《围城》,外面的人想进去,里面的人想出来。原话。

在下目前还没有阅读过这本书,但是这句流传盛广的话早已听到很多次,然而每次的主语都是不同的,什么婚姻就像围城,四大就像围城之类的,我想知道,原话的怎样的呢?... 在下目前还没有阅读过这本书,但是这句流传盛广的话早已听到很多次,然而每次的主语都是不同的,什么婚姻就像围城,四大就像围城之类的,我想知道,原话的怎样的呢? 展开
春春如是说Ee

百度网友9390284

原话是,结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。又像被围困的城堡,在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。

出自:钱钟书所著的长篇小说《围城》,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。被誉为“新儒林外史”。故事主要写抗战初期知识分子的群相。

钱钟书夫人杨绛在电视连续剧《围城》片头上写道:“《围城》的主要内涵是围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”小说中也多次点明了”围城“的含义。

它告诉人们,人生处处是“围城”,结而离,离而结,没有了局,存在着永恒的困惑和困境。作家在围城中所提出的问题,涉及到整个现代文明的危机和现代人生的困境这个带有普遍意义的问题。

扩展资料:

《围城》并不仅仅是一部爱情小说。它的内容是多方面的,它的主题和象征是多层次的。

“围城”困境是贯穿于人生各个层次的。后来方鸿渐又重提此事,并评论道:“我近来对人生万事,都有这个感想。”这就是点题之笔。钱钟书在全书安排了许多变奏,使得“围城”的象征意义超越婚姻层次,而形成多声部的共鸣。

书评家夏志清先生认为小说《围城》是“中国近代文学中最有趣、最用心经营的小说,可能是最伟大的一部”。钱钟书在文学,国学,比较文学,文化批评等领域的成就,推崇者甚至冠以“钱学”。

稚佴寻鹤

陈道明所主演的《围城》电视剧封面海报

人民文学出版《围城》小说集

《围城》是钱钟书所著的长篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。被誉为“新儒林外史”。第一版于1947年由上海晨光出版公司出版。故事主要写抗战初期知识分子的群相。

以上这句话抄自“百度百科”

《围城》小说集封面

       围城的故事整体其实是爱情小说,但这个爱情小说里,却涵盖了社会、地理、人文等广扩的范围,并且涵盖世界观、人生观等等的价值衡量。读者通过小说可以了解认识很多平时自己无法触及的知识领域和内心层次更为感悟的东西。

故事概况:

       男主角方鸿渐给人的感觉是有点弱势:清高,没底气,不像有大作为的人。他的妻子孙柔嘉其实是一个比较贤惠的妻子,但是容易吃醋,讲话较刻薄。但是这些都是在他们结婚之后作者才呈现出来的,结婚之前的印象孙柔嘉是一个内敛、文静秀气又不说多话的女孩,方鸿渐是一个文质彬彬的书生。钱钟书先生这样的展现可能就是想要突出现实生活中人们的恋爱婚姻状态:恋爱时期万般好,结婚之后才发现各种缺点。所以这本书才会说:“生活和婚姻都是一座围城,外面的人想进去,里面的人想出来。”所以大多数人才会说:“婚姻是爱情的坟墓。”只是看过围城之后,或许很多人能够在角色的身上找到自己的影子,也许能够起到警示的作用。会想到:自己不要和他们一样,无休止的争吵,无休止的为双方的家庭家人而不断地争吵,使婚姻变了味道。

年少无知丶zhj

出自钱钟书的《围城》 第三章

节选原文:

慎明道:"关于Bertie结婚离婚的事,我也和他谈过。 他引一句英国古话,说结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。"

苏小姐道:"法国也有这么一句话。 不过,不说是鸟笼,说是被围困的城堡fortresse assiegee,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。 鸿渐,是不是?"鸿渐摇头表示不知道。

辛楣道:"这不用问,你还会错吗!"

我只想和你静度时光
所谓“围城”,如书中人物所说,是脱胎于两句欧洲成语。英国人说:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来,所以结而离、离而结,没有了局。”法国人的说法是:结婚犹如“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”
追问
那么在《围城》那本书里有那句原话吗?就是“外面的人想进去,里面的人想出来”。还有,在《围城》这本书里这句话的主语是什么?
追答
截图是围城的电子在线阅读。
在《围城》这本书里这句话的主语是有些东西有些人想摆脱却摆脱不了,有些东西有些人想得到却得不到!个人理解。