英语小组合作学习的方法都有哪些?

cong12202001
语,尤其对初学者来说,必须要突破开口关,要有勤动口的好习惯,克服怕说错、害羞等消极的心理障碍。老师可以在教学过程中有意识地多利用小组讨论,设置的问题要接近生活。比如对于人教版八年级教材Unit 5 Manythings can affect our feeling中设置的表格,学生在前面学习了一些影响人们心情的因素,积累了一定的知识,这方面的英语表达法也掌握了一些,在此基础上,让学生分小组讨论表格的内容,学生的积极性会很高,就连学困生也跃跃欲试。经过小组讨论后,每一组派出代表发表意见,老师要及时表扬想法新颖的组,并适当给予奖励。比如,一次发自内心的握手、一个热烈的拥抱、一个赞扬的手势、一朵纸做的精致小花等等都能激励他们再接再厉。最后将最新颖的想法列举到表格里,这样就圆满完成了学习任务。当然在教学中老师切记不能求全责备,当学生真的不会完全用英语来表达他们的思想时,特别是对于学困生,老师应该原谅且鼓励他们用母语来表达他们的思想,这样才能让他们有信心开口把自己的思想表达完整。当然当学生说完自己的想法后,老师要及时用英语补充上来,让学生学习他们不会表达的部分用英语怎么说。这样学生既学到了新知识,扩充了知识面,叉培养了学英语的兴趣。学生学习的兴趣不就带动起来了吗?当然,小组讨论的话题还有复述课文、表演对话等方面。通过这样几次训练后,学生的兴趣有了一定的提高,就要进入到另一个环节。

其次,抓好小组合作在课前3分钟Free Talk中的运用。可讲英文小故事、笑话,开展对话或话剧表演,唱英语歌等,学生可以个人或小组形式上台表演,并进行比赛,但要求每天每组的人员要有更新,确保组内成员都有演讲的机会。这样,每位学生都能参与。组长要和组员商量和别组对抗的策略,以及谁先谁后上场。每一天的结果代表本组所有成员的成绩。这样就需要组员在课下精诚团结,群策群力,演讲者也会尽心尽力表现好,而组员之间也会相互鼓励,相互帮助,这样既加强了同学之间的联系,也提高了学习的兴趣。

再者,作业的布置也要注意体现小组合作。课外作业的设计应侧重学生培养创造性思维和养成创造性个性。例如,当学完关于环保(Protect Environ—ments)方面的英语知识后,让学生以小组进行研究讨论应该如何为环保做贡献,并且制作主体手抄报、黑板报等将优秀的文章进行张贴。这样在课余时间学生可以 五成群,互相学习,互相讨论。小组成员各自积极出谋划策,为了共同的荣誉而努力,这不就团结协作了吗?在中学英语教材中每个话题都有许多对话、短文,值得学生们交流或讨论,这种交流和探讨方式不仅练习了学生的口语,而且更便于学生之间相互督促,同时也增强了集体的责任感,学生知道小组的荣誉就是每个人的荣耀,所以一个人的努力就是对全组做出的贡献,他们认识到合作、团队精神的重要性。这也是合作学习法所要求的个人责任与小组的结果的重要联系。更重要的是,几乎每个学生都反映课外学到的知识比课内的教材学习更有兴趣,收获更多。在假期时老师要更换一下小组成员,也强调小组合作。当今,电视、电脑已进入千家万户。教师可以迎合学生的好奇心理,积极加以引导,激发他们的求知欲。如CCTV一9的英语新闻、ccTV一1O的“希望英语”演讲比赛、网络上的英语学习资料等都是最佳的学习资源。因此,暑假或者寒假我们可以布置学生查一些学习资料或者阅读一些相应读物,并写出小组的活动报告或者对某一社会问题发表建议,评出优秀小组并展出。用这种方法既让学生学会了做调查的基本方法,也培养了他们的合作意识,既给他们提供了接触社会的机会,也锻炼了他们的社交沟通能力。

当然,在英语教学中课前的预习也可渗透合作学习。比如:单词的读音,课文、对话中的重点都可以作为小组内合作学习、小组之间竞争的内容。总之,通过合作学习,既提高了学生的学习兴趣,也改变了原来老师“满堂灌”,学生被动学的“传道、授业、解惑”老师为主角的死板的教学方法;既让学生成为主体,发掘了学生的潜能,也让老师掌握了更多的反馈信息,在以后的教学中更有针对性;既给全体学生提供了展示才能和练习口语的机会,也达到了学英语就是为了运用的交际英语的目的;既加深了师生的了解,让学生之问有了更多的沟通,增进了他们的友谊,又锻炼了他们的交际能力,培养了他们的集体荣誉感;既提高了学生的学习能力,又让学生在不知不觉中快乐掌握了不少英语知识,扩大了学生的知识面,从而提高了学生的学习能力,达到了寓教于乐的教学效果。
wy8209
单人表达、双人互动
组内预习讨论、及时总结纠正