙数的比是4:3,甲数比乙数多,乙数比甲数少,甲
数占甲乙两数的。
5、( )千克比20千克多,48千克比( )千克少。
6、①一根绳子长米,剪去,剪去了( )米。
②一根绳子长米,剪去一些后还剩,剪去了( )米。
③一根绳子长米,剪去米,剩下( )米。
7、一枝铅笔的价格相当于一只圆规价格的三分之一,刘老师带的钱正好买了2只圆
规和24枝铅笔,①一只圆规可以换( )枝铅笔;②刘老师带的钱可以买
( )只圆规。
8、红花和黄花一共有42朵,红花的朵数是黄花的,红花有( )朵,
( )朵。
9、学校合唱队有男生20人,女生比男生多,女生有( )人。
10、一个长方形的长是4厘米,宽是1厘米。把这个长方形的长和宽分别增加后,
长是( )厘米,宽是( )厘米。增加后长方形的面积是( )
平方厘米,是原来长方形面积的。
二、反复比较,精心选择。(每题2分,共10分)。
1、“水结成冰后,体积增加了”,这里把( )看作单位“1”。
A.水的体积 B.冰的体积 C.无法判断
2、一个梯形上底与下底的和是2米,高米,这个梯形的面积是( )。
A.平方米 B.平方米 C.平方米
3、修一条路,甲队5天修了这条路的,乙队天修了这条路的,( )队修的快。
A.甲队 B.乙队 C.一样快
4、甲数是乙数的,乙数是丙数的,甲数是丙数的( )。
A. B. C.
5、一桶油有10升,第一次倒出总数的,第二次倒出余下的,( )倒出的多。
A.第一次 B.第二次 C.一样多
三、注意审题,细心计算。(40分)
1、直接写出得数。(4分)
21×= 1÷= ÷= 8×=
÷= += 5-= ×=
2、计算下面各题,能简算的要简算。(18分)
30×(+) 98×+98× (-)÷+

(++)×24 ×+÷6 -(+)

3、解方程。(6分)
3χ+χ= χ-χ=

4、文字题。(12分)
(1)20加上与的积,和是多少? (2)9个的和去除,商是多少?

5、看图解答。
(1)

(2)

四、运用知识,灵活解题。(28分)
1、小军看一本56页的故事书,第一天看了这本书的,第二天看了这本书的。
(1)小军两天一共看了多少页?(3分)

(2)第二天比第一天多看了多少页?(3分)

2、甲、乙两地之间的公路长320千米,一辆汽车从甲地开往乙地,行了全程的,这时离中点还有多远?(4分)

3、六年级共有学生240人,其中六(1)班人数占,六(2)班占,这两个班哪个班人数多?多多少人?(5分)

4、粮店运来吨大米,运来的面粉是大米的。粮店运来面粉和大米一共有多少吨??(4分)

5、鸡和兔一共有8只,数一数腿有20条。你知道鸡和兔各有多少只吗?(9分)
想:(1)画一画。画8个圆,表示一共有8只动物。

(2)先假设都是鸡,给每个动物画2条腿。算出画的腿比20少( )条。
(3)一只兔子比一只鸡多2条腿,再约其中的( )只动物各添上2条腿,使它们正好是20腿。
(4)鸡有( )只,兔有( )只。
若鸡和兔一共有20只,腿有64条。鸡和兔各多少只?(列式解答)
为←你所惜
B 苏教版国标本小学六年级(上册)数学第六、七单元测试卷
成绩_____________

一、认真读题,谨慎填写。(每空1分,共22分)
1、桃树的棵数是梨树棵数的 ,那么梨树的棵数是桃树的。
2、7×=(8-1)×=( )×-( )×,这里运用了( )律。
3、“这件大衣现在的价钱比原来降低了”,这里把( )看作单位“1”, 现在
的价钱是原来的。
4、甲数与乙数的比是4:3,甲数比乙数多,乙数比甲数少,甲
数占甲乙两数的。
5、( )千克比20千克多,48千克比( )千克少。
6、①一根绳子长米,剪去,剪去了( )米。
②一根绳子长米,剪去一些后还剩,剪去了( )米。
③一根绳子长米,剪去米,剩下( )米。
7、一枝铅笔的价格相当于一只圆规价格的三分之一,刘老师带的钱正好买了2只圆
规和24枝铅笔,①一只圆规可以换( )枝铅笔;②刘老师带的钱可以买
( )只圆规。
8、红花和黄花一共有42朵,红花的朵数是黄花的,红花有( )朵,
( )朵。
9、学校合唱队有男生20人,女生比男生多,女生有( )人。
10、一个长方形的长是4厘米,宽是1厘米。把这个长方形的长和宽分别增加后,
长是( )厘米,宽是( )厘米。增加后长方形的面积是( )
平方厘米,是原来长方形面积的。
二、反复比较,精心选择。(每题2分,共10分)。
1、“水结成冰后,体积增加了”,这里把( )看作单位“1”。
A.水的体积 B.冰的体积 C.无法判断
2、一个梯形上底与下底的和是2米,高米,这个梯形的面积是( )。
A.平方米 B.平方米 C.平方米
3、修一条路,甲队5天修了这条路的,乙队天修了这条路的,( )队修的快。
A.甲队 B.乙队 C.一样快
4、甲数是乙数的,乙数是丙数的,甲数是丙数的( )。
A. B. C.
5、一桶油有10升,第一次倒出总数的,第二次倒出余下的,( )倒出的多。
A.第一次 B.第二次 C.一样多
三、注意审题,细心计算。(40分)
1、直接写出得数。(4分)
21×= 1÷= ÷= 8×=
÷= += 5-= ×=
2、计算下面各题,能简算的要简算。(18分)
30×(+) 98×+98× (-)÷+

(++)×24 ×+÷6 -(+)

3、解方程。(6分)
3χ+χ= χ-χ=

4、文字题。(12分)
(1)20加上与的积,和是多少? (2)9个的和去除,商是多少?

5、看图解答。
(1)

(2)

四、运用知识,灵活解题。(28分)
1、小军看一本56页的故事书,第一天看了这本书的,第二天看了这本书的。
(1)小军两天一共看了多少页?(3分)

(2)第二天比第一天多看了多少页?(3分)

2、甲、乙两地之间的公路长320千米,一辆汽车从甲地开往乙地,行了全程的,这时离中点还有多远?(4分)

3、六年级共有学生240人,其中六(1)班人数占,六(2)班占,这两个班哪个班人数多?多多少人?(5分)

4、粮店运来吨大米,运来的面粉是大米的。粮店运来面粉和大米一共有多少吨??(4分)

5、鸡和兔一共有8只,数一数腿有20条。你知道鸡和兔各有多少只吗?(9分)
想:(1)画一画。画8个圆,表示一共有8只动物。

(2)先假设都是鸡,给每个动物画2条腿。算出画的腿比20少( )条。
(3)一只兔子比一只鸡多2条腿,再约其中的( )只动物各添上2条腿,使它们正好是20腿。
(4)鸡有( )只,兔有( )只。
若鸡和兔一共有20只,腿有64条。鸡和兔各多少只?(列式解答)
希望更好ABC
小学六年级数学上册(北师大版)第一单元综合测试

一、 慧眼识珠。
( )1.通过圆心的线段,叫做圆的直径。
( )2.圆的周长总是直径的3.14倍。
( )3.圆是一种曲线图形。
( )4.大圆的圆周率比小圆的圆周率大。
( )5.半径是2分米的圆,它的周长和面积相等。
( )6.周长相等的长方形、正方形、圆形比较,圆形面积最大。
( )7.大圆半径是小圆半径的2倍,那么大圆的面积也是小圆面积的2倍。
( )8.圆上的线段中,最长的是直径。
( )9.同一个圆的半径是直径的一半。
( )10.同一个圆的半径都相等。
( )11.整圆面积一定比半圆面积大。
( )12.圆的周长越大,圆的面积就越大。
二、择优录用。(把正确答案的序号填在括号里)
1.用圆规画一个周长50.24厘米的圆,圆规两脚尖之间的距离应是( )厘米,画出的这个圆的面积是( )平方厘米。
A.16厘米 B.8厘米
C.803.84平方厘米 D.200.96平方厘米
2.( )决定圆的位置,( )决定圆的大小。
A.半径 B.直径 C.圆心 D.兀
3.一个挂钟的时针长2.5厘米,一昼夜这根时针的尖端走了( )。
A.15.7厘米 B. 31.4厘米 C.78.5厘米
4.在同一个圆里,有( )条半径,有( )条直径。
A.1 B. 2 C.无数
5.连接圆心和圆上任意一点的线段叫( )。
A.半径 B.周长 C.直径
6.在一个边长是10厘米的正方形中放置一个最大圆。这个圆面积是( ) 。
A.78.5平方厘米 B.314平方厘米 C. 31.4平方厘米
7.花坛的周长是62.8米,这个圆形花坛的直径是( )。
A.5米 B.10米 C. 20米
8.圆的半径由6厘米增加到9厘米,圆的面积增加了( )平方厘米。
A.141.3 B.9 C. 81
9.一个圆的半径是8厘米,这个圆面积的3/4 是( )平方厘米。
A.18.84 B.150.72 C.37.68
10.有大小两个圆,大圆直径是小圆半径的4倍,小圆与大圆周长的比是( ),小圆与大圆面积的比是( )。
A.1:4 B.1:5 C.1:16
三、填空并不难,全对不简单。
1.一个环形的外圆半径是8分米,内圆半径5分米,环形的面是( ) 平方分米。
2.圆的半径扩大2倍,直径就扩大 ( ) 倍,周长就扩大( ) 倍,面积就扩大 倍。
3.在同一个圆里,所有的半径的长度都( ) ,所有的直径长度都( ) 。
4.画圆时,圆规两脚间的距离是圆的( ) 。
5.圆的周长总是( ) 的3倍多一些。
6.大圆半径是小圆半径的4倍,大圆周长是小圆周长的( ) 倍,大圆面积是小圆面积的( ) 倍。
7.一个半圆的周长是20.56分米,这个半圆的面积是( ) 平方分米。
8.将一个圆平均分成1000个完全相同的小扇形,割拼成近似的长方形的周长比原来圆周长长10厘米,这个长方形的面积是( ) 平方厘米。
9.在一个面积是64平方厘米的正方形内画一个最大的圆,这个圆的面积是( ) 平方厘米;再在这个圆内画一个最大的正方形,正方形的面积是( ) 平方厘米。
10.大圆半径是小圆半径的3倍,大圆面积是84.78平方厘米,则小圆面积为( ) 平方厘米。
11.大圆半径是小圆半径的2倍,大圆面积比小圆面积多12平方厘米,小圆面积是( ) 平方厘米。
四、快乐应用
1.一张长50厘米,宽30厘米的长方形纸,在纸上剪一个最大的圆。还剩下多少平方厘米的纸没用?

2.用一根长16分米的铁丝围成一个圆,接头处长0.3分米,这个圆的面积是多少平方分米?

3.一种手榴弹爆炸后,有效杀伤范围的半径是9米,有效杀伤面积是多少平方米?

4.轧路机前轮直径1.2米,每分钟滚动6周,1小时能前进多少 米?

5. 花园里有一个半径为8米的圆形花坛,要在其周围铺设2米宽的水泥路,这条路的面积是 多少平方米?
梁平西苑
正比例和反比例”过关测试题
班级: 姓名:
一、对号入座。20%
1.35:( )=20÷16==( )%=( )(填小数)
2.因为X=2Y,所以X:Y=( ):( ),X和Y成( )比例。
3.一个长方形的长比宽多20%,这个长方形的长和宽的最简整数比是( )。
4.向阳小学三年级与四年级人数比是3:4,三年级人数比四年级少( )% ,四年级比三年级多( )%
5.甲乙两个正方形的边长比是2:3,甲乙两个正方形的周长比是( ),甲乙两个正方形的面积比是( )。
6.一个比例由两个比值是2的比组成,又知比例的外项分别是1.2和5,这个比例是( )。
7.已知被减数与差的比是5:3,减数是100,被减数是( )。
8.在一幅地图上量得甲乙两地距离6厘米,乙丙两地距离8厘米;已知甲乙两地间的实际距离是 120千米,乙丙两地间的实际距离是( )千米;这幅地图的比例尺是( )。
9.从2:8、1.6: 和 : 这三个比中,选两个比组成的比例是( )。
10.一块铜锌合金重180克,铜与锌的比是2:3,锌重( )克。如果再熔入30克锌,这时铜与锌的比是( )。
二、明辨是非。16%
1.一项工程,甲队40天可以完成,乙队50天可以完成。甲乙两队的工作效率比是4:5。( )
2.圆柱体与圆锥体的体积比是3:1,则圆柱体与圆锥体一定等底等高。( )3.甲数与乙数的比是3:4,甲数就是乙数的。( )
4.比的前项和后项同时乘以同一个数,比值不变。( )
5.总价一定,单价和数量成反比例。( )
6.实际距离一定,图上距离与比例尺成正比例。( )
7.正方体体积一定,底面积和高成反比例。( )
8.订阅《今日泰兴》的总钱数和分数成正比例。( )
三、选择题.12%
1.把一个直径4毫米的手表零件,画在图纸上直径是8厘米,这幅图纸的比例尺是( )。
A.1:2 B.2:1 C.1:20 D.20:1
2.已知=1.2、=1.2,所以X和Y比较( )
A、X大 B、Y C、一样大

3.如果A×2=B÷3,那么A:B=( )。
A、2:3 B、3:2 C、1:6 D 6:1
4.一个三角形的三个内角的度数比是2:3:4,这个三角形是( )。
A、锐角三角形 B、直角三角形 C、钝角三角形
5.体积和高都相等的圆柱体和圆锥体,它们底面积的比是( )。
A、1:3 B、3:1 C、1:6 D、6:1
6.配置一种淡盐水,盐占盐水的20%,盐与水的比是( )。
A、1:20 B、1:21 C、1:19
四、破解密码。8%
: =X:36 =

五、解决问题。44%
1.修路队修一条公路,已修部分与未修部分的比是5:3,又知已修部分比未修部分长600米,这条路长多少米?

2.一块直角三角形钢板用1:200的比例尺画在图上,两条直角边共长5.4厘米,它们的比是5:4.这块钢板的实际面积是多少?

3. 甲乙两地在比例尺是1:20000000的地图上长4厘米,乙丙两地相距500千米,画在这幅地图上,应画多长?一辆汽车以每小时200千米的速度从甲地经过乙地,去丙地需要多少小时?

4. 学校图书馆的科技书、文艺书和故事书共12000本,其中科技书占 ,科技书与故事书的比是2:3,故事书有多少本?

5. 小明读一本书,已经读了全书的 ,如果再读15页,则读过的页数与未读的页数的比是 2:3,这本书有多少页?

6. 每条男领带20元,每支女胸花10元,某个体商店进领带与胸花件数的比是3∶2,共值4000元。领带与胸花各多少?
sundequan3366
1、粮店有大米20袋,面粉50袋,共重2250千克,已知1袋大米的重量和2袋面粉的重量相等,那么一袋大米重多少千克?

2、鸡和兔放在一只笼子里,其中头有29个,脚有92只。问:笼中有鸡兔各多少只?

3、某次数学竞赛共20道题,评分标准是:每做对一题得5分,每做错或不做一题扣1分。小华参加了这次竞赛,得了64分。问:小华做对几道题?

4、2分和5分的硬币共36枚,共值99分。问:两种硬币各多少枚?

5、1元钱买4分一张和8分一张的邮票共20张,应买4分邮票多少张?

6、5元1千克的茶叶和8元1千克的茶叶共10千克,用去71元。问:两种茶叶各有多少千克?

7、1元钱买4分一张和8分一张的邮票共20张,应买4分邮票多少张?

8、有一堆土共400方,有大小两辆汽车,大车一次拉7方,小车一次拉4方,运完这堆土共拉了70车。问:大车拉了几次?

9、某人徒步旅行,平路每天走38千米,山路每天走23千米,他15天共走了450千米。问:这期间他走了多少千米山路?

10、12张乒乓球台上共有34人在打球,问:正在进行单打和双打的台子各有几张?