四年级数学应用题

进行一场抢答游戏,答对一题3分,抢到一题答错的1分,有8个问题,小明得了17分,求他答对答错各多少题。不是方程的详细讲解某班进行一场抢答游戏,答对一题得3分,抢到一题答错... 进行一场抢答游戏, 答 对 一题3分,抢到一题答错的1分,有8个问题,小明得了17分,求他答对答错各多少题。不是方程的详细讲解
某班进行一场抢答游戏, 答 对 一题得3分,抢到一题答错得1分,出了8个问题,小明得了17分,求他答对答错各多少道题?不是方程的详细讲解
liuyingli74
假设他抢到8道题全部答对的24分,比17分多7分,而答对和打错一道题差2分,7不是2的倍数,所以不可能是抢到8道题。同样的方法可以排除抢到7道题、6道题。如果他答对5道题,可以的15分,只要再抢到2道题但是打错了,得2分,合在一起正好是17分。而如果他答对的是4道题,只能得12分,要想得到17分,还要抢到5道题,但是在这个题目中只有8道题,所以也不可能是答对4道题或更少。综上所述,他答对了5道题,打错了2道题。
江北好人321
假设8题全对。
8*3=24(分)
比实际多:24-17=7(分)
就要把8题中的一部分改为错题或不答题。
把一题对的改为错的减:3+1=4(分)
再把一题对的改为不答减:3分
可以知道:对题:8-1-1=6(道)
错题:1
不答题:1
追问
谢谢江北好人321 ,刚才是题没出合适,麻烦你再看看
zmdqy
这个可以按照推理法来取推,前提是回答正确的题数和回答错误的题数加一起不能超过8个。
假设小明答对了4题,得12分,剩下4题全部抢到答错,只能得16分;
假设小明答对6题,那就是得18分,剩下的抢不到或者答错,都超过17分;
那只有一种可能就是小明答对了5题,并且抢到但是答错了2题,这样小明才是得17分。

希望我的回答能帮助到你。
假设他抢到8道题全部答对的24分,比17分多7分,而答对和打错一道题差2分,7不是2的倍数,所以不可能是全抢到
同样的方法可以排除抢到7道题、6道题。如果他答对5道题,可以的15分,只要再抢到2道题但是打错了,得2分,合在一起正好是17分。
他答对了5道题,打错了2道题。
郗濮0Gr
因为小明才答了8题,所以题数不能超过8题;我们采用假设法。
假设小明答对了0题,得0分,剩下8题全部抢到答错,只能得8分;
假设小明答对了1题,得3分,剩下7题全部抢到答错,只能得10分;
假设小明答对了2题,得6分,剩下6题全部抢到答错,只能得12分;
假设小明答对了3题,得9分,剩下5题全部抢到答错,只能得14分;
假设小明答对了4题,得12分,剩下4题全部抢到答错,只能得16分;
假设小明答对6题,那就是得18分,剩下的抢不到或者答错,都超过17分;
那只有一种可能就是小明答对了5题,并且抢到但是答错了2题,这样小明才是得17分。
请楼主采纳!谢谢!
能够帮助你解决问题!下次不会的题可以问我!记住我的账号:qq1270186933!
义马从头再来
他答对5题,答错2题。有一个没有抢到。因为17除以3等于5余2。要取得17分最多答对5个。再答错2个。就能得17分。