一道英语选择题

Iwanttousethesamedictionary______wasusedyesterday.这个空填的是as,但是我就不明白了,为什么是as,thesame...... I want to use the same dictionary ______was used yesterday.
这个空填的是as,但是我就不明白了,为什么是as,the same...as...表示"与……同样的",不是同一个,这个后面为什么不是I used yesterday,而是was used yesterday?
请知道的告诉下,感激不尽谢谢了!
那么如果把后面改成I used yesterday,是否也对?
hacklover1
这里as是一个关系代词,引导的是定语从句,本来可以用that或者是which,但是考虑到the same as的固定搭配,所以用as,as也可以作为关系代词,但比较少。

顺便说一下:as与which引导非限制性定语从句的区别

1. which 引导的定语从句只能位于主句后,但as引导的从句可位于主句前、中、后。如:

David, as you know, is a photograopher. 戴维是个摄影师,你是知道的。(不可用which)

Li Ming is late, as is often the case. 李明迟到了,这事是经常发生的。(不可用which)

2. as在定语从句中作主语时,从句谓语通常要有be或别的系动词,但which不受此限制。如:

Li Ming was late, which (=and this) made Mr. Zhang very angry. 李明迟到了,这件事使张先生非常生气。(不可用as)

3. as 引导的定语从句只表示一个众所周知或意料之中的事,但 which 不受此限制。如:

He married her, which was unexpected. 他和她结婚了,这是出乎意料的。(不可用as)

4. as有“正如”之意,而which则意为“这(件事,一点)”,可用and this/that/it来代替。

5. as多用于固定搭配中:as is often the case(这是常有的事),as was expected(不出所料),as often happens(正如经常发生的那样),as is known to all(众所周知),as has been said before(如上所述),as is mentioned above(正如上面所提到的)等。

注:which 代表整个句子,还可用于in which case, at which point, on which occasion等。如:

I may have to work late, in which case I’ll telephone you. 我可能得晚点下班,那样我会给你打电话的。

希望对你有所帮助
nbyoungor
I want to use the same dictionary ______was used yesterday.
这个空填的是as,但是我就不明白了,为什么是as,the same...as...表示"与……同样的",不是同一个,这个后面为什么不是I used yesterday,而是was used yesterday?
请知道的告诉下,感激不尽谢谢了!问题补充:
那么如果把后面改成I used yesterday,是否也对?
答:这不是一道好题,但是一个好问题。
考者考的就是特殊的定语从句:当先行词被such, the same所修饰时,用关系代词AS.
其实用the same修饰时也还有用that的区别是:前者表示同类不同物,后者表示同类且同物:
Lily is wearing the same dress as Alice wore yesterday. Lily 穿了件和昨天Alice穿的一模一样的连衣裙。
Lily is wearing the same dress that Alice wore yesterday. Lily 穿着Alice 昨天穿过的同一件连衣裙。
原句是:I want to use the same dictionary as I used yesterday. 这一句将定语从句改成被动语态的结果。
但是,题句思考不周,脱离生活。改成被动语态之更是不知道想表达什么,不信翻译一下:
我句:我想用我昨天用过的一样的词典。(还有一点意思)
原句:我想用昨天被人用过的一样的词典。(昨天被谁用过?)
子夜阳
原剧本来是 I want to use the same dictionary as (the dictionary) was used before, 这里只有用as 才能起到省略(the dictionary) 的效果。
追问
那么如果用I used yesterday替代was used yesterday可以吗?
追答
可以的
liforever0302
as 用在这里是修饰dictionary 这是定语从句 用that也可以
徐尹萱
as 在这是应道一个定语从句,as在从句(______was used yesterday.)
充当主语,因此这个句子是没有错的,但是I used yesterday也是正确的,同样是一个定语从句,只不过省略了that.
w1196490687
首先这个句子的主语,谓语,宾语分别是 I,want to use,the same dictionary,是一个完整的句子,后面是一个定语从句,从句中缺少主语,填which或that或as代指dictionary,但dictionary前有the same修饰,the same,,,,,,,,,as和,,,,,一样,所以填as