历史上织田信长的优点和缺点

禁止灌水!急用!!!... 禁止灌水!急用!!! 展开
丰臣秀吉:优点太多了,前半生可以说是计无遗策,有指挥天赋,识时务,分析政局天下第一,并且在信长意外死后立刻与毛利握手言和,带兵回去夺取了信长的基业,可以说其政治敏感性超高。缺点:个人认为他一生有3件事情做的很失误,1.没有培养好谱代家臣,因为毕竟是贫穷出身,他没有世代侍奉的家臣,以至于秀吉死后各个家老都各自为政,没人真心辅佐儿子秀赖。2.发送德川家康到关东,秀吉是想让家康远离政治中心,这点看出秀吉敏锐的政治头脑已察觉了家康的壮大,但山高皇帝远,让家康发展的更加迅速,最终导致了秀吉政权的灭亡。3.朝鲜战争,不多说,当时国内尚未稳定,这场战争打的很荒诞,让支持自己的豪族损失惨重,更让德川家康得到了养精蓄锐的时间。
不过嘛,对于秀吉我还是想竖起大拇指,有人说光想到他是日本政界唯一一个从庶民出身的天下人(日本谱代,世袭,血统观念很强),每次想到这里都能心情慷慨激昂,也给了穷人出身的人立志的榜样。
织田信长:我认为他属于成功男人的典范,放荡不羁豪爽的性格,王者的霸气,不拘泥的政治远见,有人说要是信长不死,日本能提前200年进入工业时代,信长给日本带来的是欧洲的科技和建设思想,还有他“人间五十年的豪气”,成功时不沾沾自喜,而失败前又能坦然说出“无关是非”"大丈夫活五十年足以"的话,很让人钦佩。
缺点:他的先破后立政策被很多史书记载成为“魔王”,如果没有后来的本能寺焰上,除了骄横霸道之外似乎没什么缺点,而也许就是这点让家臣明智光秀怀恨在心起了报复。
德川家康:“人生有如负重致远,不可急躁。”这句话就能看出此人的一声,前期没啥可圈可点的地方,四处跟着别人混,前半生很忠恳,赢得了信长的信赖,最后凭借能活把其他狠角色都靠死了,加上辅佐自己世代的三合武士,帮他统一了天下。
个人觉得他的一生很无聊,就像DOTA的后期,前期忍辱负重打钱,后期神装出世。

武田信玄:他的一生,就用四个字来形容“无懈可击”,武田信玄一生处处为了胜利而周密计算,没有一处不得到成功,是个没有弱点而完美的人。也被称了日本诸葛亮,天神明王,有人武田信玄在日本的影响“武田家的旗帜摇一摇,富士山都要摇一摇;武田家的骑兵动一动,整个日本都要动一动”长野业政,村上义清,北条氏康,都是其手下败将,就连后来的魔王织田信长和德川家康联手抗之,也被武田杀得屁滚尿流,如果不是上洛途中离奇死亡,我想后来的德川幕府早就该改名为武田幕府了。
缺点:没有缺点。要硬说一个,就是不改去找上杉麻烦。

上杉谦信:要是在日本随便找个人问,“你认为战国中谁最强”没有人会说是织田,德川,秀吉,答案只会限于武田信玄和上杉谦信。信奉毗沙门天神的上杉战中也如天神一样,一生从不打不正义的战争,且战无不胜,就连武田信玄都被其亲自砍伤,不敢跟其正面冲突,但他的优点就是缺点,他太过正直,一副大侠扶持正义作风,一生都在冒险边缘,他能在战中听说敌军百姓缺粮饿死而给敌人送粮,又能在武田死后立下誓言绝不做落井下石之事,处处让着武田信玄的儿子信赖,在乱世之中唯独他不做烧杀抢掠的事,虽然有时让人觉得过于迂腐和为人所称,但他却坚持本色,仍成为乱世强者,可以说是贪婪的人事中一股清新的空气。

玩过信长野望或者太阁立志游戏的人看到上杉的属性:统帅:115 武力:110 均是武将中最高的两个属性(上泉,宫本等剑豪武力不计)足以说明他的战略实力,但就人格魅力一点游戏中体现不足也无法体现。

毛利元就:战国第一智将,他的魅力在于他不以统一天下为人生目标,而在于教导子孙如何在乱世中活下去,因为他说过,几代的统治也有灭亡的一天,能让子孙繁衍安居乐业 才是大智慧。属于那种不惹事,但不怕事的大哲。
牧二爷
织田信长:我认为他属于成功男人的典范,放荡不羁豪爽的性格,王者的霸气,不拘泥的政治远见,有人说要是信长不死,日本能提前200年进入工业时代,信长给日本带来的是欧洲的科技和建设思想,还有他“人间五十年的豪气”,成功时不沾沾自喜,而失败前又能坦然说出“无关是非”"大丈夫活五十年足以"的话,很让人钦佩。
缺点:他的先破后立政策被很多史书记载成为“魔王”,如果没有后来的本能寺焰上,除了骄横霸道之外似乎没什么缺点,而也许就是这点让家臣明智光秀怀恨在心起了报复。
德川家康:“人生有如负重致远,不可急躁。”这句话就能看出此人的一声,前期没啥可圈可点的地方,四处跟着别人混,前半生很忠恳,赢得了信长的信赖,最后凭借能活把其他狠角色都靠死了,加上辅佐自己世代的三合武士,帮他统一了天下。
个人觉得他的一生很无聊,就像DOTA的后期,前期忍辱负重打钱,后期神装出世。
追问
缺点有没有杀人如麻?不重视手下有才的人?
追答
俗话说的好,出来混早晚要还的。想想当时好多人都在他手下无名的萎缩着,没有信长,能体现后来他们的伟大。日本那么大的地方,能杀多少人,有白起,项羽,常遇春杀的多。猴子侵略朝鲜,一共死了10多万。打仗不是无谓就可以的
gejiang1078

从历史的角度看他是一个悲剧人物,毕竟当时他已经控制日本中部的地区已经在往西边发展了。却被明智光秀背叛而自杀,很惨
但是从个人角度看织田信长到了后期的确像武田信玄的父亲信虎一样,残暴无理肆意放逐家族元老,并且为人不正不讲信用
对于天下的僧侣和明智光秀的本人和支持者来说,织田信长该死,这是为什么咧?
织田信长出尔反尔,杀了敌方的投诚大名,使明智光秀的母亲被敌人杀死并且织田信长多次侮辱明智光秀,还打下他的帽子(明智光秀是和尚,光头)并且火烧比睿山,烧死了无辜的人以及僧侣7000多人,引起了全国的不满和明智光秀的怨恨
到了后期他放逐了许多家族中曾经辅佐过他父亲并且为织田信长立功的家臣,使家臣恐慌。
但是织田信长又是一个思想开放的人,积极学习外国技术和制度大量进口其他大名看不起的火绳枪,组建了日本战国最强的铁炮部队其用兵和胆量又大,是不折不扣的战国风云儿。

所以 评价:
优点:思想开放,处事大胆,敢于创新,藐视世俗
缺点:为人苛刻,性格粗暴,唯我独尊,喜怒无常
从历史的角度看,他是个标准的悲剧英雄,毕竟梦想还没实现又是这样死的`
青鸟逆风
优点:胸怀大志能力超强
缺点:过于骄横 不能体谅部下
梦中女孩薛雅尹
仂6 yuri67圣5uruguay敭3 也一样与人体育