法国大革命和拿破仑战争时期的欧洲国际关系 15

详略得当... 详略得当 展开
  法国大革命爆发初期(1789年——1792年),欧洲各封建君主国敌视法国新生资产阶级政权,借国民公会处死路易十六为借口。俄罗斯,奥地利,普鲁士和英国组成反法国同盟,多次干涉法国内政,在此危急形势下,代表中小资产阶级的雅各宾派推翻吉伦特派取得政权,进行了一系列挽救政权的恐怖措施,再次组织义勇军抵抗侵略,1794年,外国侵略军被彻底赶出法国境内,直到热月政变。
  热月党执政时期对内无法平定人民反抗,对外不能指挥作战,在雾月政变中被拿破仑推翻。
  拿破仑上台后推行了有利于法国资本主义发展的一系列措施,包括政权组织,经济,法律,科教等方面,对外则采取强硬政策,坚决与反法国同盟激战,1810年左右,反法同盟基本被击溃,法国入侵西班牙推翻波旁王朝的统治,趁机控制了西班牙,奴役西班牙人民,与此同时,丹麦,挪威,普鲁士,奥地利与法国结盟,西班牙,意大利则成为拿破仑控制下的依附国。
  1812年拿破仑野心不死远征入侵俄罗斯,因为指挥失误以及对远征估计不足,结果在冰天雪地里残败而归,几乎全军覆没。
  1814年初,法国与反法同盟在德意志莱比锡决战,惨败后回到巴黎宣布退位。3月25日逃离地中海厄尔巴岛重回巴黎,再次宣布称帝,此时,正在奥地利维也纳开会的反法同盟迅速组成了70万大军,拒绝拿坡仑的和谈要求,拿坡仑被迫仓促迎战,在6月比利时附近的滑铁卢决战中法国以1比3的绝对劣势惨败,拿坡仑回到巴黎后再次宣布退位,由此结束了他的政治军事生涯,法国20多年的对外战争终结。与欧洲主要国家的关系重归于好。