鹰和雕的区别

史省三

鹰和雕主要在外形、体型、捕食习惯上存在区别。

1、外形:鹰与雕长得很像,但是从一个细节就能把它们区别开来,那就是腿部的毛。鹰的腿部是没有羽毛的,或者说非常非常的少,腿弯处到脚爪只有角质鳞片;而雕的腿部不但有毛,而且其腿部羽毛十分茂密,一直到脚爪都有羽毛覆盖着。

2、体型:鹰是一种生性凶猛,体型比较庞大的飞禽,被人们誉为“空中霸主”。但从体型上来看,雕比鹰还要略微大一些,嘴和爪子也异常粗大;在雕面前,鹰就显得比较瘦弱,没有那么雄壮了。

3、捕食习惯:除了可以从外形和体型方面区分鹰与雕以外,从捕食习惯上也能很好地将二者区分开。鹰的捕食对象是蛇和老鼠等一些小型动物;而雕则喜欢捕捉鹿和山羊等大型动物为食。

扩展资料:

很多国家的国旗或者国徽都应用了鹰的图案。比如墨西哥的国旗和国徽是一直落在仙人掌上的食蛇鹰,阿尔巴尼亚和俄罗斯等国旗与国徽是一只双头鹰。菲律宾的国鸟是世界已知体型最大的鹰食猴鹰。

无论是鹰或是雕都是属于国家二级保护动物,也许是受到自然环境的影响或是有些人过度捕杀鸟类,大自然中的食物链遭到破坏,现在我们看到的大型鸟类越来越少,希望一些工厂减少排放,还鸟类一片蓝天。

龙轩动漫z
鹰科包括鹰亚科、雕亚科、鸢亚科、鵟亚科和秃鹫亚科等
其中鹰亚科里面的被叫做鹰,雕亚科里面的被叫做雕。
***从外形看是,鹰科中数雕亚科和秃鹫亚科多数成员体形明显大于其他亚科,鹰亚科成员多数体型居中。
***从鸟喙大小看,也基本和体形大小规律相近,
***从鸟腿看,雕亚科成员的腿部羽毛一直覆盖接近至脚爪,鹰亚科和隼科成员脚爪以上至腿弯较少羽毛覆盖,只有角质鳞片。
“雕”是一个比较松散的概念,因为现在认为海雕类和典型的雕类的亲缘关系并不很近,只是外形习性比较相似。一般来说,“雕”就是鹰科中的一些主要攻击地面和水中目标的大型捕食性猛禽的统称,和典型的鹰相比,体型大,爪子强壮。
简单的说
小型的叫隼,如:急隼,大多体长30-60cm。
中型的叫鹰,如:雪鹰,大多体长50-100cm。
大型的叫雕,如:坐山雕(秃鹫),大多体长80-180cm。
冷事百科

鹰和雕的区别到底在哪?今天可算知道了

懂啦APP

百度知道