以∠AOB的顶点O为端点引射线OC,使∠AOC:∠BOC=5:4,若∠AOB=15度,求∠AOC与∠BOC的度数

②若∠AOB=m°,求∠AOC与∠BOC的度数.(用m表示)急急急,快快,要详细过程... ②若∠AOB=m°,求∠AOC与∠BOC的度数.(用m表示) 急急急,快快,要详细过程 展开
wowocool2008

15°÷4/5=75/4°

当∠AOB=m°∠AOC=m°÷4/5=5m/4°

∠BOC=5m/4°-m°=m/4°

或∠BOC=5m/4°+m°=9m/4°

两两相忘08
设角BOC为x,角AOC则为15+x,可列式:(15+x):x=5:4,结果角BOC=60°,角AOC=75°。
追问
有两个问题,麻烦详细一点,谢谢!        再麻烦算式也写个过程!!!3Q
追答
若角AOB=m°,则根据上面的方程,角AOC=5m°,角BOC=4m°。