我是一名湖北理科生,高考离我越来越进,每次考试都只考400分左右,我想提高到500分,我该怎麽办

我没有优势学科,几乎每门基础都不扎实,我真的不知道该怎样合理安排计划去补差,我坐在教室后排,虽然很想考好成绩,但周围有很多人已经放弃了他们自己,总是不停的讲话,我的心无法... 我没有优势学科,几乎每门基础都不扎实,我真的不知道该怎样合理安排计划去补差,我坐在教室后排,虽然很想考好成绩,但周围有很多人已经放弃了他们自己,总是不停的讲话,我的心无法静下来,并且有时不能坚持自己定下的目标去奋斗,去拼搏。
望我的学哥学姐们都来给我提建议
我的家在广电
1、要胸有大志,培养超一流的心态。

  要想成大气,心中要有志,只有具备实现梦想的野心和豪气,才能有奋发进取的情怀。只有具备超于常人的良好心态,才能心中有爱,心怀感恩。只有与人协作,学会吃亏,才能做到钻一行,爱一行。严格要求,给自已提出较高的要求和目标,培养良好的心态,才能功成自我,实现阶值。我不想看到,也不允许懒惰、消极、不负责任的行为发生,更不允许有应付学习、游戏人生的行为发生,这与大志不符,更与良好心态不合,作为学生,力争每一堂课、每一节自习精彩,才是较好心态体现。

  2、要与人为善,学会合作交流。

  人自出生,就注定不可能活在真空中,单一之人是渺少的,学会与人交流、合作才是上策。善于发现老师、同学及身边所有人的优点,有效地把身边人的智慧和才智集中起来,为已所用,合成一股力,形成一条绳,才是展现自我、发展自我的保障。不想看到,或者说要坚决杜绝单打独斗、互相攻击、为人相轻的恶劣行为发生,此乃价值体现之根本,更是为人之根本。

  3、从点滴做起,严格要求自已。

  学习来不得半点马虎,高中知识的重要特点是广、精、细,由此,要注意各科内容的扩充和系统的连贯,要考虑到方方面面,要实实在在,不留知识漏洞,不虚而套,要有全局意识和精品意识,只有严格自已,才能成就自已。

  4、要把学案、作业、试卷上的错题重难点及时汇总,形成积累本。

  有效完成作业是提高成绩之根本,每道题,哪怕一个步骤,一个符号,一个规范,必须精确无误,杜绝似懂非懂,讲后不懂,不懂装懂。建立同学之间积累本相互交流机制,取长补短,共同提高。要关注当前时事、社会热点,并与所学知识相融合,拓宽视野,为高考综合题的演练做准备。

  5、要客观分析每次考试成绩。

  每次考试后,取得好成绩后能有强烈的危机感,成绩不理想时要有奋勇追赶的决心,总而言之,借考试成绩,总结得失,持久地保持高涨的学习热情,才是考试之目的。学会把每次练习当考试,给自已打分,理出重难点、易错点,总结积累。由考试中,不断悟出克服学习困难的解决方法,理出纠正不足和存在问题的途径,积累学法,取得新进步,我想这也是人生前进道路上的哲理所在。

6、养成不断挑战新高度、新目标的习惯。

  根据自身学习实情,制定各科挑战分数,以刘敏为例,语文可挑战125,数学可挑点140,英语可以挑点135,政史地可挑点260,每位同学都应有长期和短期的挑点分数,通过不断的总结,不断的揣摩,达到或逐步接近目标,超越自我。

  7、学会总结、学会探究和反思。

  作为文科生,理解、梳理、归纳和运用能力是必备的技能,由此,要学会对课堂上知识和方法的归纳梳理;要积极对例题、习题进行探究,举一反三;要精选习题,进行一题多解和多题一解;要形成常题常做,重题会做,会题做对,做对得满分的好习惯,使复习巩固总结经常化、日常化。

  8、学会将知识系统化、具体化。

  每位文科学生都应做到知识结构化、复习系统化、训练综合化,要想考取理想大学,结构化的知识、系统化的复习和综合化的训练是最为重要,也必不可缺少的。首先,要学会把零散知识就成结构知识。考察知识之间的相互联系,分辨、归类并总结同类知识的特点和内在规律。其次是学会将考点知识变成题型知识。最后就是学会把缺漏知识变新增知识,把残缺知识变成系统知识,也就是查漏补缺,综合运用。

  9、十点习惯,可确保每次多拿一分,多做对一题。

  不能多拿一分,多做对一题的根源在于,做题会而不对,对而不全;答题不规范、不会用学科语言答题、不重视步骤、做题不严密;审题不清,无良好读题、审题习惯;不反思粗心大意出错的地方;不善记忆,记忆题得分不高;书写质量不高;做题速度慢,做题分配时间不均等。如何多拿一分,多做对一题呢?一清除屡犯重复错误的毛病。二是克服答题不规范的弊端。三是改正审题不清、题意理解不准确的错误。四是留意粗心大意出错的地方。五是加强记忆,保证记忆题的得分。六是训练答题的速度,学会分配时间和正确用时。七是提高书写质量。八是注意答题步骤的清晰性和周密性;九是严格遵守题目的要求。十是养成清算应得而未得分的习惯。

  10、共同创设良好的学习和生活环境。

  有些小毛病,如迟到、说话、不交作业、不参加班级活动、无集利荣誉感、自私自利等,往往被自身忽视,然而这些小毛病就是隐患,时间一长,会严重影响自身发展,甚至造成心理缺陷,当然这些不良行为,也是破坏我们学习和生活环境的最要杀手,更是破坏老师与同学关系的导火索。

  不可否认,世之人无十全十美者,问题之关键在于不能自私自利,不能因自已的不良行为影响到别人的学习与生活,能克制行为、控制情绪也是人之特点,务必要心中有他,胸中有爱,不能因一己之私,损害别人利益。

11、培养学习乐趣,养成自主学习好习惯。

  兴趣是做成事的益友,也是重要条件,培养学习乐趣,学会调节,把学习当成探寻新知识、追求遨游新领域的“冒险”游戏,当然这有个前提,就是根据实情、根据基础定目标,不可贪快,不可贪多。同时,要关于利用零碎时间、别人玩的时间多读书,丰富、完善、锤炼、提高自已,养成主动学习、自主学习的能力与习惯,这是考验大家能否成功的一个重要指标。

  12、相信自已,挖掘潜力,保持不服输、让人刮目相看的野心。

  人生来是平等的,而最终不平等,除了一些偶然因素外,最根本的是奋斗。人不能天生服输,做一个弱者,要让人看的起,就必须破荆棘,历彻苦,成功不相信眼泪,相信的永远是最后一声笑。由此,相信自已,挖掘潜力,不甘堕落,永远是受人尊敬的不二法门。

  13、关于作业。

  作为学生,按时交作业,尤如盖楼之基,古树之根,他是量变产生质变的重要途径。有些学生,可能基础好,认为老师作业都会,做是浪费时间。然我想说,世界百米冠军博尔特,他同样是通过千万次的练习、训练,才换来的一鸣惊人。记住,练习、训练永远是成功的保障。当然有部分同学,基础不扎实,完成作业吃力,可我想说,没有一,不成二,万物止,世上无难事,只要肯攀登。只要你有信心,不会二,总会一,哪怕从抄做起,也是一种进步。总之,作业收缴将是未来时间的重要之重,我们不要口号,我们提高成绩的法宝就是作业保质、保量地完成。这是纪律,必须执行。

  14、关于背诵。

  结合我的心得,我认为背诵的最大窍门在理解记忆。这里包含两方面内容,一是思路要清,背诵各科知识,都要理清思路,串起知识,知道前因后果,进入作者内心。二是内容要清,背任何一个知识点,都必须明白讲的什么,表意什么,实质什么,内涵什么,情愫何在。务不可摇头晃脑,死记硬背,文科知识的贯通与琐碎,注定需要你掌握背诵窍门,感悟适合自已的背诵方法
市籍山人
远大的学习目标 + 良好的学习习惯 + 踏实的学习态度

他人之石 可以攻玉
“刻苦拼搏 攀登人生理想的巅峰”——一位清华在校生的报告
下面是其中部分内容 供参考
……
(二)永远不要说你已经尽力了
有的同学觉得自己已经很努力了,可是就是没有办法把成绩再提高一点。他自己安慰自己“我已经尽力了”。我记得电影《勇闯夺命岛》有这样一句台词:“永远不要说你已经尽力了!”我个人觉得,当你还有力气说出“我已经尽力了”的时候,你根本就没有尽到力。我觉得人的潜力是无限的。举一个我自己的例子,大家看看人的潜力有多大。
我在高中时体育特别差,跑1000米都很要命,从来都是不及格。相信在座的好多同学也对这项体育达标深恶痛绝。到了清华之后,第一节体育课,老师告诉我们体育好是清华的传统,我们每年要测3000米长跑,跑不过不许毕业,取消推研资格。怎么办?谁来到清华都不想拿不到毕业证吧,我的同学大部分和我一样体育很差。于是每天晚上10:30,我们的自习教室关门后,清华的操场上人就多起来了。跑半个小时再回寝室继续学习。练了一个学期,我瘦了40斤,最后考试的时候我仅用了12分56秒就跑下了3000米,我们班最胖的人也在15分钟以内跑完了。想起我高中向体育老师抱怨:“我已经尽力了,1000米就是不及格。”现在觉得很搞笑。清华的校训中这个“自强不息”我觉得给我的影响非常大。当你觉得自己已经尽力的时候,往往再坚持一下就会突破自己的极限,唤醒自己的潜力。思维科学研究表明,人的大脑可以把全世界图书馆藏书的信息都装进去,然而人类思维至今才仅仅开发出百分之七到八。所以在这里我希望同学们一定要努力努力再努力,永远不要说自己己经尽力了。什么叫成功?人们死活不相信你能做到的事情,你做到了,这就叫成功。

(三)怎么学好高中的课程
接着上一个问题,永远不要说自己已经尽力了,那么我们应该怎么努力呢?我在高中听过不少关于学习方法的报告,也很多次给别人介绍自己的学习方法。但是直到大二我才真正明白怎样才能把知识学好。
大二我们上一门课叫《模拟电子线路》,特别难。我们的老师——高文焕院士告诉我们一句话:“学习模拟电子线路和学习其它学科有一个共同的窍门,八个字——题海战术、题海战术”我当时非常费解,从小到大老师都说要讲方法,不要死做题,怎么院士这么说呢?之后几件事我明白了这八个大字的含义。
我们班有一个山东的省高考状元,得了713分(750满分),我问他,你到底是怎么学成这么“牛”的。他说:我高中的时候只要市场上能买到的习题集我都做过。
如果大家觉得省状元离我们太远的话,我再举一个河南省高考第76名的同学的例子,看看他是怎样做题的;他的智商不会比在座各位高的,因为他在清华电子系学习非常吃力。他说他高考6个主科的题典他至少做了五遍。
所以我觉得高文焕院士还是对的,题海战术绝对是学好高中课程的好方法。我自己也有体会,比如我高三时英语的短文改错总做不好,于是一个周末,我连续做了50篇改错,之后的英语考试短文改错几乎没有错过。大家可能觉得大学生就很少做题了,我不知道其它大学的情况,但我可以毫不夸张的说,我在清华每年做的题肯定比我高三的时候做得多。
现在同学们一定会说,想题海战很容易啊,但是哪有时间啊?这就引出我下面的问题。

(四)怎样挤时间
下面,我告诉大家我在清华了解到的一个湖北同学的高中是怎样度过的:他在一个县城的重点高中,他们学校全体学生住校,每年春节时放假三天,其余每个月放假半天。一年一共放假9天。我想我们中学还不敢这么变态,但是那些湖北的学生真的是比我们少浪费了太多的时间了,这也导致了他们的基础比我们要好得多,也导致了清华宁可在湖北扩招30人也不在河北扩招一个。回想我的高中,我现在非常后悔,如果当时我像那些南方的同学那么抓紧时间,我高考绝对会拿省状元。同学们,我们已经不是小孩子了,我们身上责任很重,如果我们还是把好多时间都用来娱乐和休息,当我们进入大学、走向社会的时候,就会感到那些南方省市来的人对你的巨大压力。
那么我们怎么挤时问呢?
首先,我个人觉得在座各位的走路速度太慢,我看到的是大家有说有笑踱着步子慢慢走。大家如果到了清华可以看到,所有的学生骑车都是飞车,走路几乎都是小跑。我们没有必要把时间浪费在这些没有意义的事情上。你很快从校门走进教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。时间久了,日积月累,你就会在时间上占有绝对的优势。
其次,我们的课间十分钟也非常宝贵,这一点我到了高三下学期才意识到,充分利用课间十分钟,我们一天可以挤出将近两个小时,可以比别人多做一套题。再有就是我们最好别看电视了。我在高中的时候每天必须看电视,当时主要是因为要面子,看了体育比赛、晚间新闻去和别人侃,看了电视剧去和别人吹。整天装出一副不太用功但成绩不错的样子,归根结底还是希望别人说自己聪明。我现在的观点是被人说“他聪明但就是不学习”的人是最蠢的人。不管你是否真的智商超群,但是如果我们把太多的精力用在那些与自己前途无关的事情上,就是对自己的最大的不负责任。我现在在清华的好多同学都是在高中期间没看过一眼电视——包括春节晚会,有的同学甚至从初中开始都没看过电视。现在在学校,我们每个寝室都有电视。但是我们寝室的电视几乎就没开过。期末考试之后都没人看一场欧洲杯。大家考试后没有休息放松,所有的人都是准备下学期的课程,准备托福、GRE考试,或者是学一些实用的技术。所有人脑子里想的都是利用别人休息的时间来充实自己,使自己在今后的竞争中占据优势地位。
同学们不要把清华的学生想得太牛了,清华学生中智商超群的人至多占学生总数的四分之一。其他学生的智商不会比在座的各位高到哪里去,他们比你们多的东西我觉得只是对待自己未来的态度。清华学生身上有一种非常令人敬畏的精神力量。他们可以为了自己的目标放弃任何诱惑。就算在大年三十清华的自习教室也会人满为患。用一位美国教授的话说:“Students of Qinghua,no Satumay,no Sunday,no holiday!”(清华的学生,没有星期六,没有星期日,没有节假日),就是这种精神铸就了清华的神话,不这样就很难考上清华。
有的同学可能会说:你说的很对,但是我们很难让自己坚持下去,最多三分钟热血。之后就不想再努力了,好的,我们下面就讨论怎样让自己的血一直热下去。
……
白v芷
不知道别人回答你的时候怎么会有那么多大道理,我没有大道理讲给你!
我高中的时候和你有一样的感觉,我喜欢打架,高二的时候被重点高中开除了!
在我回家后,我才知道思考以后的出路!
我不喜欢自己被别人瞧不起,更不喜欢自己做那些自己不喜欢做的事!
于是,我自己跑学校,跑关系,靠自己的力量重新从私立高中读起。
也许是经历过才知道痛,我很努力,每天都想办法解决自己不会的问题,每天早起跑步锻炼,在操场上背诵,上课时努力缠着老师解决自己的疑问,晚上去老师那请教别人都觉得简单的问题,花了3个月我补齐了以前落下的课程,成绩我感到了中上游。
然后我对自己每次考试中的错误开始,寻找自己哪里有失误,专门攻克,花了一个月,我成了班级第一名。
我顺利的参加高考,考上了人称的一类大学。
希望我的一点感受可以帮到你!
记住:不要自暴自弃!