什么是质数?什么是合数?

什么是质数?什么是合数?我老听不明白,老师说我也是不明白,回答的请说明白点,最好是很好记的,一看就能懂的!!!... 什么是质数?什么是合数?我老听不明白,老师说我也是不明白,回答的请说明白点,最好是很好记的,一看就能懂的!!! 展开
丹青兰梦cs

质数和合数是什么意思?老师告诉你 ,很详细

穆子澈想我1997

质数是指在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数的自然数。

合数是指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。与之相对的是质数,而1既不属于质数也不属于合数。最小的合数是4。其中,完全数与相亲数是以它为基础的。

扩展资料

一、合数的性质

1、所有大于2的偶数都是合数。

2、所有大于5的奇数中,个位为5的都是合数。

3、除0以外,所有个位为0的自然数都是合数。

4、所有个位为4,6,8的自然数都是合数。

5、最小的(偶)合数为4,最小的奇合数为9。

6、每一个合数都可以以唯一形式被写成质数的乘积,即分解质因数。(算术基本定理)

7、对任一大于5的合数(威尔逊定理)。

二、质数的应用

在汽车变速箱齿轮的设计上,相邻的两个大小齿轮齿数设计成质数,以增加两齿轮内两个相同的齿相遇啮合次数的最小公倍数,可增强耐用度减少故障。

在害虫的生物生长周期与杀虫剂使用之间的关系上,杀虫剂的质数次数的使用也得到了证明。实验表明,质数次数地使用杀虫剂是最合理的:都是使用在害虫繁殖的高潮期,而且害虫很难产生抗药性。

以质数形式无规律变化的导弹和鱼雷可以使敌人不易拦截。

参考资料来源:百度百科—合数 (数字分类基础概念)

参考资料来源:百度百科—质数

秋灵幻彩
、只有1和它本身两个约数的数,叫质数。(如:2÷1=2,2÷2=1,所以2的约数只有1和它本身2这两个约数,2就是质数。)

2、除了1和它本身两个约数外,还有其它约数的数,叫合数。(如:4÷1=4,4÷2=2,4÷4=1,很显然,4的约数除了1和它本身4这两个约数以外,还有约数2,所以4是合数。)

3、1既不是质数也不是合数。因为它的约数有且只有1这一个约数。

判断一个数是质数,还是合数,可以根据它约数的个数来确定:只有两个约数的数,是质数;有三个或三个以上的约数的数是合数;有且只有一个约数的数既不是质数也不是合数。
回答者:⒎⒋⒎⒋ - 见习魔法师 二级 9-16 09:32
什么是质数?就是在所有比1大的整数中,除了1和它本身以外,不再有别的约数,这种整数叫做质数,质数又叫做素数。还可以说成质数有两个约数。

合数又名合成数,是满足以下任一(等价)条件的正整数:

1.是两个大于 1 的整数之乘积;

2.拥有某大于 1 而小于自身的因数(因子);

3.拥有至少三个因数(因子);

4.不是 1 也不是素数(质数);

5.有至少一个素因子的非素数。

以下是关于合数以及一些特殊合数的结论:

·一个合数有奇数个因数(因子)当且仅当它是完全平方数。
凌霄暮霭

  1. 质数又称素数.指在一个大于1的自然数中,除了1和此整数自身外,没法被其他自然数整除的数.换句话说,只有两个正因数(1和自己)的自然数即为素数.
    最小的素数是2,它也是唯一的偶素数.最前面的素数依次排列2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,

  2. 合数,比1大但不是素数的数称为合数.自然数中除能被1和本数整除外,还能被其他的数整除的数.如:6能被1和6整除,也能被2和3整除.

  3. 1和0既非素数也非合数.

青出于蓝胜于
什么是质数?就是在所有比1大的整数中,除了1和它本身以外,不再有别的约数,这种整数叫做质数,质数又叫做素数。还可以说成质数有两个约数。

合数又名合成数,是满足以下任一(等价)条件的正整数:

1.是两个大于 1 的整数之乘积;

2.拥有某大于 1 而小于自身的因数(因子);

3.拥有至少三个因数(因子);

4.不是 1 也不是素数(质数);

5.有至少一个素因子的非素数。

以下是关于合数以及一些特殊合数的结论:

·一个合数有奇数个因数(因子)当且仅当它是完全平方数。