出纳新手,一员工从出纳处借了钱,填了借款单,然后我们从他的工资中扣回,这帐怎么做呢?也没有凭证啊?

还有采购借款,用完凭发票报销时,我的现金日记帐上怎么做帐啊?再做一笔支出(贷方)就重复了,做一笔收入也重复了,还是先做一笔收入把原来借款那笔冲销再做支出??请高手指点下,... 还有采购借款,用完凭发票报销时,我的现金日记帐上怎么做帐啊?再做一笔支出(贷方)就重复了,做一笔收入也重复了,还是先做一笔收入把原来借款那笔冲销再做支出??请高手指点下,谢谢! 展开
借贷有风险,选择需谨慎
大笑霖

借钱时,填了借款单:
借:其他应收款--XXX
贷:库存现金
然后我们从他的工资中扣回,在工资表一起做账:
借:库存现金
贷:其他应收款--XXX
还有采购借款,用完凭发票报销时,我的现金日记帐上怎么做帐啊?再做一笔支出(贷方)就重复了,做一笔收入也重复了,还是先做一笔收入把原来借款那笔冲销再做支出:
借款时:
借:其他应收款--XXX
贷:库存现金
凭发票报销时,开一张收款收据,摘要报帐还借支:
借:管理费用等相关科目
贷:其他应收款--XXX
追问
你说的是出纳还要出这些记帐凭证么?我是暂时代理一下的,那出纳啥没交接给我,说让我做流水帐就可以,只给了我现金支出单、费用报销单、借款单这些空白表给我,每一笔支出我就填了个现金支出单让相关领导签字,没其他的呢,只是这些费用我不知道在现金日记帐里面怎样体现冲销或报销?都没做凭证呢!
追答
不要做记帐凭证,现金日记帐里面怎样体现冲销或报销:
日期 摘要 借方 贷方 余额
X月X日 XXX员工借款 200 略
X月X日 发工资扣XXX款 200 略
X月X日 XXX员工借购货款 1000 略
X月X日 XXX员工报账还购货款 1000 略
梦中鸟lcf
不论是员工从出纳处借钱或采购借款,如是付现金或银行存款:
借:其他应收款——XXX
贷:库存现金或银行存款
你作为出纳,你只须把借款时付出的现金或银行存款记入日记账支出就行了,然后从他的工资中扣回或凭发票报销时,这是会计处理账务的事,会计分录作:
借:应付职工薪酬或管理费用等
贷:其他应收款——XXX
如果他是用现金或银行存款归还借支,那你出纳就要记收到的现金或银行存款:
借:库存现金或银行存款
贷:其他应收款——XXX
黄与你有缘
如果员工或者采购员借款的时候,所打的借条你如果做凭证上账了,那么,报账的时候,冲减借款科目,增加费用科目就可以了
借:其他应收款---某某
贷:现金
购买材料或发工资扣回
借:现金(原材料)
贷:其他应收款--某某
这样做现金就不会重复了。
鸟语今日迎来5844
在做工资表中单独设置一列代扣借款,写好金额,在工资表做会计凭证时:
借:其他应收款---XXX借款 1000
应付职工薪酬--职工工资 9000
贷:银行存款 10000
然后开具一张还款凭证,摘要写明:“工资代扣借款”。
1234again
借钱的时候:借:其他应收款---某某
贷:现金(银存)
报销时:借:原材料(资产)
应交税金-应交增值税(进项税)
贷:其他应收款
现金日记账借钱时贷方增加,