高二物理会考

假设“神舟”五号飞船绕地球做匀速圆周运动,圆周运动的轨道距地球表面的高度为h,飞船的周期为T,质量为m,地球的半径为R求(1)“神舟”五号飞船绕地球做匀速圆周运动的速率(... 假设“神舟”五号飞船绕地球做匀速圆周运动,圆周运动的轨道距地球表面的高度为h,飞船的周期为T,质量为m,地球的半径为R求
(1)“神舟”五号飞船绕地球做匀速圆周运动的速率
(2)“神舟”五号飞船受到地球对它的万有引力
百度网友b4626e5cb
(1)速率v=2πR/T
(2)飞船收到的万有引力提供向心力,
万有引力F=mv^2/(R+h)=4mπ^2R^2/[(R+h)T^2]