高一历史怎么学

wlsh0908

我是一名高中学生,我的历史成绩还是比较好的,基本上都是90分以上,想跟你谈谈我的几个想法。

我觉得学习历史最重要的就是兴趣,因为高中历史仅仅靠背诵是不行的,因为高中历史考你更多的是理解和总结方面的内容。我平时就喜欢阅读一些历史方面的书,这样在讲课时,老师给你讲的很多东西你都在课外知道了,这学起来就十分轻松了。如果你没有太多的时间看书,你可以多看看像《上下五千年》《中国通史》这样能了解历史梗概的书。或者抽时间看看历史电视剧也行,但是不要看一些港台戏说的那种电视剧,会对你有误导的。

学习历史笔记非常重要,记笔记的时候不需要你上课工工整整地抄老师的板书,更重要的是内容丰富,最好课前先准备一张草纸,课上记最重要的关键词,然后课下整理,正好还能补充辅导书和试卷上的内容。因为现在的历史教材是按照专题编的,所以需要你有一种总结和概括的能力,这一点需要在日常的学习中积累,语文对历史的帮助也非常的大。

另外,不要认为历史是小科,没有数语外三科占得分值多就不重视,历史的问题也很怕积攒,每周都应该挑出一段时间来给历史做个小结,不会的赶快问,可以问老师,或者来百度知道提问也不错。

如果你能把握这几点我想,你也能从容的面对历史的问题了。纯粹手打,如果你还有什么问题想和我讨论,直接追问或者HI我就行了,祝你学习进步!
  1. 高一历史的学习与初中完全不同,并不是靠死记硬背就能解决问题的。高中历史更需要的还是理解。最好是能每星期复习一次,每个月再总复习一次。复习时关键是要反复地看书,在反复中提高。书才是最根本的。离开书本谈能力是不现实的,书本决不仅仅是读过即可的,光记住一些时间、地点、事件是没有用的,最重要的是要学会用历史思维去思考去研究,去探索事件背后的东西。

  2. 做题当然也很重要。做题的过程实际上也是再回顾再思考的过程。现在的历史题,单纯考知识本身的已经很少了。往往都是考对某一事件的分析。这就需要用到读书时积累的那套功夫。

  3. 高一历史不必费心去背某道题,只要掌握了方法,答题也是很好解决的。首先是分析。通过回想老师在讲这部分内容时的介绍,尽量从更多的角度去思考这个问题。不要担心想太多,只要觉得有道理的,都有可能是正确的。现在的历史考试一再强调“要鼓励学生自由发挥,要有创新,有自己的观点”,所以就要尽可能地多想一些。

匿名用户
高中的历史比初中要更深一些,学好历史,首先应该了解各重大历史事件的年限,头脑中形成一个体系,更重要的是要理解。
梦落依米
多背多记,有什么不懂的地方去问老师或者查阅相关资料,重要的是精读整本书,不要为了学而学
课前好好看书,上课好好听讲,不需要花太多时间背。