excel中按向下方向键为什么不能移动到下面一个单元格?

之前都可以,突然不行了,按向下的方向键不移动到下面一个单元格而是整页向上移动,但是单元格没变,有知道怎么弄的么?... 之前都可以,突然不行了,按向下的方向键不移动到下面一个单元格而是整页向上移动,但是单元格没变,有知道怎么弄的么? 展开
HULO小锴

因为你按了【Scroll lock】这个键位,这个键位会把你的键盘上的方向键变成鼠标滚轮。

当你按【下】方向键的时候相当于鼠标滚轮向下滑动,所以你按【下】方向键的时候整个页面看起来会向上方向移动。

解决方法很简单,只需要再按一次这个键就可以回到正常形式了。

扩展资料:

Scroll Lock键最早出现在IBM的PC/XT机型的83键盘和AT接口的84键盘上,这个键不仅仅出现在PC机的101键盘上,连苹果机的“增强”型键盘上也加上了该按键。

该键在DOS时期用处很大,由于当时显示技术,限制了屏幕只能显示宽25行、长80个字符的文字,在阅读文档时,使用该键能非常方便地翻滚页面。

随着技术发展,在进入Windows时代后,Scroll Lock键的作用越来越小,不过在Excel中它还是很有用处的。

用户编辑Excel时,按上、下键(或使用翻页键(如Page Up和Page Down)滚动时,会锁定光标而滚动页面;如果放开此键,则按上、下键(或使用翻页键(如Page Up和Page Down)时会滚动光标而锁定页面。

参考资料来源:百度百科-Scroll Lock

loveradio
这不是EXCEL的问题,是你键盘上有个键被按下了,这个键是“scroll lock”它在主键盘和数学键盘的中间,你自己找找看,和它对应的还有个指示灯,如果它按下了,相应的“scroll lock”的指示灯就会亮,如果亮的那么上下左右的方向键就只对滚动条起作用了,也就出现了你按下上下左右键时,是整张表在动了,知道了这个原因就见怪不怪了。
解决方法:再次按下“scroll lock”键,让指示灯灭了,就可以了。