如何在Excel中定位单元格(用函数)

比如说定位满足条件的单元格旁边的单元格,例如:1.比如A,B列里有数据,在C1里我希望显示B列里满足条件a的单元格(有多个)对应的在A列中数据(数字)的最大值,怎么写2.... 比如说定位满足条件的单元格旁边的单元格,例如:
1.比如A,B列里有数据,在C1里我希望显示 B列里满足条件a的单元格(有多个)对应的在A列中数据(数字)的最大值,怎么写
2.sheet1里D,E列有数据,sheet2里的F列有数据(与sheet1D列有交集),在sheet2的G列里我希望:如果F列的数据与sheet1的D列相等(比如sheet2!F20=sheet2!A20),则让对应的单元格的值等于sheet1中E列的值(sheet2!G20=sheet1!B20), 怎么写
//我用的版本是2010,谢谢
(图为例1)
修正一个错误:(比如sheet2!F20=sheet2!D20),则让对应的单元格的值等于sheet1中E列的值(sheet2!G20=sheet1!E20),
redstarw
1.
=max(if(b:b="wary",a:a))
上式为数组公式,公式输入后需按ctrl+shift+enter三键结束。
2.
在sheet2中的g2单元格中写入公式:
=vlookup(f2,sheet1!d:e,2,0)
下拉复制公式即可。
追问
请问=vlookup这个第一个参数f2,能用g2本身来表示f2吗?
其实也就是这个问题的核心,我不知道excel的函数能不能像编程一样,比如g2能表示为[7,2],f2就可以推为[6,2],当前的单元格能表示为[%,%],然后在g2中,f2就能表示为[%-1,%]...就是,这种感觉而已。(实在是很感谢,你们二位的回答都是对的,这分还真不知道该给谁...)
追答
你的这个要求类似于单元格的RC表示法。具体可以百度一下。
houxy110
  1. 根据行列号确定,使用函数row与column

  2. 根据单元格编号确定,使用连接符“&”,比如“A”&12

  3. 其他还有index,offset等可以根据需要使用

tttta007
1,请说明条件a是什么条件
2,=vlookup(f2,sheet1!d:e,2,false) 下拉复制公式,所有为错误的是没有匹配的,可以删除
追问
1.比如B里面的都是文本,然后条件是="wow",A里面是一列大小不相等的数字
追答
你把图贴上来吧,或者发送到tttta007@sina.com