初一历史问题

材料一:江南地域辽阔而人烟稀少;稻米和鱼是主要食物,人们还可以从善山泽中采集植物果实和贝类为食;放火烧荒,耕种水田;不需要商人贩卖货物,没有非常富裕的人。材料二:江南..... 材料一:江南地域辽阔而人烟稀少;稻米和鱼是主要食物,人们还可以从善山泽中采集植物果实和贝类为食;放火烧荒,耕种水田;不需要商人贩卖货物,没有非常富裕的人。
材料二:江南......地广野丰,民勤本业,一岁或稔则数郡忘饥。......丝棉布帛之饶,覆衣天下。
回答:
(1)分析两则材料,江南地区从西汉到南宋发生了怎样的变化?
(2)产生这种变化的主要原因有哪些?
(3)这种变化对我国经济发展产生了什么样的影响?
(4)结合实际, 说说江南地区的发展变化对我们今天经济发展有什么启示?
nie177
1。西汉到南宋江南地区人口大量增加,物产丰富,生产力大为提高,并有了鱼米之乡的称号
2。西汉时期以前江南地区叫南蛮,是蛮荒地区,罕无人烟。直到秦末汉初才慢慢开发,迁入人口。南宋时期战争不断,加之江南地区土地肥沃,人口不断南迁导致江南人口激增。
3。经济中心开始南移
4。自己想想吧。。这个没标准答案
求最佳
sounlyang
1、江南的开发度提高了
2、战争,江南是由于汉人南渡带来的繁荣,历史上战乱:黄巾起义、三国、两晋之乱、五胡乱华。
3、江南是整个国家的粮仓,京杭运河成为国家命脉,好像没什么经济影响。南宋是开放经济,明清是封闭经济,全看政府。邓以前,中国也是封闭经济。
4、经济侵略非洲笨蛋吧。
dong2158200
1。西汉到南宋江南地区人口大量增加,物产丰富,生产力大为提高,并有了鱼米之乡的称号
2、战争,江南是由于汉人南渡带来的繁荣,历史上战乱:黄巾起义、三国、两晋之乱、五胡乱华
3、南方地区迅速发展
4、生产力的提高促进经济的发展
百度网友4d70e2d
1、江南地区人口增多,生产力提高了,
2、由于战争,北人南迁,经济重心南移
3、南方地区迅速发展
4、生产力的提高促进经济的发展
1、江南的开发度提高了
2、战争,江南是由于汉人南渡带来的繁荣,历史上战乱:黄巾起义、三国、两晋之乱、五胡乱华。
3、江南是整个国家的粮仓,京杭运河成为国家命脉,好像没什么经济影响。南宋是开放经济,明清是封闭经济,全看政府。邓以前,中国也是封闭经济。
4、经济侵略非洲笨蛋吧。