C++的函数返回值是什么意思 通俗点讲

返回给谁为什么要返回... 返回给谁 为什么要返回 展开
爱教育爱学习

C++的函数返回值是由于函数名变量通常用来把函数的处理结果数据返回给调用函数,即递归调用,所以一般把函数名变量称为返回值,函数的返回值类型是在定义函数时指定的。

函数可以有返回值,也可以没有返回值:

1、没有返回值的函数:功能只是完成一个操作,应将返回值类型定义为void,函数体内可没有return语句。

2、有返回值的函数:函数的最后会有一个返回值return,可以用来获取该函数执行结果返回给该函数,让外部调用该函。

扩展资料

返回值的原理

函数名变量通常用来把函数的处理结果数据带回给调用函数,即递归调用,所以一般把这个函数名变量称为返回值。就是处理结果,main函数里的返回值是给操作系统的,返回0表示正常结束,返回负数便是不正常结束。

函数相当于人的行为,有的需要一个结果,有的不需要,比如,你叫你同学去拿一本书,返回结果便是那本书。

参考资料来源:百度百科—返回值

听雨楼之铁血
楼主不知道那个要不要解释下实参和形参的概念啊?恩,就是说,你给函数的值,就只是把变量的值给了形参,而地址没有传递给它,就是说,如果没有返回值的话,你在函数中修改过的值,是无法传递到实参上去的。我举个例子吧:
void plus (int a ,int b)
{int c ;c=a+b;}
int main()
{int a=1,b=2,c=4;
plus(a,b);
cout<<c;
}
这个void 就是不要返回值的意思。那么这个例子的意思就是a+b=c对吧,但是主函数中你调用这个函数的话,c的值是不会改变的,还是等于4.就是说,有了返回值,return c;后,c的值就是等于3了,楼主这样感觉能理解吗?
pupeng12345
为什么要返回?
不是所有的函数都需要返回值的,这个得看你调用函数的目的是什么,如果你需要通过一段代码实现计算某一个结果,并且这个结果在后面的程序中会使用到,那么你就需要让这个函数返回一个值,你便你在后面的程序中利用。
函数的返回点是调用点
返回给谁?这个就看你用什么来接收了,可以是变量,可以是函数。函数执行完成后,会回到函数的入口处。如果有返回值,那么返回给你用来接收结果的那个变量,要是没有返回值的话,就不返回给任何东西,比如是引用或指针类的,直接对实参的地址进行操作的函数
kivil
比如
1个函数是计算1+1=几的,但是计算出来了是等于2,只有此函数知道,别人不知道啊。
用另外1个函数调用你,然后你被调用就返回2就可以。
百度网友89ac68483
比如
int add(int a,int b)
{
return a+b;
}
这个函数用来计算a,b的和,当然要返回a+b的值
你可以这样调用:
int c=add(3,4);
这个函数就会把数字7返回给c