是不是所有的金融资产入账时的交易费用记入入账价值而已宣告但尚未发放的现金股利记入应收项目?

帮区分下交易性金融资产,持有至到期投资,可供出售金融资产,长期股权投资~~谢谢啦~... 帮区分下交易性金融资产,持有至到期投资,可供出售金融资产,长期股权投资~~谢谢啦~ 展开
绍辉聊游戏

不是所有的金融资产入账时的交易费用记入入账价值。除了交易性金融资产的交易费用是记入投资费用外,其他的金融资产的交易费用记入初始入账成本。已宣告但尚未发放的现金股利(到期尚未兑现的利息)都是记入应收项目。

1、新准则规定,企业购买股票作为交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期损益,作为投资收益进行会计处理,不计入入账价值,但发生交易费用取得增值税专用发票的,进项税额经认证后可从当月销项税额中扣除。

2、交易费用是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具的增量费用。増量费用是指企业没有发生购买、发行或处置相关金融工具的情形就不会发生的费用,包括支付给代理机构、咨询公司、券商、证券交易所、政府有关部门等的手续费、佣金、相关税费以及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本和持有成本等与交易不直接相关的费用。

3、企业取得交易性金融资产,应当按照该金融资产取得时的公允价值,借记“交易性金融资产——成本”科目,按照发生的交易费用,借记“投资收益”科目,发生交易费用取得增值税专用发票的,按其注明的增值税进项税额,借记“应交税费——应交増值税(进项税额)”科目,按照实际支付的金额,贷记“其他货币资金”等科目。

扩展资料

加:经营性应收项目的减少。

或者:

减:经营性应收项目的增加。

这就是初级数学当中“加上一个数,等于减去一个数的负数”。也就是(经营性应收账款+经营性其他应收款+经营性预付账款)的期初余额-(经营性应收账款+经营性其他应收款+经营性预付账款)的期末余额。

如果该金额大于零,说明前期经营性应收项目本期收回现金,增加本期现金及现金等价物;反之,如果该金额小于零,说明本期增加了应收项目金额,相应的销售收入等没有收回等额现金,要扣减这些形成经营性应收项目的金额后,才是真正经营活动收回的现金及现金等价物。

参考资料来源:百度百科-应收项目

游乐设备

  不是所有的金融资产入账时的交易费用记入入账价值。除了交易性金融资产的交易费用是记入投资费用外,其他的金融资产的交易费用记入初始入账成本。
  已宣告但尚未发放的现金股利(到期尚未兑现的利息)都是记入应收项目。

  区别:
  1、持有的目的不同:
  交易性金融资产是为了短期持有,随时准备转让或出售的,其目的就是为了获取短期收益,赚取差价的,所以此类金融资产持有期限是最不确定的。
  持有至到期投资:此类金融资产的持有目的并不是为了赚取差价的,而是净一定的资金投资后,目的是为了获取稳定的,低风险的、长期性的回报的,是要将金融资产(债券),持有至到期。这类资产的期限是固定的,回报是可以预见的。
  可供出售金融资产:此类资产是介于上述二者之间的一种金融资产,持有并不是准备随时出售的,持有时间是相对较长的(一般是要超过一年的),但却又是不准备持有至到期或企业没有能力或意图要持有至到期的,这种资产的特定也是没有固定的期限与可预见的回报的。
  确定这些金融资产的分类问题,是管理层的决定范围!
  长期股权投资:是长期持有,不能随时出售(除了股票投资以外),有较大的投资风险。对被投资单位实施控制或施加重大影响。
  2、对象是不同的,
  交易性金融资产的对象工具可以是股票,也可以是债券。
  持有至到期投资的对象工具则必须是债券。不可是股票。
  可供出售金融资产的对象工具可以是股票,也可以是债券。(与交易性金融资产是一致的)
  长期股权投资的对象工具可以是股票。
  3、核算的原则不同:
  交易性金融资产与可供出售金融资产后续计量原则是公允价值属性,交易性金融资产是完全的公允价值来计量的,而可供出售金融资产则是以公允价值与实际利率法摊余成本相结合(债券时);而持有至到期投资的后续计量原则是历史成本属性,用实际利率摊余成本法。长期股权投资有两种方法,即权益法和成本法。
  4、初始确认核算不同。
  交易性金融资产在取得时所发生的交易费用是记入到当期损益中去了(投资收益),而持有至到期投资与可供出售金融资产交易时发生的交易费用是记入到所取得的金融资产的成本中去了。
  5、减值的计提与转回的方法与渠道是不同的。
  交易性金融资产是不存在计提减值准备的问题的。
  持有至到期投资和可供出售金融资产者需要计提减值准备的,但是二者的计提减值时的会计处理是有一定差别的,并且二者所计提的减值准备也均可以转回的,但还是要注意,可供出售金融资产的减值准备的转回因其所持有的金融工具的不同,而转回的渠道也是不同的.
  长期股权投资存在减值,长期股权投资减值准备注意是备抵账户,类似累计折旧,累计摊销,坏账准备。
股城网客服

不是所有的金融资产入账时的交易费用记入入账价值。除了交易性金融资产的交易费用是记入投资费用外,其他的金融资产的交易费用记入初始入账成本。已宣告但尚未发放的现金股利(到期尚未兑现的利息)都是记入应收项目。

1、新准则规定,企业购买股票作为交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期损益,作为投资收益进行会计处理,不计入入账价值,但发生交易费用取得增值税专用发票的,进项税额经认证后可从当月销项税额中扣除。

2、交易费用是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具的增量费用。_量费用是指企业没有发生购买、发行或处置相关金融工具的情形就不会发生的费用,包括支付给代理机构、咨询公司、券商、证券交易所、政府有关部门等的手续费、佣金、相关税费以及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本和持有成本等与交易不直接相关的费用。

3、企业取得交易性金融资产,应当按照该金融资产取得时的公允价值,借记“交易性金融资产——成本”科目,按照发生的交易费用,借记“投资收益”科目,发生交易费用取得增值税专用发票的,按其注明的增值税进项税额,借记“应交税费——应交_值税(进项税额)”科目,按照实际支付的金额,贷记“其他货币资金”等科目。

扩展资料

加:经营性应收项目的减少。

或者:

减:经营性应收项目的增加。

这就是初级数学当中“加上一个数,等于减去一个数的负数”。也就是(经营性应收账款+经营性其他应收款+经营性预付账款)的期初余额-(经营性应收账款+经营性其他应收款+经营性预付账款)的期末余额。

如果该金额大于零,说明前期经营性应收项目本期收回现金,增加本期现金及现金等价物;反之,如果该金额小于零,说明本期增加了应收项目金额,相应的销售收入等没有收回等额现金,要扣减这些形成经营性应收项目的金额后,才是真正经营活动收回的现金及现金等价物。

参考资料来源:百度百科-应收项目

匿名用户
  不是所有的金融资产入账时的交易费用记入入账价值。除了交易性金融资产的交易费用是记入投资费用外,其他的金融资产的交易费用记入初始入账成本。
  已宣告但尚未发放的现金股利(到期尚未兑现的利息)都是记入应收项目。
  区别:
  1、持有的目的不同:

  交易性金融资产是为了短期持有,随时准备转让或出售的,其目的就是为了获取短期收益,赚取差价的,所以此类金融资产持有期限是最不确定的。
  持有至到期投资:此类金融资产的持有目的并不是为了赚取差价的,而是净一定的资金投资后,目的是为了获取稳定的,低风险的、长期性的回报的,是要将金融资产(债券),持有至到期。这类资产的期限是固定的,回报是可以预见的。
  可供出售金融资产:此类资产是介于上述二者之间的一种金融资产,持有并不是准备随时出售的,持有时间是相对较长的(一般是要超过一年的),但却又是不准备持有至到期或企业没有能力或意图要持有至到期的,这种资产的特定也是没有固定的期限与可预见的回报的。
  确定这些金融资产的分类问题,是管理层的决定范围!
  长期股权投资:是长期持有,不能随时出售(除了股票投资以外),有较大的投资风险。对被投资单位实施控制或施加重大影响。
  2、对象是不同的,
  交易性金融资产的对象工具可以是股票,也可以是债券。
  持有至到期投资的对象工具则必须是债券。不可是股票。
  可供出售金融资产的对象工具可以是股票,也可以是债券。(与交易性金融资产是一致的)
  长期股权投资的对象工具可以是股票。
  3、核算的原则不同:
  交易性金融资产与可供出售金融资产后续计量原则是公允价值属性,交易性金融资产是完全的公允价值来计量的,而可供出售金融资产则是以公允价值与实际利率法摊余成本相结合(债券时);而持有至到期投资的后续计量原则是历史成本属性,用实际利率摊余成本法。长期股权投资有两种方法,即权益法和成本法。
  4、初始确认核算不同。
  交易性金融资产在取得时所发生的交易费用是记入到当期损益中去了(投资收益),而持有至到期投资与可供出售金融资产交易时发生的交易费用是记入到所取得的金融资产的成本中去了。
  5、减值的计提与转回的方法与渠道是不同的。
  交易性金融资产是不存在计提减值准备的问题的。
  持有至到期投资和可供出售金融资产者需要计提减值准备的,但是二者的计提减值时的会计处理是有一定差别的,并且二者所计提的减值准备也均可以转回的,但还是要注意,可供出售金融资产的减值准备的转回因其所持有的金融工具的不同,而转回的渠道也是不同的.
  长期股权投资存在减值,长期股权投资减值准备注意是备抵账户,类似累计折旧,累计摊销,坏账准备。
  希望能帮助你。
gzyjinjiao
交易性金融资产入账时交易费用是计入到当期损益的,持有至到期投资和可供出售金融资产在入账时是将公允价值和交易费用之和作为初始入账金额的。已宣告尚未发放的现金股利都是计入应收项目的。
长期股权投资的初始入账就比较麻烦:(1)以企业合并方式取得的:同一控制下的企业合并a.以现金,转让非现金资产或承担债务方式取得的,交易费用计入管理费用b.以发行权益性证券取得的,与投资相关的审计,评估费用计入管理费用,与发行股票相关的手续费从溢价里扣除,不足冲减的,要冲减盈余公积和未分配利润。 非同一控制下的企业合并,一次交换交易实现的相关费用计入管理费用。(2)以企业合并以外的方式取得的:a.以现金取得的,相关交易费用是直接计入成本的b.以发行权益性债券取得的,为发行权益性证券直飞的手续费,佣金等与发行直接相关的费用在发行溢价中扣除,不足的冲减盈余公积和未分配利润。不能直接计入成本。并且上述两种情况已宣告为发放的都计入应收项目。