论述题:如何加强公务员自身道德修养建设 求6份不同内容的答案,一份答案差不多能写满一页纸

yixuan_151
作为一个国家公务员,其政治立场、观点,态度,品质直接关系到事业的兴衰成败和党和政府的形象,而时代的发展,需要有更高素质的国家公务员队伍。本文从以下几个方面就如何加强公务员的思想道德修养谈谈个人观点。

  一、以德为本,常修为政之德,增强公务员的先进性意识

  首先,要注重一个“修”字,加强自律。人在社会处世为人,福禄穷困、利诱色惑纷繁复杂,一些东西或许还会时不时地去“撞”你,此时是存善趋良还是纵邪作恶,有时仅一念之差,结果却大相径庭。一些人抵制不了金钱、美色、权势的诱惑,腐化变质,纷纷落马,其根本原因就是不能及时“修正”自己,放任自流。

  所以,公务员要时刻严格要求自己的一言一行,守得住清贫,耐得住寂寞,经得住诱惑;要做到“慎独”、“慎微”、“慎初”,不以善小而不为,不以恶小而为之。

  其次,要坚持一个“养”字,立足长效。人需要一日三餐才能养出好身体,作为一名国家公务员也是需要“一日三醒”才能养出高素质。一个人干一件好事不难,难的是一辈子干好事,做一时的好人不难,难的是一辈子做好人。提高公务员的素质并不是一朝一夕的事,不能一曝十寒,不能三天打渔两日晒网,必须持之以恒、养成习惯。所以,我们要积极探寻新的历史条件下做好公务员经常性教育管理工作的方法和途径,学习好的做法,推广好的经验,努力探索使广大公务员干部长期受教育、永葆先进性的长效机制。

  第三要“修、养”结合达到一个“醒”字,保持本质。公务员队伍建设要坚持“修”、“养”结合,始终深刻领悟“公务即公共服务”的本质含义,始终保持思想上的清醒,时刻牢记党的性质、纲领、任务、奋斗目标,牢记全心全意为人民服务的宗旨,从而牢固树立立党为公、执政为民的党性意识;牢固树立权为民所用、情为民所系、利为民所谋的群众意识。

  二、树立正确的人生观、价值观、苦乐观、荣辱观,客观认识自己,正确地看待他人

  如何衡量一个国家公务员人生观、价值观、苦乐观、荣辱观是否正确,应当把握这样的标准:把自己的人生理想和追求与维护国家的利益、群众的利益、社会的进步和经济的发展紧密地联系在一起,这样的人生观就是高尚、正确的。因为正确的人生观在想问题,做事情的时候,都能自觉地对照自己的行为是否符合社会的进步及经济的发展要求;是否符合党的路线方针政策,是否有损国家的利益和群众的利益。

  三、丰富公务员自身的社会知识和专业知识,提高辨别是非的能力

  首先,要多读一些历史书籍,以史为鉴;第二,认真学习理论,用科学理论来武装自己的头脑。第三,在实践中总结教训,积累经验提高辨别是非的能力。

  一个公务员的思想道德修养、文化修养、法律知识、社会知识修养及个人的经历、所处的环境、社会习惯及性格都直接影响其对是非的判断能力。因此,客观、全面、发展的看问题是加强公务员思想道德修养的关键所在。在现实生活中,人们判断是非能力千差万别。以个人的好恶作为判断是非的标准,符合自己心意就肯定,不符合自己心意就否定的有之;人云亦云,随波逐流的有之;任人唯亲放弃原则的有之;怕采纳下属正确意见丢面子而错误决策的上司有之;凡此种种表现都带来了严重的负面影响。

  看一个人是功是过,要看其主要方面是优点还是缺点,既要看优点对国家、对社会有多大益处,又要看缺点对国家、对社会有多大害处。一般地说,要先看长处,后看短处,发挥长处避其短处,在发挥长处时补其短处,先看优点后看缺点,在发扬优点过程中克服缺点,而不是总抠缺点把人制住。

  作为国家公务员,只有注重自身修养,加强自律,树立了正确的人生观,明确了是非标准,运用科学的理论和方法提高了是非的辨别能力,才能真正地提高自身的思想道德修养。
电路学家
一是学习理论,筑牢基础。理想、信念是道德的基础。正确的理想信念是建立在科学的理论之上的。作为公务员既要学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想关于思想道德修养的重要观点,提高自身的马克思主义理论水平 ,用马克思主义理论的思想观点和方法来分析和解决问题;又要紧跟时代的脉搏,学习胡锦涛同志“八荣八辱”的重要论述,领悟“八荣八辱”的深刻内涵,塑造崭新的精神面貌。

  二是见贤思齐,严格自率。加强道德修养的一方面是学习先贤和榜样,学习革命导师、革命英烈和英模人物,学习身边的先进典型,给自己树立外在的努力方向,在见贤思齐中加强共产主义道德修养,为了人民的事业艰苦奋斗,在全心全意为人民服务的实践中实现自己的人生价值。另一方面,内因是事物变化的决定因素,塑造高尚的道德品格需要在公务员个人内心深处时时树立一道准绳,自我约束,自我调节,做到“吾日三省吾身”,做到自己无论何时何地都能固本守洁,清正廉明,提高自身的道德修养,实现自身道德自率。

  三是知行合一,提升境界。加强道德修养的主要途径是积极投身于社会主义现代化建设的实践中去。知和行是辨证统一的关系,离开了知的行是盲目的行,而离开了行的知是空洞的知。公务员要注重道德实践,在实践中认知,在实践中完善,在实践中不断学习、磨练。当前就是要积极投身到全面建设小康社会的实践中去,投身到祖国统一和民族复兴的伟大事业中去,提升道德修养的境界和层次,做人民满意的公务员。(孙奎刚,现在鄞州区委宣传部任职)
zyh771223
太无耻了吧。我一套都找不到!!!!!