我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是什么?它是与什么时间建立的?

教育细细说

历史上第一个统一的中央集权的封建国家是秦朝,于公元前221年建立。

公元前230年~前221年,秦王嬴政先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,统一中原。自称始皇帝,建都咸阳。进而又统一东南和西南地区。疆域东南到大海,西北以长城为界。

前209年,爆发了以陈胜、吴广为首的农民大起义。前206年,刘邦率领起义军攻入长安,二世出降,秦亡。历二世,共统治15年。

扩展资料:

为了加强对幅员辽阔的封建帝国的统治,在政治、经济、文化等方面建立和推行了一系列制度和措施。皇帝自称曰“朕”,命曰“诏”、令曰“制”、印曰“玺”,废除了子议父,臣议君的“谥法”,建立了皇帝至高无上的权力;废除分封制,在中央置“三公”、“九卿”,在地方推行郡县制

承认土地私有,统一了法律和文字、货币、度量衡,修筑了举世闻名的长城和辐射全国各地的驰道。以上制度和措施虽有利于国家的统一和封建地主经济的发展,但统治期间租役繁重,刑政苛暴,大兴土木,焚书坑儒,使社会经济的恢复和发展受到阻遏,文化遭到摧残,激化了阶级矛盾。

参考资料来源:百度百科——秦朝

chidacheng008
公元前221年,秦并其他六国后统一了中国主体部分,成为了中国历史上第一个统一的中央集权君主统治国家,定都咸阳(今西安附近)。由于秦王嬴政[1][2]自认“功盖三皇,德过五帝”,于是改用皇帝称号,自封始皇帝,人称秦始皇,传位后的皇帝称二世,直至千世万世。他对国家进行了许多项改革,包括了中央集权(秦王嬴政建立了中国历史上第一个统一的专制主义中央集权的封建国家)的确立,取代了周朝的诸侯分封制;统一了文字,方便官方行文;统一度量衡,便于工程上的计算。秦始皇还大力修筑驰道和直道,并连接了战国时赵国、燕国和秦国的北面围城,筑成了西起临洮、东至辽东的万里长城以抵御北方来自匈奴,东胡等游牧民族的侵袭。秦始皇推崇法治,重用法家的李斯作为丞相,并听其意见,下令焚书坑儒,收缴天下兵器,役使七十万人修筑阿房宫以及自己的陵墓——包括兵马俑
shan282278124
秦朝
公元前221年,秦始皇统一六国,建立我国历史上第一个中央集权国家。
百度网友0b5d1c8
公元前221年,秦灭六国,结束了550年的乱世,建立了中国历史上第一个统一的中央集权封建国家
鸡飞蛋打半兵卫
秦朝、
公元前221年