什么是信号的有效值、峰值、峰-峰值、幅值、瞬时值

紧急~谢谢~... 紧急~谢谢~ 展开
柚子皮皮deL7f

1、有效值就是指把一个正(余)弦波电流通过一个发热电阻,测量出电阻的热量,然后再把一个直流电通过同一个电阻,找出与前面测出的热量相同的直流电,就是这个正弦波电流的有效值。

2、峰值指的就是最大值。

3、峰-峰值是指一个周期内信号最高值和最低值之间差的值,就是最大和最小之间的范围。

4、幅值是在一个周期内,交流电瞬时出现的最大绝对值,也是一个正弦波,波峰到波谷的距离的一半。

5、瞬时值就是正弦交流电路中的瞬时值是指电压或电流在每一个瞬时的数值。

扩展资料:

峰值功率,就是最高能支持的功率 接近或者超过峰值功率。电源的峰值功率指电源短时间内能达到的最大功率,通常仅能维持30秒左右的时间。

一般情况下电源峰值功率可以超过最大输出功率50%左右,由于硬盘在启动状态下所需要的能量远远大于其正常工作时的数值,因此系统经常利用这一缓冲为硬盘提供启动所需的电流,启动到全速后就会恢复到正常水平。峰值功率没有什么实际意义,因为电源一般不能在峰值输出时稳定工作。

参考资料来源:百度百科-峰值

参考资料来源:百度百科-峰-峰值

参考资料来源:百度百科-瞬时值

参考资料来源:百度百科-幅值

生活畅谈者

1、有效值:在一个周期内对信号平方后积分,再开方平均。

2、把一个正(余)弦波电流通过一个发热电阻,测量出电阻的热量,然后再把一个直流电通过同一个电阻,找出与前面测出的热量相同的直流电,就是这个正弦波电流的有效值。对于正弦信号,峰值为有效值的√2倍。

3、峰-峰值:一个周期内信号最高值和最低值之间的差值,就是最大和最小之间的范围。

4、瞬时值:正弦交流电路中指电压或电流在每一个瞬时的数值,AD对每一个瞬时值取样,傅立叶变换得到有效值。

5、峰值:就是最大值,正弦交流电的峰值除以1.414等于有效值。

扩展资料:

注意事项:

由于万用表测得的是交流真有效值,其正弦波精度技术指标适用于所有波形。实际上,输入信号的波形对任何万用表的测量精度都有极大影响,当输入信号包含的高频分量超过万用表带宽时尤为显著。以脉冲信号为例。这是使用万用表最难以测量的一种波形。

脉冲波形的脉宽在很大程度上决定了其高频分量, 即脉宽越窄,信号中包括的高频分量可能就越丰富。单个脉冲的频谱由其傅立叶积分决定, 而脉冲串频谱是通过以输入脉冲重复频率(PRF)的倍数频率对傅立叶积分进行采样,再计算傅立叶级数得到的。

参考资料来源:百度百科-交流电有效值

参考资料来源:百度百科-峰值

参考资料来源:百度百科-峰-峰值

参考资料来源:百度百科-幅值

参考资料来源:百度百科-瞬时值

牵秋梵雅074
1.一个正弦波一个周期内有2次到达最大值,又称幅值;
2.正弦波在任意一瞬时的值叫瞬时值;
3.正弦波的有效值的概念是根据热效应定义的,就是把一个正弦波电流通过一个发热电阻,测量出电阻的热量,然后再把一个直流电通过同一个电阻,然后找出与前面测出热量相同的直流电,就是这个正弦波电流的有效值。有效值E跟最大值Em的关系是E=E/根号2
4.峰值的意思就是最大值的意思。
5.峰-峰值的意思就是正弦波最高点和最低点的差,比如幅值5V的双级性正弦交流电的峰-峰值是5V-(-5V)也就是10V。如果是5V单级性正弦直流电压的话,峰-峰值就是5V-0V,还是5V。
and洋葱

hmorning2006
上面的答案基本正确,但是注意信号不仅仅是正弦的.