高考,怎样学好数学

一轮复习过半了,可没学习到什么。(考10分)之前底子太差,连之间的运算都不懂,但我没别的选择,只有大学。通过这儿,想了解些快速学习,对整体有一个答题章程,循序渐进的安排,... 一轮复习过半了,可没学习到什么。 (考10分)之前底子太差,连之间的运算都不懂,但我没别的选择,只有大学。 通过这儿,想了解些快速学习, 对整体有一个答题章程,循序渐进的安排,人心朋友谢谢你 我很需要这些。至于悬赏 随你吧。 展开
匿名用户
难能可贵!不放弃!坚持!哥挺你!我们学校当年有个倒数前十名的同学上了重点,震惊全校。人的智商差不了多少,人非生而知之者,基础没有可以打基础,什么不会学什么,一点点来,一步步来,你既然在这提问说明你还有学好的决心。不错!
至于方法,我建议你先把从高一到高三的数学课本看一遍,争取先明白一些基础的概念,不懂的的术语和句子一定要问明白,然后就是看例题,有时候高考题就是几个例题合在了一起或是简单变化。
另外,你也可以把往年高考题作为复习的主线,比如从第一题开始,你先看下这个题的答案,如果不懂你就去查课本上相关的知识,记住相应的公式和牵连到的基础知识。这种方法需要你有一定的悟性,然后是别人的帮助,因为你不懂的太多!我觉得以你这种基础可能会比较难!
但是这种题分数可能快点。如果不行就从基础开始。比如三角函数、函数变换等---慢慢来-----
有志者事竟成!今天的落后绝非偶然,是长期不努力的结果累计而至。现在要想补,必须要比别人付出更多。这个世界没有笨蛋只有懒人和不用心的人。怕得只是你今天要立志学习,明天就去泡网吧。改变习惯,永远以一种奋斗的姿态去改变命运,坚持奋斗在绝望中寻找希望人生终将辉煌!
小朋友,和自己说一声:去他娘的!拼了!
追问
呵呵 大哥带劲,还真有那事儿啊?! 算小奇迹了 进步这么快 . 虽然从不把偶然当必然,百分一放大看,但我也想来一次,因为没得选了, 你说的是找历年高考卷子来研究吗?每道题涉及的知识点 方法都搞懂是吧?
追答
对,这种方法呢就需要你多问,最好找个参考答案解析比较详细的,我考研的时候就这么弄的,高等数学更难,我基本上不会。课本大体浏览了一遍,就直接研究历年试题,一开始每道题都没思路,基本上直接看答案。等看到最后几套的时候,虽然做不出来,渐渐开始就有思路了。当然前提是你对答案看懂,并且搞明白相关知识点。我当时比较幸运的是傍边有个高材生,数学系的,我不懂的直接问。你这种基础自己看半天才明白的问题,可能别人几句话你就明白了。知识在串联和运用的过程中,很多时候前面的障碍只是一层窗户纸。我觉得现在好好学还有时间,建议你最好先把课本看好,如果你实在是看不进去,就用这种方法。这种方法见效快,当你每学会一种题型,你会比较有成就感,从而更有信心搞下去。切忌,得过且过。要做到不留疑点,时间久不怕,当要搞明白。弄清楚,就算现在到高考,你只弄明白这一套题,也强的你高考的时候,每个题都眼熟,每个题都不得分。
还有很重要的一点,认真听课。听不懂的问同学,问老师,这个没什么丢人的,如果怕浪费同学的时间,可以多问老师,直到懂了为止。其实老师给你讲的都是很是课本知识的浓缩和精华。千万别老师讲他得,你干你的。复习的主线还是跟着老师走,然后根据跟人的情况,指定适合自己的计划。像你现在这种,一轮刚过。我觉得还是应该以夯实基础为首,现在还不用着急研究真题、模拟题之类。看课本、看例题。再难的题,一步步求解的过程中用到的知识都是基础的,源自课本的。把课本看透了,把握它的精髓,这其实就是一、二轮复习的目标,至于三轮就是我给你介绍的第二种方法,研究真题,运用所学知识,培养解题思路。一定随着你们学校的复习思路来。
1.现在包括寒假以复习基础知识为主,包括基本原理和典型例题
2.等进入第三轮以后开始研究真题、模拟题
3.注意跟紧老师的复习思路和进度
只要把握好每一天,用心去做,渐渐就能进入状态,刚开始肯定很难,你要多问,多思考。假以时日,必能循序渐进,茅塞顿开。每个人的成功都不是偶然,背后都洒满了奋斗的汗水!人要有不服输的精神。高考是一场没有硝烟的战争,难道你甘心在战场上被人踩在脚下蹂躏吗?请像个爷们!
筱晢
复习时一定在课堂上跟上老师,老师讲的例题很有代表性哦,数学一般公式一定要记清楚, 做题时如果公式记得 写出来往里代数就会有思路的,大题即使不会也要把相关公式都写出来,不要空着卷面,在第一轮复习时着重抓基础概念 在下轮复习时做题会轻松些。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/343262767.html

寂寞的的男孩
这也太差了吧,才10分。。。。再过多10年我再去考也不止这个分数0.0,再过多半年就要高考了,你说你有60多70分提高到100分也有可能,但是你才考了10分,基础太差了,除非你的思维能力好强,不然你考30分也很难。你现在必须要知道自己哪里不懂。我以前有个白痴同学,他真是很白痴,平时英语20多30分(这个不解释,撞的),语文10分左右,数学一般都是15分以下,总分100分都不到,TMD他还想考星海音乐学院,普通本科他都不想读,你说他是不是有幻想证,他还想我教他,我艹,解方程他都不懂,你叫我怎么教他啊,初一,初二的水平都不如,看见他我就逃了。
我觉得你现在需要做的就是知道自己错在那里,你说你需要一个答题章程,学校不可能没有,只是你听不懂。那一个学校不想提升自己的升学率,这悬赏我要不要都没所谓,记住一句话“什么都要靠自己,人家帮不了你多少。
追问
呵呵. 是挺逗 10分,不过也就这样,之前又没学过,瞎折腾了,大把时间也瞎了 ..其余各科最近自己觉得都有些进步,文综240左右 就数学 拿张卷子不知道干啥。想好了 吃苦不怕 总得有个明确目标吧 数这方面根本不懂 也没法具体给它下定义,所以就...  我也不算笨蛋,指点指点吧.
追答
其实我并不是批评你,之前在广州有NB的人,5分英语一样上重点,对于这样的人我只能无语,除了无语还是无语。其实数学想考好就是公式你能融汇贯通,考90分以上不成问题的,你是文科的,都是记忆的比较多,数学差点也好正常。公式的运用是数学考高分必须的,你是文科的,老师应该会说要尽量花多点时间在选择题和填空题(不说的那个老师要么是白痴要么很NB,这是技巧),这是对于一个文科生高考是很重要的,错了4个以上,基本上不会超过120分,除非选择题和填空体有几题真的是很难很难,填空题之后这些大题,你能拿多少分就尽量拿,你真的不懂你就把这这些有关的公式全部列出来,例如数列的你就把数列的公式全部列出(什么S1+S4=S2+S3...两年多了,有点记不清楚),一个一个套进去,这总是可以的,只是时间有点长,你做多了自然会快起来。老师一看这道题就知道怎么讲,那是他做多了,看多了。你给他像最后一道大题这样的,你看看他能不能随口能说出来。
鱿鱼汤匙
抓基础吧孩纸,找几套前几年的数学高考原题,一道一道地弄懂,高考题每年都是那几种题,换汤不换药基础好了会点运用起码都有110