各位经济学的高手帮我解释一下这句话(万分感谢!!!)

“家庭的储蓄决定了资本的供给,企业的投资决定了资本的需求,利率的自发调节使资本的供求相等”。... “家庭的储蓄决定了资本的供给,企业的投资决定了资本的需求,利率的自发调节使资本的供求相等”。 展开
新名老中医
1.家庭的储蓄储蓄在哪里的呢?银行!银行的钱去了哪里呢?需要资金的地方。家庭的储蓄越多,银行的可贷资金就越多,资本的供给也就越多,反之就越少。这就是为什么家庭的储蓄决定了资本的供给。
2.企业是投资的主体。企业的投资显然是需要资金的,企业的投资项目越多,项目越大,进行投资的企业越多,对资本的需求就越大,反之就越小。所以说企业的投资决定了资本的需求!
3.家庭的储蓄是希望获得一定的利息的,企业投资需要向银行借钱,借钱也是需要一定的利息的。如何保证家庭储蓄的钱和企业需要的钱正好相等呢?显然任何计算机都是无法计算的,这就需要市场来调节了,市场怎么调节?显然利率的自发调节是最有效的。当资本供应不足的时候,加大储蓄的利息,这样家庭存款会增加,资本供给增加。当资本供过于求的时候,降低贷款利息,这样寻求资本投资的企业会增加,资本需求增加,最终达到平衡。
需要强调的是,市场永远是有效的,也是最有效的。任何人为的干扰都有可能影响市场的效率。
圈儿贝
家庭把钱存到银行,银行才有钱拿去放贷,银行放贷的多少取决于储蓄的多少,所以家庭的储蓄决定了资本的供给.银行的钱一般是贷给企业进行投资,企业投资的高低就是对资本的需求.所以企业的投资决定了资本的需求.利率高会吸引储蓄,会抑制投资,利率低会吸引投资,会抑制储蓄,利率会自发地调节资本的供给与需求直至二者趋于平衡.所以利率的自发调节使资本的供求相等”
hcy1334
经济学中的企业资金即来源于银行,而银行的资金则来源于家庭储蓄,所以储蓄为供方,贷款为需方。利率作为资本的价格,决定了储蓄和企业贷款的规模,利率高时,储蓄则高,贷款降低,造成资本的供大于求,进而使得利率降低,从而使储蓄降低,贷款增加,使资本的供求趋于平衡,相反亦然。所以说利率可以自发调节资本供求,在此,把利率作为资本的价格就好理解了。
z_jun_z
这个说法其实并不准确。资本的供给来源除了家庭储蓄,还有企业储蓄,以及公共储蓄。投资理论中,利率是资本的价格,由资本的供求关系来确定,当供求平衡时,确定一个利率水平。反过来,利率变动也会对资本的供求双方产生影响,利率提高储蓄增加,投资减少,反之亦然。通过利率的调节可以使资本的供求趋于平衡。
百度网友27a392b79
说白了就是你把钱存上了,存上了谁用啊,企业要用,用的钱其中就有你的存款。你存钱要给你利息,企业贷款要付利息。你存的越多利息越多,企业用的越多利息越高。你愿意存企业愿意贷这就是自发的。这样就相等了,等的是钱相等。但同样的一万块钱,存和贷的利息是不一样的。所以出来的自发调节供和求是相等的。利息不同而已。