历史上真有陈圆圆此人吗?

秋狸_

历史上的陈圆圆真实存在的。

陈圆圆(1623―1695),原姓邢,名沅,字圆圆,又字畹芳,幼从养母陈氏,故改姓陈,明末清初江苏武进(今常州)人。居苏州桃花坞,隶籍梨园,为吴中名优,“秦淮八艳”之一。

陈圆圆出身于货郎之家,母亲早亡,育于姨夫家,从姨父的姓“陈”。居苏州桃花坞。隶籍梨园,为吴中名优,戏曲家尤西堂少时“犹及见之”。重利轻义的姨夫将圆圆卖给苏州梨园,善演弋阳腔戏剧。

崇祯十五年(1642)仲春,陈圆圆被外戚田弘遇劫夺入京。陈圆圆入京后,成为田弘遇家乐演员。田弘遇因贵妃去世,日渐失势,为了巩固自己的地位以及在乱世中找到倚靠,有意结交当时声望甚隆且握有重兵的吴三桂。

吴三桂平定云南后,圆圆进入了吴三桂的平西王府,一度“宠冠后宫”(《十美词纪》)。

扩展资料

陈圆圆,虽远不如梁红玉英姿飒爽,但她以她的美貌倾倒了吴三桂,倾倒了刘宗敏,倾倒了大顺王朝,也倾倒了许多年后的无数的男人。即便李自成不敌悍满,但吴三桂若不投降多尔衮,满人最少要晚入关几十年。

所以说,陈圆圆以她个人魅力的影响着别人而改变了历史。在随后的日子里,身负国贼之名的吴三桂以陈圆圆作为精神支柱,自山西,渡黄河、入潼关、克西安、平李闯、定云南、驱永历,可谓风尘仆仆,东征西伐,为清廷统一中国立下了汗马功劳。

参考资料来源:百度百科-陈圆圆

参考资料来源:百度百科-吴三桂

huazeyan98
当然有。
陈圆圆本姓邢,名沅,字畹芬。明末清初苏州名妓。在民间流传最广的传闻,莫过于陈圆圆、吴三桂和李自成之间的纠缠,“冲冠一怒为红颜”讲述的就是这段传闻。陈圆圆母亲早亡,从姨父姓陈。能歌善舞,色艺冠时,时称“江南八艳”之一。崇祯时外戚周奎欲给皇帝寻求美女,以解上忧,后来田畹将陈圆圆献给崇祯。其时战乱频仍,崇祯无心逸乐。陈圆圆又回到田府,后被吴三桂纳为妾。相传李自成攻破北京,手下刘宗敏掳走陈圆圆,吴三桂遂引清军入关。诗人吴梅村为她作《圆圆曲》:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”。
truestrong
应该有啊,大量的历史材料民间传说都证明了这个人的存在,但是名字不好说,一说:陈圆圆是艺名,毕竟是风华场所的女子在古代用艺名也很有可能。他和吴三桂的故事可是尽人皆知,吴三桂冲关一怒为红颜,这个“红颜”就是指陈圆圆啊,所以才有引清军入关而后满人建清。。。
feitian984
这个真的有。
陈圆圆(1623-1695),原姓邢,名沅,字圆圆,又字畹芬,明末清初苏州名姬,江苏常州府武进县金牛里(现常州奔牛)人氏。父业“惊闺”, 俗呼货郎。母早故,育于姨母陈氏家,改姓陈,居苏州桃花坞。隶籍梨园,为吴中名优。
冉泪问心
有的