高一必修二生物“遗传因子的发现”题目

一对夫妇的后代若仅考虑一种病,患病可能性为a,正常可能性为b;若考虑另外一种病,正常可能性为c,正常可能性d。他们的孩子只患一种病的可能性有如下几种表达方式,其中错误的是... 一对夫妇的后代若仅考虑一种病,患病可能性为a,正常可能性为b;若考虑另外一种病,正常可能性为c,正常可能性d。他们的孩子只患一种病的可能性有如下几种表达方式,其中错误的是( )选错误的、  A ad+bc    B 1-ac-bd   C  a+c-ac   D  b+d-2bd   求详解、谢谢。另外想找一位学生物专业或者生物老师在平时为我解答遇到的问题。谢谢 谢谢  展开
晴好且清冽灬布丁n

原题有误:一对夫妇的后代若仅考虑一种病,患病可能性为a,正常可能性为b;若考虑另外一种病,患病可能性为c,正常可能性d。他们的孩子只患一种病的可能性计算方法:

参照附件图片,用数学图表解题,则有:

1、a(1-c)+c(1-a)=a+c-2ac

2、 ad+bc(以上两种都是一种正常乘以另一种患病)

3、1-ac-bd (全部减去两种正常和两种患病)

4、(b-bd)+(d-bd)  (只患一种病加上只患另一种病)

答案C错误。

上海宇玫博生物科技有限公司
冠项茅清婉
只患第一种病(即患第一种病不患第二种病)为:ad。只患第二种病(即患第二种病不患第一种病)为:bc。患两种病为:ac。不患病为:bd。依题意:
ad+bc
庚畅睦向彤
只患第一种病的可能性:ad
只患第二种病的可能性:bc
同时患两种病的可能性:ac
不患病的可能性:bd
这个孩子患病或不患病的情况,只有以上四种。
所以ad+bc是正确的,1-ac-bd也是正确的。
b+d的确是不患病的,但是分别涵括了两种病都不含的概率,所以要减去2bd。
所以b+d-2bd是正确的。
故选择:C