国画中我发现很多人落款都是**写于**,这幅不是画吗,为啥不写“画于”而用“写于”呢?

百度网友4a87a2e46
。。。楼上的答案真让人无语,这是国画的专业术语啊。
“写于”主要是为了强调“以书入画”的感觉,无论写意工笔,也不论写生临摹。例如:
赵佶工笔的瘦金体就是从花鸟花里的线条抽出来的,吴昌硕写意的篆书入画就是从石鼓文里融合的。
这样的基本用笔手法是不会改变的,这是国画最基本常识,我学这么多年国画,还没看谁的作品落款是用“画于XX”的,特别是有一定功底的画家。
当然,现在大多数画家都喜欢用这样的方式来表达自己的专业程度。
所以无论是从哪个角度来看,落款用“写于”都要比用“画于”专业、内敛。
百度网友e5ae922
中国画起源古代,象形字,奠基础;文与画在当初,无歧异,本是一个意思。我国夙有书画同源之说,有人认为伏羲画卦、仓颉造字,是为书画之先河。文字与画图初无歧异之分。
汉朝人认为中国是居天地之中者,所以称为中国,将中国的绘画称为“中国画”,简称“国画”。主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。国画是汉族的传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分具象和写意。中国画在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认知。
国画的“画分三科”,人物、花鸟、山水,表面上是以题材分类,其实是用艺术表现一种观念和思想。
中国画在观察认识、形象塑造和表现手法上,体现了中华民族传统的哲学观念和审美观,在对客观事物的观察认识中,采取以大观小、小中见大的方法,并在活动中去观察和认识客观事物,甚至可以直接参与到事物中去,而不是做局外观,或局限在某个固定点上。
yhys121121
因为画分原创和临摹之分,原创既是写生创作。在中国画落款中,题“写于、作于、绘”等一般就是指写生或创作,相对于临摹而言,而临摹则多题“仿、临、抚、拟”等。
小小南叶
国画一般是写意画,大概由于这个原因
追问
工笔画中写“**写”的也是不少的,应该不是写意画这个原因吧
追答
我刚刚说的太片面了。这得从“写”的词义着手,“写”包括三层含义:1、用笔写字或写作,如写对联、写诗。2、描写、描述,如写景、写实。3、绘画之意,如写生、写真。落款中“写于”正是用了第三层含义。
血腥的兔子
写生的写呗