初一语文上册第26.28.29课课后词语解释

规范我认为人
26、皇帝的新装
炫耀xuànyào夸耀。 称职chènzhí才能与职位相称。 妥当tuǒdang稳妥适当地。
呈报chéngbào敬词,呈文上报。 爵士juéshì欧洲君主国的最低爵位,不世袭,不在贵族之列。
精致jīngzhì精巧细致;细密。 滑稽huájī形容一个人语言、动作等的幽默诙谐,引人发笑。
头衔tóuxián指官衔、学衔等称号。 骇人听闻hàiréntīngwén事出怪诞,听起来令人害怕。
陛下bìxià对君主的尊称。
随声附和suí shēng fù hè自己没有主见,别人说什么,自己跟着说什么。
28、女娲造人
女娲nǚ wā 莽莽榛榛mǎngzhēn 澄澈chéng chè清澈,水清见底。
幽光yōu guāng微弱的光。 灵敏língmǐn头脑机敏。 绵延miányán一个连着一个,接连不断。
神通广大shén tōng guǎng dà本为宗教称神道法力无边、无所不能。泛指本领极大。
29、盲孩子和他的影子
嬉戏xīxì游戏;玩乐。 眨巴zhǎba眼一开一闭。 红润hóngrùn红而润泽。
孪生luánshēng一胎双生。亦用以比喻相同或十分相似者。 痒酥酥yǎng
哞哞mōumōu发低沉粗厉的声音,发类似牛叫的声音。 潺潺chánchán形容雨声、水声等。
踉踉跄跄liàng liàng qiàng qiàng走路歪歪斜斜的样子。