我国有哪些基本法?

RIO一RIO
  1. 刑法、刑事诉讼法、民法通则、物权法、民事诉讼法等等。

  2. 当然还有中华人民共和国香港特别行政特区基本法和中华人民共和国澳门特别行政特区基本法。

补充答案:你记住,在我国,基本法律和普通法律的区别就是制定主体的不同,基本法律的制定主体是全国人大,普通法律的制定主体是全国人大常委会。 基本法律一般是国家最重要的制度,普通法律是比较重要的制度。

基本法律:刑法、刑事诉讼法、民法通则、民事诉讼法、物权法、立法法、行政诉讼法、行政处罚法、反分裂国家法、全国人大和地方人大代表法、全国人大和地方人大选举法、全国人大组织法、国务院组织法、地方各级人大和地方各级政府组织法、民族区域自治法、香港基本法、澳门基本法、人民法院组织法、人民检察院组织法、合同法、婚姻法、继承法、个人所得税法、外资企业法 。

普通法律:村民委员会组织法、城市居民委员会组织法、公务员法、行政许可法、政府采购法、治安管理处罚法、行政复议法、行政监察法、国家赔偿法、担保法、著作权法、专利法、商标法、收养法、公司法、合伙企业法、个人独资企业法、中外合资企业法、中外合作经营企业法、破产法(试行)、企业国有资产法、票据法、证券法、商业银行法、银行业监督管理法、保险法、海商法、反不正当竞争法、反垄断法、消费者权益保护法、产品质量法、拍卖法、招标投标法、税收征说管理法、会计法、审计法、劳动法、劳动合同法、土地管理法、城市房地产管理法、农村土地承包法、环境保护法、食品安全法、消防法、仲裁法。

哟你丫
  1. 刑法、刑事诉讼法、民法通则、物权法、民事诉讼法等等。

  2. 当然还有中华人民共和国香港特别行政特区基本法和中华人民共和国澳门特别行政特区基本法。

补充答案:你记住,在我国,基本法律和普通法律的区别就是制定主体的不同,基本法律的制定主体是全国人大,普通法律的制定主体是全国人大常委会。 基本法律一般是国家最重要的制度,普通法律是比较重要的制度。

基本法律:刑法、刑事诉讼法、民法通则、民事诉讼法、物权法、立法法、行政诉讼法、行政处罚法、反分裂国家法、全国人大和地方人大代表法、全国人大和地方人大选举法、全国人大组织法、国务院组织法、地方各级人大和地方各级政府组织法、民族区域自治法、香港基本法、澳门基本法、人民法院组织法、人民检察院组织法、合同法、婚姻法、继承法、个人所得税法、外资企业法 。

普通法律:村民委员会组织法、城市居民委员会组织法、公务员法、行政许可法、政府采购法、治安管理处罚法、行政复议法、行政监察法、国家赔偿法、担保法、著作权法、专利法、商标法、收养法、公司法、合伙企业法、个人独资企业法、中外合资企业法、中外合作经营企业法、破产法(试行)、企业国有资产法、票据法、证券法、商业银行法、银行业监督管理法、保险法、海商法、反不正当竞争法、反垄断法、消费者权益保护法、产品质量法、拍卖法、招标投标法、税收征说管理法、会计法、审计法、劳动法、劳动合同法、土地管理法、城市房地产管理法、农村土地承包法、环境保护法、食品安全法、消防法、仲裁法。

Touch丶夏
基本法律:刑法、刑事诉讼法、民法通则、民事诉讼法、物权法、立法法、行政诉讼法、行政处罚法、反分裂国家法、全国人大和地方人大代表法、全国人大和地方人大选举法、全国人大组织法、国务院组织法、地方各级人大和地方各级政府组织法、民族区域自治法、香港基本法、澳门基本法、人民法院组织法、人民检察院组织法、合同法、婚姻法、继承法、个人所得税法、外资企业法

普通法律:村民委员会组织法、城市居民委员会组织法、公务员法、行政许可法、政府采购法、治安管理处罚法、行政复议法、行政监察法、国家赔偿法、担保法、著作权法、专利法、商标法、收养法、公司法、合伙企业法、个人独资企业法、中外合资企业法、中外合作经营企业法、破产法(试行)、企业国有资产法、票据法、证券法、商业银行法、银行业监督管理法、保险法、海商法、反不正当竞争法、反垄断法、消费者权益保护法、产品质量法、拍卖法、招标投标法、税收征说管理法、会计法、审计法、劳动法、劳动合同法、土地管理法、城市房地产管理法、农村土地承包法、环境保护法、食品安全法、消防法、仲裁法

参考资料: 百度

来自赤壁古战场温厚的柳树
1、民法:调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系的法律,其中包括有《民法通则》、《合同法》、《物权法》、《担保法》、《婚姻法》等。 2、民事诉讼法:国家规定的关于办理民事案件程序的法律。
《民事诉讼法》 3、刑法:是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律,是掌握政权的统治阶极为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据其阶级意志,规定哪些行为是犯罪并应当负刑事责任,给予犯罪人何种刑事处罚的法律。
4、刑事诉讼法:是由国家制定的有关刑事诉讼程序的法律规范。 5、行政法:是调整与规定行政主体享有并行使行政权力和实施行政活动过程所产生的关系以及对行政活动进行监督与救济的法律规范。它没有统一法典,《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《治安管理处罚法》、《政府信息公开条例》算是比较基础的。
6、行政诉讼法:是规范整个行政诉讼活动的法律准则。
认真学法的少年
我国六大基本法包括三大实体法、三大程序法:民法 刑法 行政法 民事诉讼法 刑事诉讼法 行政诉讼法