小学五年级语文上册第八单元习作

小学五年级语文上册第八单元习作(梗概)300字左右... 小学五年级语文上册第八单元习作(梗概)300字左右 展开
莲台生花
白雪公主》梗概
童话王国里,有一个美丽的公主,她就是白雪公主。
白雪公主从小就没有了母亲,他的后母虽然长得很美,但是嫉妒心强,内心狠毒。
日子一天天过去了,白雪公主渐渐地长大了,她不仅聪慧过人而且越长越美丽。有一天,王后问她的魔镜,世界上最漂亮的女人是谁,魔镜说世界上最漂亮的女人是白雪公主。王后气急了,就秘密地命令猎人把白雪公主带到森林,然后杀了她。但是善良的猎人并没有听从王后的命令,他偷偷把白雪公主放了,杀了一只小鹿向王后交差。
白雪公主在森林里迷了路,碰巧遇上了生活在森林里的七个小矮人。小矮人们被白雪公主的美丽震惊了,他们邀请白雪公主住在他们家里。恶毒的王后很快便通过魔镜知道了白雪公主还没有死的消息,并摸清了白雪公主的藏身之地,她一次又一次的用恶毒的计谋加害白雪公主。虽然前几次救活了白雪公主,但是最终,白雪公主还是不幸地躺进了水晶棺材里,闭上了眼睛。
后来,一个王子遇见了躺在棺材里的白雪公主,王子幸运地把她从死神的手里救了回来,并把她带回了王宫。他们很快结婚了,过上了幸福的生活。

王二小》梗概
1929年生于河北省涞源县上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是儿童团团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小,正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。
王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在刘家庄的山坡上。当时任涞源县青救会干部张士奎(后为保定市离休干部)同志得到这个消息,马上报道给了边区青救会,《晋察冀日报》在第一版发表了这条消息。词作家方冰、曲作家劫夫根据这篇报道,立即创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》。这首歌曲一直传唱至今,感染了无数青少年。现在,王二小的坟上长满了青草。他的鲜血染红的那块大石头,现在还静静地卧在山沟里,人们把它叫做“血色石”。
为了纪念小英雄王二小,中国青少年基金会在二小的家乡涞源县上庄村建设了“二小希望小学”,延安时期参加革命的老作家陈模创作了革命传统纪实小说《少年英雄王二小》。

-
一本书的梗概
  今天下午,我准备看一本十分有趣的书,那本书就是四大名著之一——《水浒传》。
  我怀着一颗好奇的心打开了,看得津津有味。这本名著主要写了一个小山寨,山名叫“梁山伯”。刚开始的时候实力并不大,可是因为梁山伯的军师——吴用,是个英雄好汉,为人十分讲义气。后来,许多英雄好汉又认识了一个叫宋江的好汉,就随从了他。后来宋江和梁山伯的人们有一点点关系,结果被他的妻子知道了,宋江一时冲动,杀了他的妻子。他知道他犯了大罪,就浩浩荡荡地领这几百人投弃梁山伯。
  这是梁山伯已经有些名气了,可是为什么梁山伯后来实力这么强大呢?原来在和朝廷打仗使用仪器收复了几个武力高强的大将,比如:关胜,是三国名将关羽的后代。就这样越来越强大。也正是这原因,许多好汉自动投弃梁山伯。
  最后梁山伯的一百单八将被招进朝廷做官,许多人不想做官,在路上就回家乡了。可是谁也想不到,宋江竟然被人陷害,在酒里下了毒。松江死了后埋在了城门旁,有几个好汉在梦中梦到了宋江在诉苦。第二天赶来时才知道是真的,便在树上自尽了。真想不到竟让有如此场面。
  这本书既让人感到悲惨,有让人感到敬佩。
百度网友5850230
白雪公主故事的梗概
童话王国里,有一个美丽的公主,她就是白雪公主。
白雪公主从小就没有了母亲,他的后母虽然长得很美,但是嫉妒心强,内心狠毒。
日子一天天过去了,白雪公主渐渐地长大了,她不仅聪慧过人而且越长越美丽。有一天,王后问她的魔镜,世界上最漂亮的女人是谁,魔镜说世界上最漂亮的女人是白雪公主。王后气急了,就秘密地命令猎人把白雪公主带到森林,然后杀了她。但是善良的猎人并没有听从王后的命令,他偷偷把白雪公主放了,杀了一只小鹿向王后交差。
白雪公主在森林里迷了路,碰巧遇上了生活在森林里的七个小矮人。小矮人们被白雪公主的美丽震惊了,他们邀请白雪公主住在他们家里。恶毒的王后很快便通过魔镜知道了白雪公主还没有死的消息,并摸清了白雪公主的藏身之地,她一次又一次的用恶毒的计谋加害白雪公主。虽然前几次救活了白雪公主,但是最终,白雪公主还是不幸地躺进了水晶棺材里,闭上了眼睛。
后来,一个王子遇见了躺在棺材里的白雪公主,王子幸运地把她从死神的手里救了回来,并把她带回了王宫。他们很快结婚了,在当天邪恶的王后受到了惩罚。她被要求穿着被烧红的铁舞鞋跳舞。公主和王子过上了幸福的生活。
小小宇504
写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经、历经九九八十一难的传奇历险故事。

第三十五回
外道施威欺正性心猿获宝伏邪魔银角大王被悟空用葫芦装入,顷刻便化为水。金角大王用扇扌+扇出烈火败悟空。悟空钻入洞内,窃得净瓶和扇子。将老魔装入净瓶,太上老君说受观音之托,让童子化为两位妖魔考验唐僧师徒。二童子复活归天。
●第三十六回
来到一座破寺,师徒四人在庭院赏月。唐僧思乡,悟空以月为喻,为其点明“见佛空易,返故田亦易”之理,唐僧解悟,满心欢喜。八戒、沙僧观月,于佛理亦各有所得。
●第三十七回
唐僧梦前来,自称是此地乌鸡国国王,三年前被一道士推入御花园井中害死,道士变为国王篡位。又交给唐僧一玉王+圭。作为告知亲生太子的表记。唐僧从梦中惊醒,但阶下却真有一玉王+圭。悟空变为白兔,将出城打猎的太引入寺中。又变成一矮人为太子言明其父王事,并请他回去向母验证。
不认亦h
惊天一跃
“我这跳的不是高度,而是深度。”赛前许哥对我说。而我自言自语道:“换我上场,那跳的不仅是深度,还是破纪录。”
比赛开始了,一个个高度,运动员均是轻松地跨过去了,一轮轮高度渐渐加高,几个运动员的脸上也分泌出了汗珠,许哥和几个高个都是气定神闲,差距初步显示了。
果不其然,当裁判升到一个高度时,几个矮个被刷下来,许哥那并不挺拔的身躯在剩下的几个高个中显得有些扎眼。真是“鸡立鹤群”啊!看他把双臂合抱,满脸自信的样子,就晓得他的心理战术已出神入化。
裁判又加上了一个新高度。运动员开始助跑,冲刺,却急停在杆前。有所恐惧就难以超越,他再次跳时重重的摔在地上。
陆续又刷下几人,最后只剩下三人。许哥那消瘦的身板显得有些佝偻。但脸上有汗的却没有一个。随着一个高难度的高度固定在支架上,三人脸色均有些凝重起来,似乎有一种无形的力量在他们身上蔓延传播开来,四周观看者寂然无声。
第一个高个站定了。他慢慢的助跑,加速,停下,他停在了杆前,这时一种本能的反应。他在一群人的鼓励下再次发起冲刺,却最终摔了下去。许哥及身后一人也没过去,看来胜负就在这一高度了。
只剩最后一跳了。到底这个高度能不能激发一个冠军呢?第一个同学的惨败并没有引起一片嘘声。“这个高度对我来说也有点难度。”我心中暗想,同时向许哥点了点头,看到我的示意,他跑了,跑了,看他那狰狞的脸色,猛如猎豹,快如疾风,微陀的背直了,每一步都激起一阵烟,加速,冲刺,身一转两脚像炮弹一般冲天而起,就在那一瞬,那一瞬---翻身而过!“哇---”观众一阵惊叹,掌声响起。
“杨弟,我赢了”他一脸兴奋的向我喊。“好,好,总算不负我所望。”我也激动的拍着他的肩膀。我们俩同时大笑。广播里传来他胜利的消息,这真该被相机定格为最美的一瞬!