关于初一数学路程的问题

小张和父亲在家门口坐公共汽车去火车站,行驶了三分之一的路程后,估计继续乘公共汽车将会在火车开车后半小时到达火车站,随即下车改乘出租车,车速提高了一倍,结果在火车开车前15... 小张和父亲在家门口坐公共汽车去火车站,行驶了三分之一的路程后,估计继续乘公共汽车将会在火车开车后半小时到达火车站,随即下车改乘出租车,车速提高了一倍,结果在火车开车前15分钟到达了火车站,已知公共汽车平均速度为40KM/时,问小张家到火车站有多远? 展开
设家到车站距离为 x km。
公汽速度v1=40km/h,出租车速v2=80km/h(因为“车度提高了一倍”)
全程用公汽,则需要时间t1。t1 = x / 40
公汽走1/3路程,其余用出租车,则需要时间t2。t2 = (x/3) / 40 + (2x/3) /80
乘出租车比乘公共汽车早到5分钟,即 t1 - t2 = 5min = 1/12 h
解方程:x / 40 - [(x/3) / 40 + (2x/3) /80] = 1/12
就可以得到答案了:x=10千米
左眼之恶魔143
星期天妈妈去姥姥家走了一小时后小明发现给姥姥的礼品没带便立刻带上礼品骑自行车去追,可爱的小花猫也跟着飞奔而去,他追上妈妈后,有立即返回到小明这里,在追上妈妈,就这样不停地在妈妈和小明之间跑来跑去,直到小明追上妈妈,如果妈妈每小时走4千米小明每小时走12千米,小花狗每小时16千米你能算出小明追上妈妈时,小花狗一共跑了多少千米
xxzgmn
90KM
2x/3*40-2x/3*80=3/4