钢琴曲的难度

学琴这么久有个很大的疑惑,就是不知道拿到一首钢琴曲的谱子怎么知道它是多少级的呢?有确定的方法可以介绍吗?希望有明确的方法并有可行性的~~~谢谢!... 学琴这么久有个很大的疑惑,就是不知道拿到一首钢琴曲的谱子怎么知道它是多少级的呢?有确定的方法可以介绍吗?希望有明确的方法并有可行性的~~~谢谢! 展开
哈哈静F1
从曲子出发来看难度,但是也不能准确的确定是具体哪一级,只能大概确定在哪三级之间。
一般:
1、2、3级乐曲和声不复杂,旋律线很清晰,手指跨度不会太大等;
4、5、6级开始有一些复杂的和声出现,但不多,同时多条旋律线同时进行很常见了,琶音上下进行在中国乐曲中出现频率很多等;
7、8级复调作品很多,对速度上有很大的要求,还有一点要提出作品的篇幅程度开始有明显的增加等;
9、10级作品可能是关于意境,也可能是关于技巧,作品篇幅不定,技巧不定,但看上去就是不能在短时期弹奏下来,就算短时间弹奏出来也不能悦耳动听的。
本人觉得钢琴曲除了考级曲,巴赫、莫扎特、贝多芬、李斯特还有很多没有编进考级曲书中的曲子也很好听,不要执着于考级不考级这个问题是,关键在于作品的解读于理解。
匿名用户
从感官上可以分辨出很多信息:
音符密度、音符强弱、音符时值、音符跨度、表现方法。
1、从强弱可以听出是几种旋律。复调对强弱和时值要求比普通的(流行)曲更高;
2、炫技的曲子一般节奏快、表现方法多样、华彩部分多。
3、有些曲子听上去不那么难,但是弹上去很难,比如“3对4”的节奏。
多听一些考纲外的曲子,多和一些写钢琴曲的(成年人)朋友们聊天,你会发现新世界。
如如果果1986
钢琴根本没有级数可分,我觉得莫扎特站在高处,贝多芬可能在中间。但大多数人会觉得莫扎特简单。这些人对音乐有多么无知啊。。。
谈彤蛮清妍
久石让的《summer》,谱子虫虫上面就有,百度上MP3、视频什么的都找得到,方便你学。而且很好听很经典哦。我钢琴也不咋地,但是俩礼拜就练出来了,贵在坚持,找到你真正想要做的事情!
008胖丁
十个级别