下面的python脚本是什么意思啊,特别是self代表什么?

#!/usr/bin/envpythonclassRectangle:def_init_(self):self.width=0self.height=0defsetSiz... #!/usr/bin/env python
class Rectangle:
def _init_(self):
self.width = 0
self.height = 0
def setSize(self,size):
self.width,self.height = size
def getSize(self):
return self.width,self.height
r = Rectangle()
r.width = 10
r.height = 5
print r.getSize()
r.setSize((150,100))
print r.width
self代表什么意思?
herewjz

self是只有在类中才会有的。self在定义类的方法时是必须有的,虽然在调用时不必传入相应的参数。但self的名称并不是一定的,在python中self不是关键词。在初始化函数中可以把self换成任意名字,例如myClass

lass Person:
    def _init_(myClass,name):
        myClass.name=name
    def printName(myClass):
        print 'My name is:',myClass.name
p=Person('Bill')
print p

那么self到底是什么意思呢?self其实和C++的this是一样的,只不过python中self在类的方法中必须以传入参数写在函数的参数列表中。它实际上是指向类的对象的一个类似于C++中指针的私有变量

technic_tec
self表示当前对象,类似于C语言中的this
width=0 #给局部变量赋值
self.width=0 #给成员变量赋值
hwguan
没有看到问题所说的脚本。
self 是python关键字,多用在类(class)成员函数的参数列表里,代表调用该函数的对象本身。
比如
class myclass:
def myfun(self): pass
a = new myclass()
a.myfun()
定义的myclass类,a是该类的一个实例, 成员函数myfun 里面的类就是a
拨云w见日
def __init__(self) 是类实体化时自动运行的初始化函数,
def __init__(self)是初始化基类
self 就相当于一个对象, 把每个变量初始化
下边就是调用方法了 , 对象.属性,赋值 打印
跟其他编程语言是一样的
梦打怪3763
去看看python基础吧,随便一本基础书籍,在面向对象章节力都有介绍