读红军长征的故事有感 不少于200字

小林学长123

1、看完《红军长征的故事》,当我把这本书合上的一瞬间,那一幅幅惊天动地的画面,那一场场惊心动魄的战争,仍久久萦饶在我的眼前,从内心不由自主的发出这样的赞叹:“这简直是中国战争史上前所未闻的”。它已经深深震撼了我的灵魂。

2、震撼啊!数千人马驮着锱重万里长征,面对的是百万虎狼之师,前有堵截,后有追兵。面对高山悬崖,冰雪雨雾、湍急的河流、莫测的风暴、灼热的沙漠、无底的沼泽,饥寒交迫、刀山火海。这一重又一重令人无法相信的困难,却被这支队伍战胜了,这就是红军,这就是“无坚不摧”的红军。

3、“天下兴亡,匹夫有责”,国家的兴衰是我们中华儿女每个人的神圣责任,在学校我们要把红军那种不怕苦,不怕累的精神发扬下去,我们要学好每一科知识,孜孜不倦的学习,用科技来强国,我们要沿着先烈们走过的路,继续走下去,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,让祖国永远巨人般立于世界之林。

4、如果没有共产党就没有新中国,共产党经历了95年的风风雨雨终于迎来了建党95周年。中国共产党为了新中国,为了我们能过上新生活,受尽了多少灾难,多少挫折,从中又有多少人为了新中国而死去。在建党95年中有多少可歌可泣的故事,发生了多少惊天地泣鬼神的事,其中中国工农红军二万五千里长征为首。下面请听我为大家说一说大概的故事吧!

5、中国工农红军二万五千里长征多不容易啊!过雪山、爬草地、过大渡河、金沙江,每天地上有蒋介石几十万大军的堵截,天上有几十架飞机轰炸,一不小心就会死亡,而在此情况下,我们的红军并没有退缩,最后取得了胜利。

匿名用户
谁来为女兵捧回夏日的太阳
康桥

长征是一部史诗,红军远征的英雄史诗。最早写长征的外国作家斯诺在他的《西行漫记》(又译《红星照耀中国》)一书中说:“总有一天有人会把这部激动人心的史诗全部写下来。”挖掘长征,用诗来抒写长征,我开始了大胆的尝试。
诗的最高艺术在于抽象,怎样才能艺术地全景式地展示长征,再现红军冲破敌人的封锁围剿,在艰苦卓绝的环境中战胜千难万险,从失败走向胜利?思索中我开始了创作。把叙事和抒情结合,把长征精神形象化,把钢筋铁骨的红军战士塑造的有血有肉,让长征精神自然而然渗透进人们心灵……创作过程中,我的一位好朋友,曾是女兵八连连长的王晓红打来电话。她说:要多写女红军,那些无声无息死去的,默默成为沃土的,没有留下姓名,就被泥潭吞没的一个个红军战士……王政委的话正中下怀,没有女红军,《征途》是难以想象的,我不仅一次被长征中的女红军感动,小脚的女战士走过大渡河上的铁索桥,爬过一座又一座大雪山;临产的女红军在草地生下孩子,带着婴儿行军;白衣天使抢救伤员意外遇到大哥,却顾不上照顾不久于人世的哥哥,包扎好伤员回过头来,自己的哥哥却已经离开人世……她们就是诗中最美好的部分。
跑图书馆查阅资料,到干休所和老红军交谈,最让人高兴的是我们的一二七师就是长征路上打先锋的红二师!湘江之战、突破乌江天险、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、雪山先遣队、茫茫草地上为红军踏出路、突破腊子口……长征一下子离我近了,变得亲切。一时间我成了长征通,张口闭口都是长征。长征,魅力永久的话题!说起长征老人的眼里就会发光,年轻人就会抬起头来,长征精神在每一个人的心里!挖掘长征精神,像当年红军走上长征的路,我开始了《征途》的创作。一次次我忘记语言,忘记身处的时代,热血的心和着当年红军的脉搏一起跳动。
《征途》成为行动的诗!夏日的六月,我呼吸着高处的雪寒,连绵的雪山,夹金山——风雪掩盖所有的道路。那里,飞鸟举不起它飞翔的翅膀。我把足够的热集于胸中,正午的阳光强有力地照射,窗外的女人打着遮阳伞。七十年前的红军队伍,就是在这样的时候抵进第一座雪山——夹金山。
歌声中前进,都雪山的低处有鲜花、有飞鸟,太阳捧出美丽的杜鹃,还有紫罗兰。女红军很快爬上山腰,眼前呈现出冰雪的世界,积雪又硬又滑,探路先锋红二师四团的战友,用刺刀在雪上挖出一连串脚孔,踩着前面的脚孔前进;积雪越来越厚,空气越来越薄,雪的反光,使人无法睁开疼痛的眼睛。山越上越陡,路越来越险,大风中雪屑打在脸上像刀割。女红军浑身哆嗦,牙齿打战。再没有什么比雪山的狂风,更加猛烈。云和雪聚集,风在狂吼,似乎把一切要推倒。手拉手前进,千万不要分开……鸡蛋大的冰雹砸在头上,松开手,用手护住头,迈步中却被风雪卷下悬崖……又一个女红军滚落山悬,无声地跌进冰的缝隙。一个又一个战友倒下……永远地睡去,怎么也摇不醒。
什么样的勇气、什么样的力量、什么样的激情燃烧,才能让女红军和雪山较量,和雪山的死神较量?更大的寒冷在高处吼叫。空气变成锋刃的刀子,谁来为女兵捧回夏日的太阳?来月经的女红军,如雪上加霜……肚痛如刀绞,寒风袭来硬硬地疼。雪山之上,谁能拒绝冰雪,这唯一的水?从此绝经,任往后多少剂药草也暖不来一滴血,一生都不能拥有一个亲生的孩子。
必须战胜雪山,拿出比雪山更寒的硬骨和山对峙,让骨头的刀锋在风中砥砺!我看见小脚的女红军王泽南一步步向上爬,她在风雪中迈开大步,跌倒再爬起……夹金山、梦笔山、雅克夏山、打鼓山、仓德山,雪山一座比一座冷,谁来为女兵捧回夏日的太阳?
下了雪山,更为严重的困难等待着女红军。粮食快要断炊,每人每天六两青稞麦……筹粮成为当务之急。蒋介石实行坚壁清野的高压政策,卖粮给红军者判死刑!困死红军饿死红军,番兵挖路、断桥藏粮食。不知真相,藏民躲的躲,逃的逃,要命的粮食藏得老鼠都难找。饥饿从胃中伸出双手,寻找粮食 转遍村子找不到一粒麦粒,牛粪中露出青稞,闪光的粮食。钟月林、钱希均、谢飞她们捣碎干粪,从粪便中寻找麦粒,牛消化不动的青稞麦,成为断粮女兵的法宝,她们从牛粪中筹足七天的粮食。
就是在这样的条件下,女红军随大部队过草地!纵横百里,一望无际的大沼泽,有的马一进入草地就受惊,一匹又一匹战马沉入黑色的泥潭,邓颖超险些和她的马一起沉入地狱般魔狱……茫茫草地上,断了粮的红军吃牛皮喝马尿,意外地发现马尿能治腹泻,女红军们抢着喝黄金一样珍贵的马尿。夜色中传来优美的歌声,寒冷中女红军没有丝毫的睡意,她们不敢睡死,怕在睡梦中翻身翻进泥潭。通明的篝火中,蔡畅的马赛曲回旋着……草地吞没了一个又一个花季的红军战士,吞没不了女红军战斗的歌声和她们战胜草地的信心。
风雨之中前进,女红军的汗水、血水、泪水相融成生命的绝响。沉浸在痛楚之中,我无法将我的心唤回,喋血河西走廊,妇女独立团的女红军,她们的鲜血染红我不眠的双眼,让红军战士的精魂跳动成太阳,燃烧照耀今天,我追叙女红军远去的情怀!一个个从牺牲中复活过来的红军,我的诗不能一一讲述她们的故事,也不能一一说出她们的名字,但我可以用诗人的笔刻画她们有血有肉的形象,写出她们的精神,用诗点燃新长征火炬。
gywujingwei

  提起红军,我们都能想到七律:红军不怕远征难,万水千山只等闲……艰苦奋斗,顽强不屈,视死如归,勇往直前……这些词语我们耳熟能详。最能将这些词语发挥极致的只有英勇奋战的红军战士。在那风雪如晦的岁月,30万红军经过长征,只剩下了3万,爬雪上过草地的艰苦程度超乎了人类的想象。
  今天我们再次想起红军长征的故事。战士们那为了集体利益而牺牲自我的大无畏精神让人感动落泪。当年红三十四师师长趁树湘率领部队为红军垫后,在掩护主力部队撤退后,他们只剩下四五百人了。等到他们撤退时,湘江已被国民党封锁,他们又饿着肚子退回山西打游击。撤退途中,陈师长腹中中了敌人的子弹。但他依然坚持到底,命令其他战士撤退,自己来掩护,最终被敌人抓住,壮烈牺牲,年仅29岁。多么可敬的人啊!多么可爱的战士啊!如果没有了陈树湘这样的战士,这场战役如何能取胜?如果没有了千千万万个陈树湘,长征能胜利吗?正因长征中还有许许多多大无畏精神的红军战士为了大部队的安全,牺牲了自己,我们的长征才能胜利。要是一支军队,一个民族,一个国家拥有这种精神,那就无坚不摧了。红军精神是一个宝库,过去,现在和将来都能让我们收益匪浅。
  在人们心里,红军是可爱的,是值得我们学习的,让我们永远传承红军的精神,把祖国建设的更加美丽。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/23983228.html?an=0&si=1