在梯形ABCD中,AD∥BC,AD=AB=1,BC=2,∠A=90°.(如图1) (1)试求∠C的度数; (2)若E、F分别为边AD

在梯形ABCD中,AD∥BC,AD=AB=1,BC=2,∠A=90°.(如图1)(1)试求∠C的度数;(2)若E、F分别为边AD、CD上的两个动点(不与端点A、D、C重合... 在梯形ABCD中,AD∥BC,AD=AB=1,BC=2,∠A=90°.(如图1)
(1)试求∠C的度数;
(2)若E、F分别为边AD、CD上的两个动点(不与端点A、D、C重合),且始终保持∠EBF=45°,BD与EF交于点P.(如图2)
①求证:△BDE∽△BCF;
②试判断△BEF的形状(从边、角两个方面考虑),并加以说明;
③设AE=x,DP=y,试求y关于x的函数解析式,并写出定义域.

在线等 越快越好 越快分越多 图可以复制题目在百度上搜索到
非常谢谢各位回答的大侠们
飘渺的绿梦
第一个问题:
过D作DG⊥BC交BC于G。
∵AD∥BG、∠A=90°、DG⊥BG、AD=AB,∴ABGD是正方形,∴DG=BG=AD=1,
∴CG=BC-BG=2-1=1。
由DG=CG,DG⊥CG,得:∠C=45°。

第二个问题:
∵ABGD是正方形,∴∠CBD=∠BDE=45°,又∠C=45°,∴∠BDE=∠C。
而∠EBF=45°,∴∠DBE=∠EBF-∠DBF=45°-∠DBF=∠CBD-∠DBF=∠CBF。
由∠BDE=∠C、∠DBE=∠CBF,得:△BDE∽△BCF。

第三个问题:
∵ABGD是正方形,∴BD=√2AB=√2。
∵△BDE∽△BCF,∴BE/BF=BD/BC=√2/2=cos45°=cos∠EBF,∴BE⊥EF,
∴△BEF是以BF为底边的等腰直角三角形。

第四个问题:
∵ED∥BC,∴△PDE∽△PBC,∴ED/BC=PD/PB,∴(1-x)/2=y/(BD-PD),
∴(1-x)/2=y/(√2-y),∴√2-y-√2x+xy=2y,∴(3-x)y=√2-√2x,
∴y=(√2-√2x)/(3-x)。
显然,∵E不与A、D重合,∴AE>0、且AE<AD=1,∴x∈(0,1)。
∴y关于x的解析式是y=(√2-√2x)/(3-x),其定义域是(0,1)。
juanmao316

(1)从D做垂线交BC于G,那么

  ∵AD||BC,∠A=90

  ∴AB⊥BC, ∠ADB=∠ABD=∠DBC=90;

  ∴ BG=GC=1;

  ∴ ∠BCD=∠DBC=90;

(2)

   ① ∵∠BDE=∠C=45

     ∴ ∠EBF=45°

     ∵∠1+∠2=45;∠2+∠3=45

     ∴ ∠1=∠3;

     ∵  ∠3+∠4=45

    ∴ ∠ 2=∠4

   ∴△BDE∽△BCF

  若E,F分别为AD,CD上两动点(不与端点A,D,C重合),

  假如说E,F与AD重合,可以知道BD是最短的,此∠A=90,为直角三角形

   而与DC重合时BC是最长的,BC最长, ∠BDC=90 ,也为直角三角形,

  可以得到△BEF是 直角三角形

  而 ∠EBF=45°,所以是等腰直角三角形。

③ ∵ △BEF是 等腰直角三角形

   ∵ ∠EPB=∠DPF

   ∴△BPE∽△FPD

   ∴  BE/BP=DF/FP

  ∵∠A=90,∠BDF=90,∠1=∠3;

    ∴ △ABD=△DFB

 AE/AB=DF/BD有x/1=DF/√2   DF=√2 x ;

  BE=√(1+X*X)  ; BP=√2-Y ;FP=Y*Y+2X*X  带入BE/BP=DF/FP化简

 这个编辑公式不方便,  分得给我  打了半天呢

xiaozhao1465
1、∠C=45°
2、∠C=∠EDB=45°、∠EBD=∠FBC,故△BDE∽△BCF
顺眼还爽快的福音9380
_(\_/)
,((((^`\
(((( (6 \
,((((( , \
,,,_ ,((((( /"._ ,`,
((((\\ ,... ,(((( / `-.-'
))) ;' `"'"'""(((( (
((( / ((( \
)) | |
(( | . ' |
)) \ _ ' `t ,.')
( | y;- -,-""'"-.\ \/
) / ./ ) / `\ \
|./ ( ( / /'
|| \\ //'|
|| \\ _//'||
|| )) |_/ ||
\_\ |_/ ||
`'" \_\
`'"
__------__
/~ ~\
| //^\\//^\|
/~~\ || o| |o|:~\
| |6 ||___|_|_||:|
\__. / o \/'
| ( O )
/~~~~\ `\ \ /
| |~~\ | ) ~------~`\
/' | | | / ____ /~~~)\
(_/' | | | /' | ( |
| | | \ / __)/ \
\ \ \ \/ /' \ `\
\ \|\ / | |\___|
\ | \____/ | |
/^~> \ _/ <
| | \ \
| | \ \ \
-^-\ \ | )
`\_______/^\______/
_-~~~-_ _-~~~-_
/~ ~\ : , \
' ~ , |: :
{ /~~\ :--~""""\.: :
\ (... : /^\ /^\\ ;
~\_____ | | | |:~
/ |__O|_|O|;
( / O \
\ ( `\_______/)
`\ \ /
) ~-------~'\
/ \
: ||
| | ||
| |.======[]==+'|
(~~~~) | |~)
/ \ | | \
~\ \___/)______/^\__|_/
`\\ // | | | |
`\\__//' | | | |
~~ (~~~~) (~~~)
/ =\..' =_
|__________)________)
lzqash
1.45°
2.(1).
有图吗?