【高一地理】几道不明白的选择题!!

1.在地转偏向力的长期作用下长江入海口的河道A.向左偏离B.向北偏离C.北岸被冲刷后退,南岸淤塞D.河道右偏,北岸淤塞大气中进行着各种不同的物理过程,产生各种不同的物理现... 1.在地转偏向力的长期作用下长江入海口的河道
A.向左偏离
B.向北偏离
C.北岸被冲刷后退,南岸淤塞
D.河道右偏,北岸淤塞
大气中进行着各种不同的物理过程,产生各种不同的物理现象,对自然地理环境的形成和变化具有深刻的影响。据此完成18-24题
2.图示箭头中,代表近地面大气主要直接热源的是
A.① B.② C.③ D.④
kshengh
1、D.河道右偏,北岸淤塞
主要就是考察地转偏向力的问题,北半球向右偏,左岸就是淤积右岸侵蚀,河道向右偏
2、D.④,地面是近地面大气的直接热源
因为使近地面大气增温的是长波辐射,太阳辐射是短波辐射,使大气增温弱,照射到地面后,地面升温,发出长波辐射——地面辐射,大气吸收这部分辐射后增温,所以说地面是近地面大气的主要直接热源。
luogm66
1.D地转偏向南半球向左,北半球右(南左北右)