课堂教学中如何进行反思

我认为这位老师应当进行教学反思。也许这位老师的构思和初衷是好的,通过这样的提问,希望提高孩子们的积极性,主动参与到课堂,结果弄巧成拙,学生接连的回答出乎老师的意料之外,导... 我认为这位老师应当进行教学反思。也许这位老师的构思和初衷是好的,通过这样的提问,希望提高孩子们的积极性,主动参与到课堂,结果弄巧成拙,学生接连的回答出乎老师的意料之外,导致最后无法收场。我认为导致这位老师最终无法收场的原因是提问过于广阔,缺乏严谨性和科学性,让学生可以无限制的进行想象,课堂没有了主题、脱离了主题,小学生的思维又异常活跃,无法收场也是情理之中的事。
我在教学中经常进行教学反思。例如我在教学《有余数除法》时,过多的利用了多媒体,本来以为可以取得很好的教学效果,结果学生们的作业写得一塌糊涂,我进行了反思,虽然课堂活跃,但是有些舍本逐末,过于强调教学的形式导致整个课堂华而不实,学生并没有真正掌握。此后,我在使用多媒体时,时刻谨记这节课的教训,合理的利用多媒体,和传统的教学有机结合。
啥名字好呢呢呢
  1、针对出现的问题,修改原教案中的不当之处。
  2、写教后札记。坚持每天写出教学札记,把自己教学的“得与失”记录下来,供以后教学参考。时间长了,也是一笔财富。
  3、听别人(包括老师、学生)的评价。教学反思,需要“镜子”,别人的评价,学生的评价和反应,是最好的参照物。要虚心听取别的老师的意见,积极地开展课后的学生调查工作,从中获取改进的办法。
  4、与别人作比较。对别人的课堂教学进行分析,找出别人的优点和长处,结合自己的教学进行对照而“取长补短”。
  总之,教学反思都应该有一个“问题——反思——新问题——调整和实践——再反思”的过程,并且把这一行为内化为个人的自觉行动,养成一种思维的品质,要让反思成为习惯。当然,在反思中,还应该有挑战自我的勇气,有追求完美的精神和行动。同时,反思不可缺少理论的支持,学习新的教育教学理论是进行反思的必要的前提。
任彦龙黄淑燕
课堂教学不是一为主球课堂气氛,一定要适合自己的学生的学习特点,另外可见也是一个辅助工具,不能让他占满真个课堂,一定要根据自己的学情进行教学。
guozhenyu00001
过多的利用了多媒体,本来以为可以取得很好的教学效果,结果学生们的作业写得一塌糊涂,我进行了反思,
bolixiaoxi
课堂教学中,随时会出现与备课设想不一样的地方,主要包括学生表现、课堂气氛等等,如果没有达到自己理想的效果,就要对自己的课堂进行反思,找出问题存在的原因,以利于以后更好的进行教学。
嘉年华我最棒
我也是个学生,我很理解他们为什么听不懂,作业做得一塌糊涂。 你应该换位思考,看看学生们喜欢什么样的教学方式,试着改一改自己的教学方式,课堂上多与同学们互动,每堂课采用新颖的方式教学,这样学生们就应该能听懂了吧!看完千万别忘了给分啊谢谢