物理题 急急急!!!!! 120

竖直平面内放一直角杆AOB,杆的水平部分粗糙,竖直部分光滑,,两部分各有质量相等的小球A和B套在杆上,A,B间用细绳相连,以下说法中正确的是,A,若用水平拉力向右缓慢的拉... 竖直平面内放一直角杆AOB ,杆的水平部分粗糙,竖直部分光滑,,两部分各有质量相等的小球A和B套在杆上,A,B间用细绳相连,以下说法中正确的是,

A,若用水平拉力向右缓慢的拉A,则A受到的摩擦力不变,

B,若用一定的速度向右匀速拉A,则A受到的摩擦力不变

C,若用一定的速度向右匀速拉A,则A受到的摩擦力比静止时的摩擦力要大

D,若用一定的速度向下匀速拉B,则A受到的摩擦力比静止时的摩擦力要大

答案A。请解释下B
基安季旧1w
当A向右缓慢运动时,B也在向上缓慢运动,两个都可理解为平衡状态,合力为零,对整体来看竖直方向受力为两个向下的重力,一个支持力,所以A受的正压力不变,A受的动摩擦力不变,A选项对

当A向右匀速运动时,B不可能匀速,
A,B在沿细绳方向的上的分速度相等,那么当A匀速的时候有:VacosOAB=VbcosOBA=VbsinOAB,即Va=VbtanOAB。即当A匀速的时候,由于角OAB会变化,所以B不可能匀速,所以B肯定会有变化的加速度,此时,在竖直方向上,由于系统受重力和支持力,而且还有加速度,那么支持力肯定不恒定,因此A受到的摩擦力是会变化的。大小会因B加速度方向的不同而不同
B选项不对
追问
Vb随角度变化 但加速度由 V T 改变量决定 角度时间的变化也不均匀啊 这怎么解释
追答
是的,所以加速度不恒定,摩擦力会变化
稻巢
关于B的加速度不恒定,我这么跟你解释吧。
三角形0BA是一个直角三角形,
我们很容易的可以看出斜边AB的长度是固定的,
OA增加一厘米的时候,OB减少的距离不可能是一厘米,
也就是说,A匀速运动的话,B一定不是匀速的,
至于速度是加快了,还是变慢了已经没有关系了,
题目已经解释好了! 你明白了么?
帐号已注销
A,当缓慢拉A时,处于准平衡态,A所收摩擦力恒定等于2μmg,
B,当匀速拉A时,注意,A匀速,B一定不匀速,即实际上B是有一个竖直方向的加速度的,即B受到的绳的拉力在竖直方向的分力是变化的,所以A受到的绳的拉力在竖直方向的分力也是变化的,这样,受到的摩擦力f=μ(mg+F拉),也是变化的
追问
B受到的绳的拉力在竖直方向的分力是变化的 为什么
追答
B的加速度不恒定,所以力是变化的
无言以奈何
先对A进行受力分析,受到一个重力,绳的拉力,杆的支持力,杆对A的摩檫力;再对B进行受力分析,受到一个重力,绳的拉力,杆的支持力,没有摩擦。当A用一定的速度向右匀速时,角OAB会变小,即绳的拉力会越来越大。由于匀速,把绳拉力和摩檫力合成,它的摩擦力也会变大。
解法:(设角OAB为α) A质量为M B质量为m 绳的拉力为T f为摩擦力
对A 有Tcosα=f
对B 有Tsinα=mg 所以f=mgcosα/sinα=mgcotα
当A向左时,α减小,cotα就增大,f就增大
lubo201212
要研究物体A所受的摩擦力 只需要研究竖直方向上力就可以了
物体A 在竖直方向上自身重力 另加B对A的拉力
在A匀速运动的同时 B是变加速运动的 那么B在竖直方向上就需要一个提供向上加速度的力 这个力是A物体在竖直方向上提供的 而且B是变加速 那么这个力是变化的 那么在竖直方向上 OF杆给A向上的支持力就是变化的 动摩擦系数是定值 所以 正压力 乘以动摩擦系数就是所受摩擦力
即当A 匀速运动时 A所受的摩擦力是变化的