长期股权投资问题,这里的现金股利为什么不属于投资收益,帮解释一下,谢谢

08年考题:07年1月5日甲公司以银行存款1200万元取得对乙公司的长期股权投资,所持有的股份占乙公司的5%,另支付相关税费5万元,甲公司采用成本法核算该股权投资。07年... 08年考题:07年1月5日甲公司以银行存款1200万元取得对乙公司的长期股权投资,所持有的股份占乙公司的5%,另支付相关税费5万元,甲公司采用成本法核算该股权投资。07年3月10日乙公司宣告发放06年度的现金股利共200万元。假设不考虑其他因素,甲公司07年3月末该项股权投资的账面余额为()万元。
A、1000 B、1195 C、1200 D1205
1973人淡如菊
07年1月投资,3月宣告发放06年红利,说明取得投资时实际支付的价款中包括了这部分现金股利或利润。
具体核算时,因投资时实际支付的价款或对价中包含已宣告但尚未发放的现金股利或利润
宣告时,
不做会计处理
收到时:
借:银行存款
贷:应收股利

所以,长期投资成本中不含这部分股利
追问
分录这样做对吗
07年1月5日:借:长期股权投资 1205
贷:银行存款 1205
07年3月10日:借:应收股利 10
贷:投资收益 10
收到时:借:银行存款 10
贷:应收股利 10
那3月末该项股权投资的账面余额=“”怎么计算啊
追答
对。
根据准则,以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本,包括购买过程中支付的手续费等必要支出,但所支付价款中包含的被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利或利润应作为应收项目核算,不构成取得长期股权投资的成本。
账面余额=1205
附:
账面余额:资产类“某某”的账面余额就是该账户的期末余额,表现为期初余额(借方)加上本期发生的会计分录中含有“某某”的借方金额再减去贷方金额;而负债类“某某”的账面余额就是该账户的期末余额,表现为期初余额(贷方)加上本期发生的会计分录中含有“某某”的贷方金额再减去借方金额。
在本题中,只需将写出的分录中含“长期股权投资”的借方金额相加,再减去其贷方金额。
账面价值:主要涉及到固定资产、无形资产、长期股权投资等的计算。它是等于账面余额减去已计提的减值准备、累积折旧、累积摊销。
借:长期股权投资1000
投资收益5
应收股利200
贷:银行存款1205
因为支付的1200万中已经包含企业06年度的现金股利,该股利只是企业暂时垫付的款项,将来是很快收回的,所以不能够进入长期股权投资。
丛丛202821
不对 应该冲减成本 而不是收益