初三生物,如题

香菇上长有霉菌和栽有香菇的培养基上长有霉菌,这两种霉菌依次属于()A.异养和自养B.寄生和腐生C.自养和异养D.腐生和寄生请解析!... 香菇上长有霉菌和栽有香菇的培养基上长有霉菌,这两种霉菌依次属于 ( )
A.异养和自养 B.寄生和腐生C.自养和异养D.腐生和寄生
请解析!
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

B.寄生和腐生。
香菇上长有霉菌,是霉菌在活细胞中吸取养料,属于寄生。
香菇的培养基上长有霉菌,是霉菌在死细胞中吸取养料,属于腐生。
学无止境iewwei
选 B
解析:
香菇上长有霉菌:
香菇属于大型真菌,上面生长的霉菌属于丝状真菌。香菇吸收培养基中的养料生活,而霉菌直接吸收香菇的营养物质生活,所以霉菌是寄生在香菇上的。属于种间关系。

栽有香菇的培养基上长有霉菌:
培养基属于有机物(枯朽的植物和腐殖质),霉菌直接吸收其中的腐败的有机物为食,所以属于腐生。
百度网友5df71e4d5
答案是B
解析:香菇是生物,霉菌长在香菇上,是从香菇吸取营养生存的;而美霉菌长在培养基上,有直接营养物质,故为腐生
无意居士jhm
A