如图,在△ABC中,以AC边为直径,交BC于D,在劣弧弧AD上取一点E,是∠EBC=∠DEC

(1)求证:AC⊥BH(2)若∠ABC=45°,圆O的直径为10,BD=8,求CE的长急!!!... (1)求证:AC⊥BH
(2)若∠ABC=45°,圆O的直径为10,BD=8,求CE的长
急!!!
百度网友82f18a7
:(1)连接AD,
∵∠DAC=∠DEC,∠EBC=∠DEC,
∴∠DAC=∠EBC,
∵AC是⊙O的直径,
∴∠ADC=90°,
∴∠DCA+∠DAC=90°,
∴∠EBC+∠DCA=90°,
∴∠BGC=180°-(∠EBC+∠DCA)=180°-90°=90°,
∴AC⊥BH;
(2)∵∠BDA=180°-∠ADC=90°,∠ABC=45°,
∴∠BAD=45°,
∴BD=AD,
∵BD=8,∴AD=8,
在直角三角形ADC中,AD=8,AC=10,
根据勾股定理得:DC=6,则BC=BD+DC=14,
∵∠EBC=∠DEC,∠C公共角,
∴△BCE∽△ECD,
∴ BCCE=CECD,即CE2=BC•CD=14×6=84,
∴CE= 84=2 21.