李恪在历史上到底是怎么样一个人?

唐太宗有没有想要把皇位传给李恪的想法?唐太宗喜欢李恪么?是不是因为他身上有前隋的血脉就注定他是个悲剧人物,不能继承皇位呢?... 唐太宗有没有想要把皇位传给李恪的想法?唐太宗喜欢李恪么?是不是因为他身上有前隋的血脉就注定他是个悲剧人物,不能继承皇位呢? 展开
LL蜜糖
  《册府元龟●卷二百六十六◎宗室部·仪貌·材艺》   吴王恪太宗第三子少善骑射太宗甚爱之。 《大唐新语.酷忍第二十七》   吴王恪母曰杨妃,炀帝女也。恪善骑射,太宗尤爱之。承乾既废,立高宗为太子,又欲立恪。长孙无忌谏曰:“晋王仁厚,守文之良主也。且举棋不定,前哲所戒。储位至重,岂宜数易?”太宗曰:“朕意亦如此,不能相违,阿舅后无悔也。”由是恪与无忌不协。 高宗即位,房遗爱等谋反,敕无忌推之。遗爱希旨引恪,冀以获免。无忌既与恪有隙,因而毙恪。临刑骂曰:“长孙无忌窃弄威权,构害良善。若宗社有灵,当见其 族灭!”不久,竟如其言。
  《新唐书.太宗子列传》记载:高宗即位,拜司空、梁州都督。恪善骑射,有文武才。其母隋炀帝女,地亲望高,中外所向。帝初以晋王为太子,又欲立恪,长孙无忌固争,帝曰:“公岂以非己甥邪?且儿英果类我,若保护舅氏,未可知。”无忌曰:“晋王仁厚,守文之良主,且举棋不定则败,况储位乎?”帝乃止。故无忌常恶之。永徽中,房遗爱谋 反,因遂诛恪,以绝天下望。临刑呼曰:“社稷有灵,无忌且族灭!”
  由此可知:1、唐太宗确实提过想把皇位传给李恪的想法,但是因为自古皇位将就:传嫡传长,李恪作为庶出,名不正言不顺
  2.可以看出太宗还是比较喜欢这个儿子的,太宗子女众多,对其有高评价的子女并不多,李恪文武双全,且德行出众,太宗觉得李恪甚为像他自己
  3,皇位的继承历来充满是权力的角逐,在这场争斗中,李恪无论是名义上(非嫡非长),还是实力上(无强硬的外戚如长孙无忌等人的撑腰),都无法与晋王李治相抗衡注定了他无法继承帝位
soccer杨
李恪(619年—653年),唐太宗李世民的第三子,和魏王李泰是李世民诸多儿子中最贤能的,李世民曾打算立李恪为太子,但遭到长孙无忌的强烈反对而作罢。不是因为血脉的原因,是势力不强,背后的靠山不强。
芭蕉出槿篱
楼主记着,千万不要相信nc的李治 长孙粉 说的话。又是nc粉出来了,这些人贱不贱啊!楼主只是想问一下而已,用得着这么说么?貌似是为自己严重的自卑感找借口。垃圾! 他们根本不容许你问一句跟李恪有关的话。
七七的小店
  史书评价:
  《旧唐书.太宗诸子列传》:史臣曰:太宗诸子,吴王恪、濮王泰最贤。皆以才高辩悟,为长孙无忌忌嫉,离间父子,遽为豺狼,而无忌破家,非阴祸之报欤?
  《旧唐书.太祖、代祖诸子列传》:无忌、遂良衔不协之素,致千载之冤。永徽中,无忌、遂良忠而获罪,人皆哀之。殊不知诬陷刘洎、吴王恪于前,枉害道宗于后,天网不漏,不得其死也宜哉!
  《新唐书.长孙无忌列传》:噫,使长孙不逐江夏、害吴王,褚不谮死刘洎,其盛德可少訾乎!
  《大唐故朗陵郡王墓志铭并序》:昔吴王帝之爱子,朝望攸归,虽魏武怜才,方之多愧,汉皇许善,对我何阶。然优宠特殊,各萌斯构。谗人发于左戚,妖迭兆于中台。桂折小山,兰枯长圾。
  《李恪第四女信安县主墓志铭》:(缺两字)睿族,肇迹于殷时,凤翥龙兴,克昌于明代。远则垂芳万古,近则启圣千龄。国史为祥,斯可略而称也。昔文帝升遐之后,高宗践位之初,吴王以英杰亲贤,酒(久)为权臣所疾,谗言罔极,非命而薨。
  简介:
  李恪(619-653年),唐朝宗室,祖籍陇西狄道,唐太宗李世民与隋炀帝之女杨妃的儿子,排行第三 。
  武德三年(620年)六月,封长沙郡王;武德八年(625年),改封汉中郡王。贞观元年(627年),晋封汉王。贞观二年(628年),改封蜀王,予益州大都督。贞观十一年(637年),封为吴王,改授安州都督。
  永徽元年(650年),官拜司空,授梁州都督。永徽二年(652年),加授太子太师。永徽四年(654年),因牵扯进房遗爱谋反案中,李恪被长孙无忌诬陷致死。
  神龙元年(705年),李恪平反昭雪,追赠司空、并重新以亲王礼改葬。