怎样从外观辨别红酒好坏

我家里有瓶红酒之前本来是想喝酒,后面一拿起来看瓶子正中央写着1981,这是这个酒的年份呢还是什么意思啊?我看了场地好像是德国什么的,没仔细看,生产的呢是青岛,我有点郁闷这... 我家里有瓶红酒之前本来是想喝酒,后面一拿起来看瓶子正中央写着1981,这是这个酒的年份呢还是什么意思啊?我看了场地好像是德国什么的,没仔细看,生产的呢是青岛,我有点郁闷这酒要多少钱啊?是好的红酒吗? 展开
小月fcll
先从酒标说起: 『酒标』 如何认酒呢?先学看酒瓶上的标签吧(本来应该贴个例图来说明的,但是,一来我不会贴图,二来听说贴图要有很多MP,我MP才26,所以大家还是凑合一下吧)。葡萄酒的卷标又称为『etiquette』(法文,意为许可证),如同人们的履历表一样。正如在懂得葡萄酒的人们之间,流传着『只要看了卷标,就知道它的味道了』一般,卷标上确实透露着关于葡萄酒味道(特色)的讯息。一般卷标上通常会标示:葡萄收成的年份、葡萄酒的酒名(以产地或酒园名(Chateau)命名) 、生产国或生产地、庄园地名的名称、生产者(造酒者)名、容量、酒精浓度…等。卷标依设计者的设计,有各种不同的样式,所以数据所书写的位置也不同。 收成年→该年的天候会影响葡萄收成的品质,产区→一瓶葡萄酒的好坏决定于产地的地质状况,A.O.C→指定优良产区A.O.C.法定名称,城堡内装酒→Mis EnBoteille Au Chateau,酿酒师签名→对酒品质有更一层的保证 APPELLATION CONTROLEE 原产地区管理证明,通常会在这两个字中加进地名,即原产地名(经常定为AOC酒产地的地域名)。举例:APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE或APPELLATION MARGAUX CONTROLEE,就是表示波尔多地方,玛哥地方的AOC酒。 MIS EN BOUTEILLE 解“装瓶”这意,BOUTEILLE的后面接酒庄、酒商或公司名、生产者原装、酒窑等字。在酒庄装瓶的葡萄酒品质最佳,称为“酒庄原装酒”。 NEGOCIANT 葡萄酒的仲介商,亦即“酒商”。酒商会和葡萄酒栽种者订合约购买葡萄酒,然后原酒或是另行调配装瓶后出售。英文称酒商为SHIPPER GRAND CRU CLASSE 优秀葡萄酒的分级。波尔多地方的梅铎地区、格雷夫地区、圣爱美浓地区、索甸地区、出产有加酒庄名的葡萄酒,并经认定的优秀葡萄酒会标示GRAND CRU CLASSE。 AOC标示生产地的范围愈小,等级愈高。 法国的葡萄酒,除了阿尔萨斯之外,都是以产地名作为葡萄酒名。而标示生产地名的范围愈小,等级愈高。例如同样是AOC等级的葡萄酒,标示地区名如梅铎区,比标示地方波尔多的更高级。又如有村名的葡萄酒则又高一级;若然是波尔多的再加上酒庄名称的,亦愈加高级。除了酒庄名以外又加上GRAND CRU制分级标示的话,便是最高级的葡萄酒了。 『法国葡萄酒依据葡萄酒法及其品质而分成以下几种』 A.O.C. Wine是指定优良产区酒为名之葡萄酒的通称,这种酒对于原产地(地区、村、葡萄园等)有很详细的限定,指定区域大约有四百处。其标示方式如APPELLATION ROMANEE CONTI CONTROLEE,于APPELLATION与CONTROLEE之间的ROMANEE CONTI则是酒园名称。 Vin De Pays(地区餐酒)是在指定产地酿造的上好指定葡萄酒,暂时不会升格为AOC酒。其限制较A.O.C.所规定的少,价格也比较合理,找找看,也许能够找到品质相当不错的酒喔! Vin De Table(日常餐酒,又分三级)1,Vin de Table Francais(高级,只混合法国产的葡萄)2,Melange de Vins de differentsPays de Communaute Europeenne (中级,混合欧联诸国生产的葡萄酒)3,Vin otenu en France a Partir deRaisins Reolten (低级,不限定葡萄品种,在法国国内酿造者)美味与否全凭生产者的巧手,无等级之分。 『如何保存酒』 保存葡萄酒最忌讳的是温度的强烈变化,如果你在店家购买的时候是处于常温之下,则在家里只要保存于常温之下即可。你若想饮用冰镇过的葡萄酒于饮用前冰冻即可。如果你将葡萄酒储存于冰箱中,只适合存放于温度变化较小的蔬菜室内。最理想与长期的储存环境是温度约在摄氏12~14度间保持恒温,湿度在65%~80%间,保持黑暗,一般酒都放置于地下室。保持干净,以免其它异味渗入酒内。 『醒酒』 由于红酒被喻为有生命力的液体,是由于红酒当中含有丹宁酸(Tannic Acid)的成分,丹宁酸跟空气接触之后所产生的变化是非常丰富
凌乱美012
优质的红酒应该充满光泽而且通透,很吸引人的;如果色泽偏向暗和混浊,这支红酒的品质相信并不高。 闻 红酒选用优质的葡萄酿制的话,品尝红酒时应可嗅到葡萄的果香味,你能想象到红酒是利用偏黑还是偏红的果实制造,而且会感到其深度和复杂性,因为往往红酒都是由超过一种的葡萄酿成的。 摇 品红酒应该用高脚杯,这样可以确保当你想缓缓将杯中的酒“摇醒”以展露它的特性,这就像搅拌锅里已经煲好的汤,使它散发香味的道理一样。 品 色和香都是感官感觉,直至真正入口时,才可以感受到红酒的质感、味道和层次;优质的红酒停留在你的口腔内时应有幼滑的感觉,慢慢感受到其香醇,然后味道会丰富起来;酒香会令你有回味的感觉,而且在口腔内久久未能散去。 其实要懂得分辨红酒的品质实在全凭个人经验和感觉,与朋友分享经验,然后互相认同,相信是一个很重要的学习过程。上面都是多年来积累了丰富经验才可得出的心得,希望这些贴士都可以有助大家在未来选购和品尝红酒时的参考。 葡萄酒和酒精度超过10%vol的其他饮料酒可免除标示保质期。这是将于10月1日起正式实施的《预包装饮料酒标签通则》中的新规定。
cfy0425
国外的红酒,如果是1981就表示年份,国产的一般就是类似型号的那种,没什么太大的意义。你可以看一下后面的条形码,开头是400 ~ 440 就是德国,690~695 是中国大陆
我夏学的天915
辨别红的好坏:1看红酒瓶臂的光滑程度。 2.看红酒的颜色,成深红,枣红,(具体什么色我说不出来,但我清楚) 3.看红酒的挂杯如果,就说 把红酒倒入红酒杯后,摇晃杯子,看红酒在杯壁上停留的时间,如果时间越长,代表红酒越好,如果很快就滑下来了 ,那就代表不好。
beijingleige
先看颜色,颜色越鲜说明酒是新酒,有年份的酒都是有点发黄的,一般红酒都有两个时间,一个是葡萄的年份,一个是装瓶的年份。