一些生物题 帮解一下 要详细过程

1对某学校学生进行色盲遗传病调查研究后发现,780名女生中有患者23人,携带者52人,820名男生中有患者65人。那么该群体中色盲基因的频率是A.4.4%B.5.1%C.... 1对某学校学生进行色盲遗传病调查研究后发现,780名女生中有患者23人,携带者52人,
820名男生中有患者65人。那么该群体中色盲基因的频率是
A.4.4% B.5.1% C.6.8% D.10.2%
2基因污染是指在天然物种的DNA中嵌入了人工重组基因,这些外来基因可随被污染生物繁殖、传播而发生扩散。下列叙述错误的是
A基因工程间接导制了基因污染
B基因工程破坏了生物原有的基因组成
C是通过染色体的重组发生基因交换,从而获得了生物的新性状
D人类在发展工程作物时,没有充分考虑生物和环境之间的相互影响
3下列关于基因工程应用的叙述,正确的是
A限制酶只在获得目的基因时才用
B重组质粒的形成是在细胞内完成的
C质粒都可作为运载体
D蛋白质的结构可为合成目的的基因提供资料
JennyWW0417
No.1 选B
因患病情况与性别有关,患者中有男有女,且女性中有携带者,故可推出色盲是X染色体隐性遗传病(当然你如果直接背了常见的遗传病类型就可忽略这步),假定色盲基因为Xa
那么各人群的基因型如下:女患者XaXa,女携带者XAXa,女正常XAXA,男患者XaY,男正常XAY。
因而色盲基因的频率为:Xa在所有等位基因中出现的概率,即(23*2+52+65)/[2(780+820)]=5.1%
No.2 选C
基因工程是通过染色体的交换发生基因交换的,染色体重组是减数分裂时细胞内的正常行为
No3. 个人认为选C,这道题感觉怪怪的,只能告诉你我所知道的……
形成重组质粒,只要有酶,适合的温度,供体质粒和要转去的片段就行了,产生大批量的质粒就需要在E.coli等细胞中完成。
匿名用户
不记得色盲是什么遗传性疾病了,第二题应该是A,第三题,应该是D