已知A、B为两种黑色粉末,D为红色单质。A、B、C、D、E五种物质之间的转化关系如下图所示。可以讲原因吗?

帐号已注销

(1)C的化学式为CO2

(2)A中金属元素的化合价是+2

(3)反应①的化学方程式为C+2CuO=(高温)2Cu+CO2↑

该反应的基本类型是置换反应

解:(1)红磷一般用来检验空气中氧气的含量,而本题是两种黑色粉末高温生成的红色单质,可以推断出D是铜,两种黑色粉末高温后会生成铜,可以推测出A、B是氧化铜和碳,C是二氧化碳,二氧化碳和石灰水会生成碳酸钙沉淀,E是碳酸钙,所以C是:CO2.

(2)根据化合物中元素代数和为零的原则,氧显-2价,所以铜的化合价是+2价.

(3)根据氧化铜和碳在高温条件下生成铜和二氧化碳写出化学方程式,故答案为:C+2CuO=(高温)2Cu+CO2↑

根据化学基本反应类型进行分析,该反应是由单质和化合物反应生成单质和化合物的反应,应该属于置换反应

百度网友1efdd19
(1)C的化学式为:CO2;
(2)反应①的化学方程式为:C+2CuO 高温==2Cu+CO2↑

解析:常见的黑色粉末有:氧化铜、二氧化锰、碳、铁等,我们所接触的化学物质中,红色的单质有:铜、红磷等,
(1)能使澄清石灰水变浑浊的气体有二氧化碳,D是高温生成的,D就只能是铜,两种黑色粉末,会生成铜和二氧化碳的,A、B就只能是氧化铜和碳,
(2)根据(1)中推出的A、B物质及反应条件来书写化学方程式.

希望你学习进步!!
卜靖046
(1)CO2
(2)+2
(3)C+2CU===(高温)2CU+CO2↑