高一物理求解题思路

一位工人沿水平方向推一质量为45kg的运料车,所用的水平推力为90N,此时运料车的加速度是1.8m/s^,当车运动后这位工人不再推车时,运料车的加速度位多大?... 一位工人沿水平方向推一质量为45kg的运料车,所用的水平推力为90N,此时运料车的加速度是1.8m/s^,当车运动后这位工人不再推车时,运料车的加速度位多大? 展开
一剑出血

推车时,加速度1.8,则车所受合力为45*1.8 = 81N。分析受力为:向后的动摩擦力与向前的水平推力,因此动摩擦力大小为90 - 81 = 9N
不再推车时,车仅受向后的动摩擦力作用,因此加速度为-9/45 = -0.2m/s^2。
追问
加速度为-9/45 = -0.2m/s^2。  为什么是-9的?
追答
动摩擦力与车继续运动的方向相反。
爱喝酒的云
由牛顿第二定律得:
F-f=ma
90-f=45*1.8
f=9
f=ma
9=45a
a=0.2
追问
F-f=ma 中F和f代表是什么,为什么要这样减?
追答
F代表的是推力,f代表的是摩擦力,根据牛顿第二定律,合力是形成加速度的原因,又因为摩擦力是和运动方向相反的,这个题其实是分两个阶段,第一个阶段是,物体在推力F和摩擦力f的合力作用下做匀加速运动,第二个阶段是物体在摩擦力的作用下做初速度不为零的匀减速运动,其中,第二个阶段的初状态是第一个阶段的末状态,弄懂了这两个阶段就很容易的解出这道题,但要明白加速度方向的问题。。。。
qewurknb
若有摩擦力,加速度就是ug;若地面光滑,就是0
惬意且灵巧的小闺秀
-0.2m/s²