单反的ISO和快门之间的数值如何设定

茶世

ISO、快门速度、光圈、曝光补偿都是照相机控制曝光系统的不同装置。如果从整体上来说它们的调节原理都是根据测、曝光系统的原理来分配的。

ISO:调节的话,一般正常白天室外明亮光线下使用ISO100,随着光线变暗可以使用ISO200-ISO800,室内拍摄如果不使用闪光灯可以相对提高感光度,保证快门速度。感光度不是固定设置值,可以根据具体的光线明暗需求来设定。

门速度:快门的调节是根据测光系统给定的数值配合光圈来分配,相同曝光下,光圈越大、快门速度越快,相反光圈越小,需要快门就越慢。

快门速度的快慢会影响影像的虚实,速度越快越能凝固高速运动的物体,相反速度越慢越能让运动的物体出现虚糊。

扩展资料:

相机上参数:

快门速度——其实也就是快门打开到关闭的时间,这个想想就知道:快门速度数值小,快门打开着的时间少,那么进来的光的量自然就少,被感光元件读取的光量也自然很少;

相反,快门速度数值大,则被感光元件读取的光量也多。快门速度一般的表示方法是1/100s、1/30s、2s。

光圈(值)——镜头里边有很多镜片,光线是可以贯通到底的,而藏在镜头某个位置的多片金属叶片(收拢之后)则能在镜头上就控制光线进入的量。

这样知道,光圈(可以认为是光圈叶片围出来的这个光线能进去的圆孔大小)开的大,进光量就多;相反,光圈小,进光量则少。

其实我是个抖s
首先你要明白一个道理

举一个例子——

曝光数值:
ISO 400 1\120s F12
ISO 200 1\60s F12
ISO 200 1\120s F6
ISO 800 1\240S F12
ISO 800 1\120S F24

以上的曝光数值均 曝光均相同。
楼主可以拿自己相机试试,然后一切就明白了。
至于为什么,楼主自己看。看不懂的话,我会笑而不语。

至于快门和 ISO:

我先说快门

你要明白什么叫安全快门
安全快门 = { (快门数值) 高于 ( 1\焦段s) }
低于( 1\焦段s) 的快门速度的图像会虚,高于( 1\焦段s) 的不会虚。

比如你拿70-200去拍照。 假如说你现在用的焦段在 70-200里面的 (185端) 那你的快门数值就不能低于 1\185s
比如你拿16-35去拍照。 假如说你现在用的焦段在 (16端) 那你的快门数值就不能低于 1\16s

再说ISO

ISO的作用是什么呢?
确保快门速度高于安全快门。

ISO什么 时候才用呢?
当快门速度低于安全快门的时候用。
那是什么时候呢? 当然是楼主觉得环境昏暗的时候。
………………

另外,中端相机 IS0:400以上会出现噪点。

中高端的相机 ISo:800以上会出现噪点。

高端相机 iso:1600以下无视噪点。

纯手打,楼主觉得还有不明白的可以追问。
人像摄影师为您解答。。。。。
woodycn
lz的问题,缺少了另外一个重要的参数,就是光圈。
达到准确的曝光,要光圈,快门,iso三个参数达到平衡,才可以出片。
如果说光圈值恒定不变,那么,在安全快门下,尽量用较低的iso,出片才越细腻。
这样说lz可能没什么概念。我分别讲一下三个参数的原理:光圈越大(光圈值越小),通光量越多;快门越慢,通光量越多。反之,越少。iso是感光元件的敏感度,数值越高,画面越亮,相对噪点越多。至于具体的数值怎么定,还要参考拍摄当下的环境。足够明亮还是相对昏暗。
以我的操作习惯,给你几个数值参考下:一般拍静止物体(一般得人物,风景),安全快门为1/60秒,出片成功率还是比较高的。如果光线够亮,快门速度越快越好,可以避免手抖和拍摄主体轻微晃动所造成的照片模糊。如果光线较暗或者光圈太小得情况下,造成快门过慢,只能用三脚架。否则,直接放弃拍摄。光圈一般拍摄人物时都是镜头的最大光圈,风景f8-f22都有,光圈越大,景深越浅。拍风景一般都用小光圈,景深比较深。iso的原理刚刚说过,它的功能是利用提升感光元件的敏感度,来获得更高速的快门,来达到安全快门。那么它是以牺牲画质为前提条件。各种机型的iso不同,5d2,,iso1600我还觉得可用,600d等入门机型,我觉得iso800已经很勉强了。这个也要看lz对画质的要求了。
达人科学
ISO为感光度(感光度是对胶卷来说的 数码相机只是模拟) 感光度越高 快门速度就可以更快 之间的比率 一般可以理解为一倍 在相同光圈的情况下 ISO 100的快门速度为1/30 那么ISO设定200 速度为1/60
wslhw007
ISO越高则快门越快
反之
ISO越低则快门越慢