高二文科要怎么学好 地理 历史 政治这三科呢

工藤新一126
政治和历史考得很差是因为知识掌握得不够好,中学的政治和历史教材应多读,某些知识应背会,并善于联系。如上面所说的专题知识系统法中,对于解决一些历史知识问题是很有用的,很多同学的政治成绩不好是因为不会论述大型的论述题和材料题,拿到题后根本不知道用什么原理,用什么知识点来回答,基于这一点应多理解教材,并相应地做一些习题,历史考不好也可能是因为大的论述题和材料题,历史简答题应该是不难的,历史大型论述题很多具有系统化文字,需要你认真总结,理解教材。学习历史要学会善于总结,这是很重要的,有些问题需要跨朝代和时空才能把答案回答圆满。一般地来说,一则材料有可能和教材的某一章节的知识点相对应,这就需要认真的回读和理解教材,多练习一些习题,历史和政治都应理解好教材,如果对教材上的知识点不懂应立即向教师和同学请教,因为很多选择题有时你很难选出准确的答案。

政治很好提高。首先你需要静下心来,把书真正读一遍(大小字都看)达到理解的程度。这个过程需要两周。然后你就需要开始背了,背只要背黑体字就可以了。而且一定要理解着背,需要特别说明的是凡是政治考试,只要正规,大答题的答案都来自于黑体字。这个需要一周,最后的一周需要买一本习题集,题量大概在每章15道选择题,三到大题,推荐天利38套的高考错题本。第一次做错一半是正常的,大题没思路也很正常,关键在于积累,你把所有做过题的答案都在书上标注出来,考一次划一笔,过一段时间后,哪个知识点被划到的次数最多,就重点背。这种方法很有效。

历史就比较复杂了,只能生背。唯一的技巧是在所有知识点都很清楚的情况下,把每一个历史时期都按照政治,经济,文化,民族,外交为主线再梳理一遍,那样会收到奇效

背,上课认真听讲是最重要的,好好整理笔记,联系生活实际复习内容,比如你在看书时想到如何形成视觉[思路分析]地理环境空间广大,地理事物多种多样,地理关系错综复杂。学习地理尤其要注意学习方法,只有掌握好学习方法,才能化难为易,学得扎实而灵活。介绍一下方法,共参考,每个人学习习惯不同,还要注重自己的学习规律。[解题过程]1、学会使用课本 教科书既是掌握知识、技能的工具,又是培养自学能力的依据。目录提示着全书的要领和前后的联系,要经常翻阅,以便对全书内容心中有数。精读课文、常看深思,抓住要点,记下问题,要特别重视插图和表格,领会图表所说明的问题。2、学会使用地图 地图是地理信息的载体,它能将我们不能亲眼见到的广大地理环境变得一目了然。地图又是学习地理的工具,通过分析地图,可以认识地理特征、原理、成因,找到利用改造的途径,要学会读、用各种地图,首先要记住最基本的地图。对于世界地理而言,首先要记住七大洲和四大洋的分布。3、重视地理观察观察就是边思考边细看。看一看当地的地理环境的面貌,以及人们在当地是怎样活动的。通过报刊、电视节目、图片获得地理信息,锻炼我们的才智。4、善于地理想象观察只能得到局部直观,地图只能提供位置直观,想象才能使二者联系起来,使你获得地理环境的全面景观,进而向你展示地理的未来。5、要善于动脑经常向自己提出问题,地理问题的一般思路是:①学什么?如黄河及其水文特征。②在哪里?如黄河流经的省区和流域范围。③为什么?如黄河的水文特征是怎样形成的。④有何利弊?如怎样评价黄河对我国北部地区提供的有利条件和不利条件。⑤怎样协调好人地关系?如怎样使人类与黄河的关系协调起来,应当怎样合理利用改造它。6、要勤于动手 经常用手写,动笔画,动手制作学具,这不仅使你心灵,还能使你手巧。方法对头,事半功倍,你将越学越爱学。[解题过程]1、学会使用课本 教科书既是掌握知识、技能的工具,又是培养自学能力的依据。目录提示着全书的要领和前后的联系,要经常翻阅,以便对全书内容心中有数。精读课文、常看深思,抓住要点,记下问题,要特别重视插图和表格,领会图表所说明的问题。2、学会使用地图 地图是地理信息的载体,它能将我们不能亲眼见到的广大地理环境变得一目了然。地图又是学习地理的工具,通过分析地图,可以认识地理特征、原理、成因,找到利用改造的途径,要学会读、用各种地图,首先要记住最基本的地图。对于世界地理而言,首先要记住七大洲和四大洋的分布。3、重视地理观察观察就是边思考边细看。看一看当地的地理环境的面貌,以及人们在当地是怎样活动的。通过报刊、电视节目、图片获得地理信息,锻炼我们的才智。4、善于地理想象观察只能得到局部直观,地图只能提供位置直观,想象才能使二者联系起来,使你获得地理环境的全面景观,进而向你展示地理的未来。5、要善于动脑经常向自己提出问题,地理问题的一般思路是:①学什么?如黄河及其水文特征。②在哪里?如黄河流经的省区和流域范围。③为什么?如黄河的水文特征是怎样形成的。④有何利弊?如怎样评价黄河对我国北部地区提供的有利条件和不利条件。⑤怎样协调好人地关系?如怎样使人类与黄河的关系协调起来,应当怎样合理利用改造它。6、要勤于动手 经常用手写,动笔画,动手制作学具,这不仅使你心灵,还能使你手巧。方法对头,事半功倍,你将越学越爱学。
夕暮静依
首先把课本看熟,因为很多题目就是出自于课本的知识。然后多做有关的题目,加深印象,巩固课本知识的理解
认知决定教育高度
首先说明,文科重在积累,不像理科,文综中的地理是难点,地理主要把人文地理的回答知识点记熟,自然地理特别是那个计算类的,什么洋流,地质构造、经纬度等等一定要弄清楚原理,这和理科差不多,多训练。政治历史属于熟记,建议你看着书目录回忆书本的内容,每次可以回忆几章,想想书中的重点,大问题哪些条是回答重点,你也可以用这种方法早读啊。这个你要是能坚持做下去,很不错的,一定会有所突破!具体回答时的发散这是要靠平时积累的。
文科的英语语文和数学那和理科差不多,靠平时啦,不过高考的数学文科偏简单,重在基础,你一定要保证基础题的正确率,特别是选择题和填空以及大题的前三道,这是你是否能得高分的关键所在!语文的变数较大,英语还是多听听听力。
秦安小曲曲词
抓主要,搞特殊。抓住主要知识网络,记下特殊实例。
勤联系,能反三。纵横联系知识点,做题要举一反三。
综熊
熟读甚至背下来教材的主杆内容,高一高二打基础。拓宽知识面,没到高三还有时间
农思萱9w
抓牢基础!!