有效的学习方法有哪些? 40

叶倩倩

有两个非常重要的点:

1.提升

如果你学电气的第一门专业课就是继电保护的话,多半会被晦涩难懂的专业名词和复杂的公式吓退;如果你学钢琴第一首曲子就是《悲怆》,大概今生再也不想碰琴键了。最有效的学习活动,是学习未知领域对我们来说最简单的部分,然后循序渐进,一点点提高难度。即走出舒适区,远离恐慌区,留在学习区。

走过入门的阶段以后,你需要有针对性地打磨技能,这个过程需要运用到“刻意练习”的原则,即持续关注重难点。其中很重要的一个步骤叫做“监控”,就是观察自己学的怎么样。

不要惧怕犯错误,当我们知道一道题做错时,大脑会提醒你“这里很重要”,记录下自己的错误(对于还在读书的同学来说是“错题本”或者“错题标记”,对于已经工作的小伙伴可以是“工作日志”),或者参考同学、同事对你的评价。

2.实践

心理学中有一个现象叫做“生成效应”,就是说自己加工、处理过的知识比别人直接告诉你的知识更容易被记住。这个现象很好地解释了 “为什么听老师讲例题的时候都会,合上书自己就不会了”,还有“用荧光笔划重点对学习帮助不大”。

你可以通过背诵、复述、不看答案独立完成一道题目等方法来实现“自我测试”。当别人给你演示过一种技能以后,要想真正学会它,一定要马上动手亲自实践一下。

wuli小橙君

给别人讲解自己独到的见解,这是你稳固自己知识的过程,只是在大脑中重新排列,有时能进一步思考和发现问题,也会给自己建立起信心。和想法清晰的人思考讨论问题,你和对方能够相互促进,汲取自己需要的知识,同事看看被别人的和自己的有什么区别,帮助你更好的消化你的知识亏大自己的知识范围和想法局限性。

善于学习别人的学习方法,在你找不到合适的发布方法时向别人学习可以减少自己的探索时间,高效的工作,这是你快速认识理解一门工作的有效途径,但是如果你有时间探索还是自己亲力亲为最好。

寻找学习的对象不仅要水平更高,更重要的是:信息可获得,资源相匹配。不太擅长的环节才需要学习,做好风险控制,是十分有必要的。建议在大规模、全方位、大投入模仿别人之前,先小规模、单环节、小投入的试水一下,看看效果。

任何人,进入任何新领域,克服初期的迷茫和手脚无措,最好的策略都是:找一个优秀的,信息披露充分,资源相匹配的对象,进行学习。这要求你拥有一双智慧的双眼找到你那个学习的对象,千万不要因为方便走捷径像歪点子,这时的你就应该认认真真学习每一个对你有用的知识点。急于求成做不好一件事,最好这个对翔能够为你做到认真详细的讲述,避免以后出现重大错误。

回只嘉a
上课认真听讲,该背的都背,多做些练习,认真完成作业,但不要太劳累,在书桌前时间太长,也会减少学习效率。最主要的还在于你自己 三、注重总结,保持学习四、养成良好的数学学习习惯二、重视基础,经常回顾教材olp
匿名用户
上课认真听讲,该背的都背,多做些练习,认真完成作业,但不要太劳累,在书桌前时间太长,也会减少学习效率。最主要的还在于你自己
及炭米找骨1Z

学习方法是通过学习实践总结出的快速掌握知识的方法。因其与学习掌握知识的效率有关,越来越受到人重视。学习方法,并没有统一的规定,因个人条件不同,时代不同,环境不同,选取的方法也不同。